おからパウダーを使ったヘルシースイーツの試食会レポートです。
試食会のスイーツのレシピ発案と製作をしてくれたのは、奈苗嬢(左)。
じゃーん!4種類ものおからパウダーのケーキです。
せっかくなので「大豆の恵」と名付けました。
さて、試食開始!!
うふっ、食べる前にみんな写真、写真。
いっただきまーす!
おいしいー奈苗嬢、最高
なんと15分で完成する簡単スイーツなんですよ。
奈苗嬢からは、おうちでつくれるように、レシピとおからパウダーをお土産にいただきました。
簡単なのにとっても美味しくて、嬉しいスイーツでした。
紅茶はキームンを合わせて・・・・・
試食会はワイワイ盛り上がり、アッと言う間に時間は過ぎていったのでした~。
1年アッと言う間・・・・・・もう今年もあと少し。
はやい!はやい!
今年も池下のサロン、文化センター、ホテルセミナー、いろーんなところで、たくさんの笑顔と触れ合うことが出来ました。
今年4月からはルーキーのアシスタント、アッキーも頑張ってくれました。
来年もたくさーんの美味しい「口福(こうふく)」を伝えたい。
紅茶ツアーの話題じゃありません
今月中ごろに金山のスリランカ料理店「PAHANA」でおこなわれた忘年会。
紅茶教室のスリランカ好きが集合して、お腹いっぱいスリランカ料理を食べると言う会でした。
前半はコースのパーティー料理です。
みんな夢中でパクパク。「ラサイ~(美味しい!)」
みんなのこの笑顔で満足度がうかがえますね
お腹いっぱいのところに〆としてカレーが登場!!
でも、美味しいので食べれちゃう
最後は「バラピリラ~っ(満腹!)」とみんなで叫んでお開き。
また、来年もやれるといいなー。
クリスマスが終わってお正月までの数日間って、ちょっぴり寂しい感じがしますね。
ただ慌ただしいだけというか・・・・・
ROOM107もクリスマスのテーブルが終わり、いつもの雰囲気に戻っております。
年内のティーアドバイザー養成コースも終了。
「良いお年を!また来年ね」
年明けはアドバイザー養成コースの後半が始まります。
みなさん熱心で、そして楽しみながら学んでくださっています。
認定試験に向けてドキドキが近づいているようですが、年末年始はゆっくり紅茶を楽しんでね。
2012年スリランカ紅茶ツアー
朝食を終え、ゴールで宿泊したホテルを出発。
ゴールは南部の港町。
この街は14世紀ころにはアラブ商人たちの貿易の地として繁栄していました。
その後、ポルトガル、オランダがこの場所に砦を築き、植民地支配をし、その後スリランカはイギリスの植民地になりました。
街の中には当時、建てられた歴史的な建物が数多く残っています。
コロニアルな街の散策を終えて、また茶畑へと向かいます。
紅茶の基本コースを修了されたKちゃんとMさん。
基本のコースは全4回。
紅茶の魅力を知っていただく入口のレッスンです。
最後のレッスンでは、米粉で焼きましたガートーショコラ風でございます。
なぜ“風”かと申しますと、カカオではなくキャロブを使って焼いたので“風”なのでございます。
そんな細かいことどうでもいいって?
失礼しました
~2012年セイロン紅茶紀行~
津波騒動がおさまって、ゴールに向けて出発です(何度も言いますが、ゴールは地名です)
本当だったら、夕刻前には到着してのんびり夕日でも見ながら、1杯いただくところでしたが、ホテルに着いたのは21時を少し回っていました。
疲労と空腹。
そして、安堵の気持ちで、カンパーイ
とはいえ、疲れているので、夕食を終えたら早々に各自お部屋へ。
ゴールで宿泊したのは、ライトハウスというホテル。
ココは本当にゴキゲンなホテル。
ツアーに参加してくれた生徒さんに「どこのホテルがよかった?」と聞くと「ライトハウス!」というこたえが返ってきます。
ベッドに横たわっていると波の音が聞こえてきます。
まだ頭の中に津波注意報が流れていたので「ひょっとして・・・」なんてドキドキしながら、眠りに入っていきました。
気付くとアッというまに朝
少し散歩してから朝食です。
スリランカには水牛のミルクで作ったヨーグルト「カード」があります。
これがコクがあってとっても美味しい!椰子蜜をかけて食べるカードが好物なんです。
スリランカでは、カードを食べるのが楽しみのひとつ
もっともっと、のんびり過ごしたいホテルだけれど、朝食が済んだら出発の準備です。
この先は・・・・・・・つづく。
おうちでのティータイムは家族とだったり、友人を招いてだったり、そして、ひとりでおうちカフェだったり。
リラックスにもリフレッシュにも必要な時間。
おいしい紅茶のおともは、ティーフードだけじゃなく、おうちで楽しむ際に「どうしよっかな・・・」と考えるのはBGM
お気に入りの音楽が流れる中で楽しむお茶の時間は、また格別な空間を作り出してくれますよね。
私の独断で、少しずつ「おうちカフェBGM」のこと綴っていこうかな。
シリーズ化できるといいんだけど
これを書いている今日のこの時間は、どんより曇った寒い冬の日。
ミネラルグレーの空の色が、寒い気持ちに拍車をかけます。
「紅茶飲んであたたまろー」
カップを両手でキュッと包み込んで「あったかーい」
外の冬景色をボーッと眺めながら、聴きたくなるのはニール・ヤングのHARVEST
私の中では冬のティータイムに聴きたくなる1枚です。
2014年春からの紅茶塾DAGU認定ティードバイザー養成コース受講生募集のお知らせです。
開講日時は、第1・3火曜日 13:00~14:30
2014年3月4日、3月18日、4月1日、4月15日、5月20日、6月3日、6月17日、7月1日、7月15日、7月29日、8月5日、8月19日
詳しくは http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm をご覧ください。
お申込みお待ちしております。
すでに紅茶塾認定のアドバイザー資格を取得されている方は、アンコールレッスンとして、受講したいレッスンがあれば単発で1レッスンにつき1,000円で受講が可能です。
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