紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

大豆の恵

2013年12月30日 | Weblog

おからパウダーを使ったヘルシースイーツの試食会レポートです。



試食会のスイーツのレシピ発案と製作をしてくれたのは、奈苗嬢(左)。



じゃーん!4種類ものおからパウダーのケーキです。
せっかくなので「大豆の恵」と名付けました。

さて、試食開始!!





うふっ、食べる前にみんな写真、写真。



いっただきまーす!
おいしいー奈苗嬢、最高

なんと15分で完成する簡単スイーツなんですよ。
奈苗嬢からは、おうちでつくれるように、レシピとおからパウダーをお土産にいただきました。

簡単なのにとっても美味しくて、嬉しいスイーツでした。

紅茶はキームンを合わせて・・・・・
試食会はワイワイ盛り上がり、アッと言う間に時間は過ぎていったのでした~。



2013年あと少し

2013年12月30日 | Weblog

1年アッと言う間・・・・・・もう今年もあと少し。
はやい!はやい!

今年も池下のサロン、文化センター、ホテルセミナー、いろーんなところで、たくさんの笑顔と触れ合うことが出来ました。







今年4月からはルーキーのアシスタント、アッキーも頑張ってくれました。



来年もたくさーんの美味しい「口福(こうふく)」を伝えたい。


スリランカ忘年会

2013年12月29日 | Weblog

紅茶ツアーの話題じゃありません
今月中ごろに金山のスリランカ料理店「PAHANA」でおこなわれた忘年会。

紅茶教室のスリランカ好きが集合して、お腹いっぱいスリランカ料理を食べると言う会でした。



前半はコースのパーティー料理です。
みんな夢中でパクパク。「ラサイ~(美味しい!)」



みんなのこの笑顔で満足度がうかがえますね



お腹いっぱいのところに〆としてカレーが登場!!
でも、美味しいので食べれちゃう



最後は「バラピリラ~っ(満腹!)」とみんなで叫んでお開き。
また、来年もやれるといいなー。


クリスマスが終わると・・・・・

2013年12月27日 | Weblog

クリスマスが終わってお正月までの数日間って、ちょっぴり寂しい感じがしますね。
ただ慌ただしいだけというか・・・・・



ROOM107もクリスマスのテーブルが終わり、いつもの雰囲気に戻っております。



年内のティーアドバイザー養成コースも終了。
「良いお年を!また来年ね」



年明けはアドバイザー養成コースの後半が始まります。
みなさん熱心で、そして楽しみながら学んでくださっています。
認定試験に向けてドキドキが近づいているようですが、年末年始はゆっくり紅茶を楽しんでね。


ゴール観光

2013年12月27日 | スリランカ紅茶ツアー

2012年スリランカ紅茶ツアー

朝食を終え、ゴールで宿泊したホテルを出発。
ゴールは南部の港町。
この街は14世紀ころにはアラブ商人たちの貿易の地として繁栄していました。
その後、ポルトガル、オランダがこの場所に砦を築き、植民地支配をし、その後スリランカはイギリスの植民地になりました。



街の中には当時、建てられた歴史的な建物が数多く残っています。











コロニアルな街の散策を終えて、また茶畑へと向かいます。


基本コース修了です

2013年12月22日 | Weblog



紅茶の基本コースを修了されたKちゃんとMさん。



基本のコースは全4回。
紅茶の魅力を知っていただく入口のレッスンです。



最後のレッスンでは、米粉で焼きましたガートーショコラ風でございます。
なぜ“風”かと申しますと、カカオではなくキャロブを使って焼いたので“風”なのでございます。
そんな細かいことどうでもいいって?
失礼しました


ゴールにゴール!

2013年12月21日 | スリランカ紅茶ツアー

~2012年セイロン紅茶紀行~
津波騒動がおさまって、ゴールに向けて出発です(何度も言いますが、ゴールは地名です)

本当だったら、夕刻前には到着してのんびり夕日でも見ながら、1杯いただくところでしたが、ホテルに着いたのは21時を少し回っていました。
疲労と空腹。



そして、安堵の気持ちで、カンパーイ

とはいえ、疲れているので、夕食を終えたら早々に各自お部屋へ。

ゴールで宿泊したのは、ライトハウスというホテル。
ココは本当にゴキゲンなホテル。
ツアーに参加してくれた生徒さんに「どこのホテルがよかった?」と聞くと「ライトハウス!」というこたえが返ってきます。





ベッドに横たわっていると波の音が聞こえてきます。
まだ頭の中に津波注意報が流れていたので「ひょっとして・・・」なんてドキドキしながら、眠りに入っていきました。



気付くとアッというまに朝
少し散歩してから朝食です。



スリランカには水牛のミルクで作ったヨーグルト「カード」があります。
これがコクがあってとっても美味しい!椰子蜜をかけて食べるカードが好物なんです。
スリランカでは、カードを食べるのが楽しみのひとつ

もっともっと、のんびり過ごしたいホテルだけれど、朝食が済んだら出発の準備です。
この先は・・・・・・・つづく。


コウチャのおとも

2013年12月19日 | コウチャと音楽

おうちでのティータイムは家族とだったり、友人を招いてだったり、そして、ひとりでおうちカフェだったり。
リラックスにもリフレッシュにも必要な時間。

おいしい紅茶のおともは、ティーフードだけじゃなく、おうちで楽しむ際に「どうしよっかな・・・」と考えるのはBGM

お気に入りの音楽が流れる中で楽しむお茶の時間は、また格別な空間を作り出してくれますよね。

 
私の独断で、少しずつ「おうちカフェBGM」のこと綴っていこうかな。
シリーズ化できるといいんだけど

これを書いている今日のこの時間は、どんより曇った寒い冬の日。
ミネラルグレーの空の色が、寒い気持ちに拍車をかけます。
「紅茶飲んであたたまろー」

カップを両手でキュッと包み込んで「あったかーい」
外の冬景色をボーッと眺めながら、聴きたくなるのはニール・ヤングのHARVEST



私の中では冬のティータイムに聴きたくなる1枚です。


ティーアドバイザー養成コース募集中

2013年12月18日 | Weblog

2014年春からの紅茶塾DAGU認定ティードバイザー養成コース受講生募集のお知らせです。

開講日時は、第1・3火曜日 13:00~14:30
2014年3月4日、3月18日、4月1日、4月15日、5月20日、6月3日、6月17日、7月1日、7月15日、7月29日、8月5日、8月19日

詳しくは http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm をご覧ください。



お申込みお待ちしております。

すでに紅茶塾認定のアドバイザー資格を取得されている方は、アンコールレッスンとして、受講したいレッスンがあれば単発で1レッスンにつき1,000円で受講が可能です。
希望の方は、紅茶塾DAGUまでお問合せください。