花粉がガンガン飛んでいるこの時期は、食べ物制限。
「コレ効くよー」じゃなくて、普段食べている食事を見直して【止める食材】を選ぶ方が効果があります。
いくつか止めた方がいいものがあるのですが、その中の一つが甘いもの。
止めると言っても花粉が飛んでいる時期だけなので、一生というわけではありません。
よく行く自然食のお店でカカオ100%のチョコレートを発見。
以前99%というのを食べたことがあるのですが「うーんこれはなかなか厳しいなぁ」というのが当時の感想。
懲りずに100%を買ってみました(けっこうお高い)。
100%なのでちょっとも甘くないのですが、チョコレート感を味わいたかったのです。
欲望止められず(苦笑)。
そんな時期に食べるからなのか、99%のチョコレートよりも美味しく感じました。
ひょっとしてカカオそのものの質が違うのかな???
食事制限は、あと1ヶ月ほどの我慢です。
まぁ、デトックスの時期だと思って、1年に数ヶ月は頑張って取り組みます。