紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

わけぎ

2018年03月27日 | Weblog

この季節、分葱が美味しいですよね。
子どもの頃はそんなこと感じなかった。
寄る年波ですかね(笑)

私の父は3月にこの世を去りました。
ある日突然に…
夜中に眠っている間に、心筋梗塞で息を引き取ったのです。
眠っているような安らかな顔でした。
あまりにも気持ちよさそうな顔だったので、クスッと笑えてしまうほど。
「イビキが聞こえてきそうだわぁ」なんて、思ったものです。

父が亡くなる日の夕食、母と二人でいつものように変わりなく元気に食べていたそうです。
その日の食卓に出ていた一品が分葱の酢味噌和えだったんですね。
最後になってしまった夕食で、父は分葱を食べながら「やっぱり季節のものは美味しいなぁ」と嬉しそうに話しんだそう。

父が亡くなってしばらくは、母がそのことをよく口にしていました。
まさかその夜に旅立ってしまうなんて…と。

この時期、分葱を食べるといつもそのことを思い出します。
そして私も心の中でソッと「季節のものは美味しいなぁ」と呟くのでした(笑)



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なおちゃんのベジタリアン・スイーツ講座

2018年03月21日 | Weblog
「nao☆maro cafe」や「喫茶なおまろ」でタッグを組んでいるパティシエなおちゃんのスイーツ講座を紅茶塾DAGUの基地で開催しました。



イベント開催時には、なおちゃんのスイーツが大好評のため「教えて欲しい!」というご要望が多かったのです。
というわけで、ご希望にこたえて開催。

終始笑いが絶えない明るい講座となりました。




今回はイチゴのムースを作りましたよ。
けっこう作り方が簡単で、嬉しいメニューです。

ムースを冷やし固めている間にティータイム。


関東では雪が降ったそうですが、桜の季節なので桜紅茶を淹れました。

ポットの中が満開です。





お茶を楽しんでいる間にムースも完成で大歓声!


こちらも試食です。



作ったムースは、お持ち帰り分もありましたので、帰宅後も楽しんでいただけたことでしょう。

3ヶ月後くらいに、また開催します。
感謝

〜紅茶塾DAGU〜

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