秋の味覚「栗きんとん」。好きな人も多いですよね。
私もそのひとり
紅茶教室で「どこの栗きんとんがオイシイ?!」って話題で盛り上がって、「それなら、みんなで食べ比べしようか!」ってことになったんです。
企画的にはおバカですか???
でもね、すっごい楽しかったですよ。
5店舗の栗きんとんを食べ比べ。
☆恵那 寿や
☆亀屋芳広
☆江南 大口屋
☆菓匠 花桔梗
☆菓匠 禄兵衛
なかなか一度に5種類の栗きんとんを食べ比べるなんて、中津川まで行かないと出来ませんよね。
さて、この日参加者の皆さんの一番人気はどれだったと思いますか?
栗きんとんが中に入った大福もエントリーしましたよ。
こちらは禄兵衛です。
話題は栗きんとん以外にも・・・野球やお酒の話しなどなど。
笑いがいっぱいの楽しい会でございました。
プチケーキの差し入れも頂いちゃいました。
塩気のお煎餅も用意したので、けっこう甘いモノ食べれちゃうんですよね~。
さて、では食べ比べ会の一番人気は・・・・・・・・
名古屋の瑞穂区に本店がある花桔梗の栗きんとんでした。
今日の紅茶は、2012年ウバ・クオリティ(ウバハイランド)、2012年ダージリン・セカンドフラッシュ(バダンタム)、キームンの3種類。
また来年もやれるといいね。
鶴舞公園でおこなわれたビーガングルメ祭り!
今年はお弟子ちゃんでベジ仲間のメグちゃんと満喫しました。
(ビーガンとは動物性のモノを一切食べないベジタリアンのこと。ベジの中にはタマゴまでOKさんとか乳製品までOKさんとか、いろいろ種類があるんざます)
昨年よりも出店数が増え、行って食べまくるコチラのテンションも上がります
知ってる方たちの出店も多く、たくさーん楽しんだ10月14日(日)でした。
まずは玄米おむすびの会。
お目当てはビーガンスイーツ とってもキュートで若い知人のお譲さまが作っています。
3種類ぜーんぶ制覇・・・優しさが口の中でとろける美味しさでした。
月に一度はかならず訪れるオーガニックカフェのララ・ナチュラルさん。
いつも美味しいランチありがとう。
昨年のビーガングルメ祭りでグルメグランプリに輝きました。
こちらもいつもお世話になってます。
スリランカカレーのマンジュラご夫妻。
いつも食べているので、ここでは食べませんでしたが(ゴメン!)「がんばって~」と応援の挨拶。
モデルでビューティーフード研究家の室谷真由美さんがゲストとして東京からいらっしゃってました。
やっぱりカワイイです。
昨年、出店していなかったのが不思議なくらい。
名古屋でマクロビオティックと言えば、やはりこのお方・・・廣瀬ちえさん!
ベジバーガーで出店ということで、こんなに可愛いバーガーの帽子
今年はベジバーガーがグルメグランプリでした。おめでとうございます。
昨年食べて大ファンになったナタラジのカレー。
今年はナン・バーガーを食べてみました。
バーガーって言ってもビーガン祭りですから、動物性のものは使ってませんよ。
やっぱり今年も美味しかったなぁ。
昨年狙っていて、食べられなかったピザ。
大行列のすえ、完売で泣く泣く諦めた痛い思い出が・・・・・
しかし、今年は午前中から狙い撃ち。
リベンジ成功
何度も言いますが、ビーガン祭りなので乳製品のチーズは使っていないですよ。
どれもこれも動物性フリーですが、美味しくてクオリティの高いモノがいっぱい。
可愛いメグちゃんでーす。
オーガニックワインといただきました。大満足ぅ~。
いっぱい食べて満腹。おうちで食べるスイーツもたくさん買っちゃった。
この日はしあわせ気分で、そのままナゴヤドームへ向かい、悲しい結末で帰宅しました
私の中では1勝1敗の1日だったかな(笑)
来年も楽しみにしています。
ベジタリアン、ばんざーい
最近、秘かなブームになっている和紅茶(国産紅茶)。
意外に知られていないかもしれませんが、日本全国でたくさんの紅茶が作られています。
写真は奈良で作られている無農薬の紅茶・・・・・ムーンロックです。
分かり辛いかもしれませんが、茶葉がグリーンぽいです。
春摘みです。紅茶的にいうと~ファーストフラッシュ~。
今までは初摘み新茶は緑茶、2番茶以降が紅茶という農園が多かったようですが、最近では春摘みで紅茶を作っている農園さんも増えてきました。
