いつものロイヤルミルクティーとは、ちょっと違うミルクティー。
濃厚でふわふわなミルクティー。
作り方は、とっても簡単!
しかも、通常のロイヤルミルクティーは、鍋の後片付けがちょっと大変。
でも、このミルクティーは、その面倒さがないのです!!
うーん、なんかテレビショッピングのMCみたい(笑)
参加者さん、みなさん目からウロコロリンで楽しんでくださいました。
さて、どんな作り方なのかな?!(^-^*)
オチャウケは、レーズンとレモンピール入りの豆腐マフィンとクッキー2種。
すべて動物性フリーです。
お茶もお菓子も食べ過ぎない、小腹満たしくらいで楽しむのがBetterですよ(*´∀`*)
次回は2月7日に開催予定ですが、すでに満席でございます。
また、セッテイングしますね。
参加してみたいという方、しばしお待ちを・・・
ただし、紅茶塾DAGUのレッスンを受けられたことが無い方は、まずは一日講座で基礎を学ばれてからの方が、より分かりやすいと思います。
3月に1日講座の予定がありますよ。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm
ご参加お待ちしております。
お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
今月のアタマにスリランカへ行った際に買ったお菓子。
行くと毎度買うお気に入りたちです。
紅茶教室でお出しして、皆さんにオチャウケとして召し上がっていただきました。
スリランカの公用語であるシンハリ語が柄になっているポットが、新たに仲間入りしました。
教室で使ったら「かわいい~」と歓声があがりましたが、いざ使ってみると「重いですねぇ~(;´Д`)」とちょっとばかり不評です(苦笑)。
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
美味しい紅茶の基本的な淹れ方を学ぶレッスンです。
ちょっとしたコツで、誰でも簡単に美味しい紅茶が淹れられます。
美味しい紅茶が身近にある暮らしは、心が豊かになりますよ♪
紅茶とともに召し上がっていただくオチャウケは、動物性フリーの手作りスイーツです。
●3月11日(土)11:00~
●3月23日(木)11:00~
参加費3,000円
お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com
前回の投稿の続きです。
私の本業がティーアドバイザーってことで、友人が「チャバタケ ヲ ミニイコウ!」とキャンディのとある茶園に連れて行ってくれました。
親戚が経営する茶園なんだそうです。
茶摘み婦さんに出会えませんでしたが、好天の中で茶畑見学することが出来ました。
広大な敷地に広がる茶畑は、いつ見ても美しいです。
これは友人宅でご馳走になったキリテー(ミルクティー)です。
スリランカ風はミルクパウダーを使って作ります。
友人は使うミルクパウダーにこだわっていて、信頼できる会社のものを使っています。
作り方に少しコツが必要なので、教えてもらいました。
これは、キャンディのホテルの部屋に置いてあるティーバッグですが、スリランカのホテルはディルマを置いてるところが多いですね。
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
紅茶ツアーではなく、プライベートな旅としてスリランカへ行ってきました。
今回の目的は、紅茶ではなくスパイス。
そんなことで、スパイス研究会のブログも覗いていただけるとよいかも。
http://blog.goo.ne.jp/spicy-banana
現地の友人を頼っての旅。
寄る年波で長時間フライトが堪えるようになってきた。
ラクしたいのでビジネスクラスのチケットを取得。
まず第一の「おかしなバランス」というのはココ!
ビジネスクラスで行くには行くが、若干の節約を試みて中国系のエアラインを選択。
そしてチケットを取ったあとに、いかに中国での乗り換えがトラブルが多く、恐ろしい(?)かということを知るわけです(^^ゞ
(ちょっと大袈裟かな?)
じつはワタクシ、ひじょうにチキンでして、いろーんな人から脅かされまくって、完全に縮み上がっておりました。
「何事もなく無事にスリランカへ到着できるんだろうか・・・?(T_T)」
とは言うモノの前日の夜には腹を据えて、元気に旅立ったのでありました。
長いフライトだと膝が痛くなるので、フラットで眠れるのは有り難い。
私の場合、食事よりも睡眠が大事だ!
