2017年紅茶塾DAGUマレーシア紅茶ツアー。
クアラルンプールのシャングリラホテルでアフタヌーンティーを楽しみました。
外は蒸し暑いですが、ホテルの中は極寒です。
現地のティーフードで楽しむアフタヌーンティーと一般的なアフタヌーンティーの2種があったので、日本から現地のティーフードの方を予約したのですが、当日ホテルに行ってみたら、それはもうやっていないとのこと・・・連絡ちょうだいよ~。
他にも候補のホテルがあったのに(ーー;)
ケーキスタンド登場。
みんな一気にテンションUP!
やはり日本人の繊細な胃では完食は難しい。
黒一点のスイーツ紳士は平らげてましたけどね(^_^)
紅茶のポット、かわいい!
優雅な時間を満喫しました。
贅沢を言うならば、スイーツが甘~いので、紅茶にもっとパンチがほしかったですわ。
~紅茶塾DAGU~
1年以上も経って昨年のマレーシア紅茶ツアーの記事更新なんて・・・
今年のスリランカ紅茶ツアーとほぼ同時進行になりそうです(;゜ロ゜)
キャメロンハイランドで茶畑見学したあとは、街(?)まで出て昼食。
この街は高原で過ごしやすいため、日本人の優雅なリタイア生活さんたちがけっこう住まれています。
ランチは可愛らしいカフェにて。
カフェのオススムであるホームメイドスコーンがめっちゃ気になりましたが、満腹のため断念。
ランチメニューはすでに決められていて、サカナかチキンの選択。
サカナ↑
チキン↑
そして甘いアイスティー。
キャメロンハイランドでもアフタヌーンティーを予定に入れればよかったと、今さらにして後悔。
また行く機会があれば、是非ともゆったりとティータイムを楽しみたいと思います。
~紅茶塾DAGU~
紅茶好きの私たちにとって、美しい茶畑を見るのは最高の癒やしになるのですが、なんせ移動時間が長いので心の潤いとは別に身体は疲れていきます。
宿泊していたホテルの近くに中国系マレーシア人が経営している足つぼマッサージ店がありました。
「よしっ!身体の疲れはコレで取るべし」
ワタクシも施術を受けました。
お値段はとてもお財布に優しかったですよ。
まぁ、例のごとく「痛~いっ!!!」と悶絶するわけですが、終わったあとは足が軽くなってスッキリ。
どれくらい軽くなるかと言うと・・・↓
こんなに軽くなっちゃいますw
これで夜もグッスリ眠れて、翌日のスケジュールも軽々とこなしたのでした。
めでたし、めでたし。
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
今回のマレーシア紅茶ツアーで楽しみにしていた一つが、BOHでお茶を飲むこと。
とっても素晴らしいロケーションで、お茶が飲めるラウンジがあるということで・・・
うーん、でも想像していたよりカジュアルでした。
たしかに茶畑を眺めながら、紅茶が飲めるのはテンションが上がります。
しかし、テラス席は満員(そりゃ、そうですよね)。
記念撮影だけして、中でお茶を飲むことに。
でも、お外でいただくには気温が少し低かったので、中でよかったです。
テーブルに紅茶が運ばれてきました。
さてさて、お待ちかねのティータイムですよ!
お茶菓子もね。
キャメロンハイランドで作られている紅茶は、アッサム種なのでスイショクが赤いです。
念願の紅茶を飲んで「ハイ!チーズ!!」。
さて・・・美味しかったかな。
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クアランプールから高速に乗って、現地までは4時間以上。
キャメロンハイランドに到着した時には、夕食時になっていました。
ホテルにチェックインする前にマレーシアの鍋料理で夕食を済ませました。
それからホテルへ。
夜は移動の疲れを取るために、ホテルでゆっくり。
翌日は、キャメロンハイランドのBOHのテステートへ。
BOHは、マレーシア王室御用達の紅茶。
細い道をズンズン進んでいくと茶畑が見えてきました。
やっと到着ですよ。
マレーシアの摘採は、手摘みではなく、人手不足のため、機械でおこなわれています。
使っている機械は、観光客も実際に触ってみることができます。
二人で持ち上げても、とっても重かったですよ。
こちらは軽いです。一人用。
BOHは観光茶園でもあるので、いろんな国の観光客がいっぱいでした。
なので、こんなもの↑もあったり(笑)。
細かな製造工程を見学することが出来なかったのが少し残念。
それでも、広大な茶畑を見るのは、世界中のどこへ行っても感動的です。
参加者さんたちも感動で、キャッキャと大喜び。
お天気にも恵まれたので、気持ちの良い茶園見学日和となりました。
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観光を終えて、いよいよキャメロンハイランドへ。
ちょっとその前に、腹ごしらえですよ。
クアラルンプールのお茶料理レストラン「Purple Cane」へ行きました。
店内の壁に描かれている絵がカワイイです。
では、お料理の写真を一気にズラーッと。
どれもハズレなく、美味しかったです。
アジアはホテルやレストラン、ほとんどの場所が冷房キツめなので、そんな中でお鍋をいただくと温まって、ホッとします。
どんな場所でも笑いが絶えません。
楽しく会食。
デザートは中国茶の中に入った杏仁豆腐。
ライムを絞っていただきました。
サッパリしていましたよ。
お腹も十分に満たされて、キャメロンハイランドへ出発です!
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10月よりスタートするアドバイザーコースの日程をUPしました。
HPの紅茶レッスンのページをご覧下さい。
初日は予定より2時間ほど遅れて現地に到着。
そのままホテルへ向かい(途中セブンイレブンで、ちょっとお買い物)就寝。
翌日の午前中はクアラルンプール観光。
独立広場や旧王宮、国家記念碑、国立回教寺院などを巡りました。
お天気が良く観光日和でしたが、やはりクアラルンプールは暑い!
名古屋の夏も厳しいので慣れてはいますが、皆さんやはりクールなものが恋しくなるようで・・・
ところどころでよく見かけるドリアンのアイスキャンディ。
興味津々で食べてみる生徒さん。
臭いは若干抑えられているので、ホンモノを食べるよりは、かなり食べやすいようで、購入した生徒さんもペロリと完食。
他にも移動のアイスクリーム屋さん。
やっぱり買っちゃいましたね。
このアイスクリームは、すごーく甘かったそうです。
観光後は昼食を食べ、目的地であるキャメロンハイランドへ出陣です。
楽しい写真がいっぱ~いあるのですが、どこまで公表していいのやら(汗)
つづく。
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今年の紅茶塾DAGUツアーは、マレーシア。
キャメロンハイランドの茶園が目的地です。
参加者さん全員が楽しい方だったので、笑いの絶えない旅となりました。
名古屋からは香港経由で、クアラルンプールへ。
今回の紅茶旅を案内してくださった現地ガイドのライさんです。
いつもニコニコで、ちょっとシャイな感じ。
みんなの人気者となって、最後の時には別れを惜しまれていましたよ。
では、また少しずつ旅の報告をしていきますね。
~紅茶塾DAGU ~
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