今月の初め頃に伊豆高原で開催された田中信二さんの合宿に参加した際、みんなでキャンドル工房へ行きました。
手作りキャンドル、初挑戦でした。
丸くて可愛らしいのが出来ましたよ。
イメージは宇宙。
内側に色が変わる小さなLEDを設置すると、変化する色を楽しめてウットリしています。
写真で雰囲気伝わるかな?!
実際にご覧になりたい方は、基地でのレッスンの時に「キャンドル見たい!」と言ってくださいね♪
半年間、紅茶教室をおこなわせたいただいた一宮の中日文化センター。
今日が最後のレッスンでした。
新しい出会いや別れ、それぞれを経験するたびに学びがあることを実感しています。
本日はハーブを使ったアレンジティー。
ハーブの効能や自然療法についてお話しをさせていただきました。
紅茶にハーブをプラスして、いつもと違う味わいを楽しむ。
それだけではなく、薬理効果も期待できる一石二鳥、三鳥にもなるアレンジティーです。
この時期は花粉症で悩まれている方が多いので、そんな方のためのケアにもなる方法を紹介しました。
アーユルヴェーダの知識も少し織り混ぜたりしてね。
毎年、この時期になると「花粉症の人は小麦粉の摂取を控えてね(控えるというか止めた方がいい)」と訴えているので、米粉のスイーツをオチャウケとして楽しんでいただきました。
本当は甘いものも控えた方が、より効果が高いんですけどね。
甜菜糖や粗糖であっても、摂取しないほうが症状が出にくいです。
甘いものが我慢できない人は、非加熱のハチミツをオススメします。
空腹時に摂取するハチミツは血液浄化剤でもあり、身体にエネルギーを湧きあがらせ腎臓を浄化する作用を持つと言われています。
ハチミツは加熱すると性質が変わり身体に合わなくなるので調理するべきではないと、アーユルヴェーダでは考えます。
参考にしてみてください。
一宮でもまた、自然療法の話しを全開にして紅茶教室を進めました。
こんな風にして、ティータイムを通して安心で安全な生活に目を向けていただけることが出来ればと思っています。
一宮の教室で出逢った皆さん、ありがとうございました。
4月からは、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの奥田奈美にバトンタッチです。
紅茶教室自体が無くなるわけではないので、引き続き宜しくお願い致します。
恒例になりましたLeeds主宰、糸魚川美どり先生のポーセラーツ講座。
今回ご参加くださったのは、紅茶教室の生徒さん。
紅茶を淹れる時に使う砂時計を作りたいということで、ご参加くださいました。
いつものように優しくて親切なご指導の美どり先生。
こんなにステキな砂時計が出来上がりましたよ。
この状態は完成ではなく、ここから先生が釜で焼いてくださいますので、少し色合いも変わります。
出来上がりが楽しみですね。
今回はワタクシも参加。
ティーサーバーをオリジナルにしたくて、ガラス用の転写紙を使って作成。
プラスチックのハンドルを外して、ここに貼っていきます。
こんな感じですが、これも焼き上がると色がずいぶん変わるようなので、出来上がりが楽しみで待ち遠しいです。
作業後のティータイム。
美どり先生は、セイロン・ディンブラがお気に入りなので、ディンブラと米粉で焼いたガトーショコラもどきです。
世界に一つ、自分だけの紅茶グッズで、さらにTea Lifeが豊かになりますね。
次回は5月1日(日)と6月21日(火)です。
ともに13時スタート。
カップやお皿など、お好きな作品を作っていただけます。
受講料3,500円(別途材料費、お茶&スイーツ込み)
お申込み・お問合せ:providence822@hotmail.com
クロテッド・クリーム食べ比べ会おこないます!
紅茶にスコーンは、テッパンですが、スコーンといえば「クロテッドクリーム」。
美味しい紅茶を飲みながら、自分好みのクロテッドクリームを見つけてみませんか?!
日時:5月4日(祝・水)13:30~
参加費:2,500円(お釣りのないようお持ちいただけると幸いです)
定員:8名さま
お申し込みはメールで・・・・・
providence822@hotmail.com
残席わずかです。お申し込みはお早めに
満席となりました。キャンセル待ちも受け付けております。
TeaTime+では、2回目となりましたキネシオロジー勉強会。
ナビゲートしてくださるのは、Field of Life主宰キネシオロジスト加藤さつきさん。
最近、わたしは彼女ことを「さつきEX」と呼んでいる。
こんな感じ?(笑)
実際に身体が大きくなったわけじゃなくて、キネシによってドンドン大きな存在になっていくから。
あ・・・・・実際のさつきさんは↓
今回、参加してくださったほとんどの方は初体験。
説明の段階で頭の中に「?」がいっぱい。
そして、実践を見て「?!」が大量に(笑)
たぶん部屋の中には「えーっ!」と「へーっ!!!!!」が1万回くらい飛び交ったのではないかと。
私も数カ月前には「えーっ!」と「へーっ!」の連続でした。
もっともっと学びたいけど、なかなか時間がないので強行で田中信二さんの合宿に参加しちゃいました。
今回の勉強会は、合宿後、最初ということもあり、私自身とーっても楽しみでした。
そして実際たのしかった!!
実践はオモシロイ。
「なんで?!なんで~?!」って。みんなの目がまんまる。
自分の潜在意識ってそうだったんだー!
夢中でやっていたら、アッというまに時間が過ぎちゃった。
さてと・・・・・終了後はTea Time。
本日の紅茶は南インドのニルギリです。
うぐいす豆のクッキー。
ココナッツ風味のマフィン。どちらも動物性フリー。
マフィンカップ、可愛いでしょ♪
お茶の時間も質問は尽きず、キネシオロジーの不思議にハマっていく参加者さん達なのでありました。
ご参加いただき、ありがとうございました。
さつきさん、わかりやすいご指導ありがとうございます!
自分の思いや感情なのに、時として自分自身では操縦不能になる時。
誰でもそんな時があると思う。
自分の気持ちを持て余す。
感情を抑えることが出来ない。
自分自信のことなのに・・・・・・
小池 龍之介さんという僧侶の本に出逢って、心が軽くなることが多々あった。
ご本人から直接、お言葉を聴いてみたいと思った。
そして、その願いが叶う時がきました。
紅茶塾DAGUがノーマ農園、玄米おむすびの会と共同Presentsで小池龍之介さんの講演会を開催することとなりました。
詳しくは、こちらから↓
http://kokucheese.com/event/index/378844/
ホッと心が和らぎますよ。
ご参加お待ちしています。
池下の基地にて1日紅茶教室。
スギ花粉のシーズンが到来ということで、グルテンフリーなオチャウケにしてみました。
先週末から火曜日まで、宇宙旅行(?)へ行っていたので、なんだか久しぶりにお菓子を焼いた気分。
エネルギーをチャージしましたが、オチャウケの腕は変わらぬまま(笑)
アドバイザーコースを修了された方も、おさらい勉強のために参加してくださって、ワイワイ和やかな時間でした。
基地ではスパイス研究会の回数が増えているので、ほんのりスパイスの香りが漂う室内。
しかし、カレーの雰囲気はのぞかせない(笑)
1杯目はディンブラにドライのイチヂクとカシューナツ。
2杯目は、先日行ったネパールで購入したマルーンの2015年オータムナルと米粉のキャロブ・ケーキ(豆乳クリーム添え)。
熱心な生徒さんと過ごしていると、こちらのテンションもグッと上がる!
やっぱり、紅茶っていいよね。