他社のビジネスクラスの食事に比べるとデザートのサービスもいまひとつだったりしますが、そんなことはいいのです。
しっかり眠れることと、空港でラウンジが使用できれば良いのです。
なんせ、帰国の翌日から仕事ですから、疲れないようにしたかったのです。
トランジットの上海でも帰りのコロンボでも免税店を巡ることなく、ラウンジでダラダラ過ごしました。
上海のラウンジで飲んだ龍井茶です。
カップにそのまま茶葉と湯を入れて飲め・・・とのことでしたので、飲んでみました。
さて、恐れていたことはナニも起こらず、まずは無事に到着(帰りは帰りで不安がいっぱい)。
到着した日は、キャンディにある友人宅に宿泊させていただきました。
「ズーッと泊まってイイよ」と言ってくれましたが、気を使ってリラックスできないといけないので、2日目からの宿泊はホテルで。
まぁ、ちょっとした視察も兼ねてなんですが・・・
紅茶ツアーでキャンディに泊まる際は、アールズリージェンシーかマハウェリリーチばかりなので、他のホテルが気になっていたのです。
で、今回泊まったのがティランカ。
http://thilankahotel.com/
なかなか良かったです。
次回の紅茶ツアーは、ココでもいいかと。
で、第2の「おかしなバランス」というのは、コロンボでの宿泊。
どうせ昼間は出掛けて寝るだけなんだし・・・ということでビジネスホテル的な宿泊先。
新しくて清潔だったし、スタッフさんはとても親切でした。
満足、満足。
屋上がテラスになっていて、そこで朝食を食べます。
風が心地良くって気持ちよかったです。
とても簡易な朝食ですが、私は基本的に朝は食べないので問題なし。
飲み物はこういった感じです。
このホテル、私が宿泊したときは、ヨーロッパからのお客さんがほとんでした。
ひとりでボーッとお茶を飲んでいると、気さくにいろんな人が声を掛けてくれます。
フランスから来た仲良し女性旅、スウェーデンから来たファミリーなどなど。
大きなホテルに宿泊すると、あまり他のお客さんと会話することがないので、とても楽しいです。
そして、ア~~~ッという間の1週間でした。
さて・・・頭のなかでは、今年の紅茶ツアーの企画を立て始めてますよ。
アッという間に月日が流れていくので、そろそろ本格的に考えなくちゃ!
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
3ヶ月に1回のペースで開催しております小池龍之介さんの瞑想会。
ライフワークプロジェクトとして、主催をさせていただいております。
2017年最初は3月20日(月・祝)です。
詳細とお申し込みは、「こくちーず」よりお願い致します。
http://kokucheese.com/event/index/448282/
春は身体の排毒が高まる季節です。
心のデトックスもいかがですか?
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/
さて、今年の紅茶塾DAGUの旅は何所へ行こうかな~と考えながら過ごすお正月。
そういえば昨年のお茶ツアーの投稿がほとんどUPされていなかったことに気づき、ボチボチPCに向かっているところです。
もうずいぶんと昔のことのようです。
お約束ですが、旅行会社へ依頼すると、かならずお土産物屋さんへ連行されます。
「お土産に台湾のお茶はいかがですか~?」ということで、行った先です。
「ほ~ら、本場で飲むと美味しいでしょ~」と慣れた販売員さんが流暢な日本語で説明してくださいます。
みんな一応マジメに話しを聴きます。
ん?一応?(笑)
ワタクシもマジメに聴いてますよ( ̄∇ ̄)
たくさんティスティングさせていただいて、お腹がチャプチャプでございました。
なんやかんやと、けっこう楽しんでいます(^^ゞ
ついに2017年が始まりましたね。
元日もアッという間に終わって、この調子で駆け抜けていくんだなーと、しみじみ思う夜に投稿しています。
今日は穏やかで、ほんのり温かな日差しが気持ち良い1年のスタートでした。
午前中は家の近所を少し散歩。
キラキラの水面が眩しくて、今年はこんな風にキラキラな1年だったらいいなと思いつつ。
そのまま氏神様へ・・・
地元の神社は、長閑で良いです。
元日に初詣にお参りに行くと、甘酒を配ってくださいます。
毎年、甘酒を飲みながら、焚き火に当たってボーッとするのが恒例。
なんだか妙に焚き火が好きなんです。
さて、ワタクシの紅茶初めはダージリン2016年セカンドフラッシュのタルボ。
のんびりお正月過ごしています。
皆さんは、どんなお正月ですか?
今年もよろしくお願いします。
~紅茶塾DAGU~
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/