美味しい和紅茶に出逢いたいな・・・・・ズッと探し続けています。
面白いモノがドンドン登場していますよ。
このムーンロックも今までの私の中の和紅茶とは印象が違いました。
若々しいグリーンなそして甘い香りが、ふんわりと立ち上がります。
淹れ方次第で、良いところをグッと引き出せます。
来月予定している「和紅茶を味わう会」でも、ムーロンロックをご用意しています。
この他、数茶園をめぐる和紅茶の旅ですよ~。
まだまだ参加者募集中です。
詳しくは→ ☆
お申込み、お待ちしています。
少し前に元アシスタントのあゆちゃんからもらったフラワーベースです。
磁器に転写紙などを貼ってオリジナルの作品を作るポーラセーツで、彼女の作品です。
湾曲していると貼りつけるのが難しいらしいです。
彼女らしい優しい色合いがステキです。
ありがとう・・・感謝
パンと野菜の教室KAO-MARU主宰の野菜ソムリエ、近藤香織さんとのコラボレッスンの知らせです。
第1段は「冬のリンゴ」
リンゴの食べ比べとリンゴを使ったティーフードで、紅茶とのコンビを堪能していただきます。
この他、リンゴを使ったアレンジティーもご紹介。
リンゴ満喫の美味しい講座です!
日時12月13日(木) 11:00~12:30
参加費 4,500円
会場 紅茶塾DAGUサロン
11月1日よりお申込み開始です。
お申込み・お問い合わせは providence822@hotmail.com
ご参加お待ちしております
文化センターの受講更新時期は、4月、6月、10月、1月・・・・・とか。
月に何回レッスンがあるかとか、1クールのレッスン回数で異なりますが、私の講座は随時入講可能です。
私のレッスンの場合、ほとんどのクラスが12回1クールですが、途中入講の方でも分かりやすいようにレッスンさせていただきます。
文化センターの教室の良いところは、お値打ちに受講出来て気楽なところ
お友達が出来やすいのもいいですよね。
美味しい紅茶とお菓子で、いつもお茶会気分
皆さんからは楽しい話題が飛び出して、女子会さながらです。私もたのしー
(男性の生徒さんもいらっしゃいますよ!)
もちろん紅茶のふか~いお話しもしますよ。
何か習い事がしたい方は、まず紅茶教室からいかがですか?
もちろん、「紅茶の勉強がしたい!」という方も大歓迎。
文化センターでの講座は→ ♪ をクリックしてくださいね。
~紅茶塾DAGUサロン・レッスンのお知らせです~
薬膳初心者のかたでも受講していただける入門講座です。
講師は中医・薬膳准教授の中村 敦子先生。
簡単な体質診断もおこないます。
中村先生オススメの薬膳茶とともに楽しんでいただくティータイムもありますよ。
日時:11月29日(木)10:30~12:00
受講料:4,000円
会場:紅茶塾DAGUサロン
ご参加お待ちしています。
(講座2日前からのキャンセルは、キャンセル料が発生しますのでご了承ください。)
お申込み・お問い合わせ providence822@hotmail.com
本日は毎日文化センターで紅茶級室。
ひとり遅れて教室に入ってきた生徒さんがいらっしゃった。
教室に入ってくるとスグに私にお菓子が入っているらしき袋を
「先生、ドラゴンズのことでガッカリされていると思うのでお見舞いです」
と手渡してくれました。
私は「え?!寂し見舞い???」と返し、教室の中にはドッと笑いが・・・
※東海地方には通夜の際、香典のほかに「寂し見舞(さみしみまい)」といって、別途遺族に渡す風習があります。寂し見舞いには、お菓子やお酒、缶詰など、主に食べ物や飲み物を用意することが多いです。
「いえいえ、来年頑張ってくださいという気持ちを込めて」と優しいお言葉。
(私が頑張っても勝てるということでもないのですが)
本当に皆さんには気を使ってもらって申し訳ないです
持ってきてくださったのは、両口屋の千なり。
この地方ではお馴染の和菓子です。
普通はパック包装されているのですが、直営店では焼き立てが買えるそうで、
美味しいのでお客さんは並んで買うそうです。
遅れて教室に入ってきたのは、これを買うために並んで遅くなったんだそうです。
くーっ泣けます。ありがとうございます。
みんなと一緒に紅茶と美味しくいただきました。
ほんのり温かくて、こんなに美味しい千なりは初めて!
みんなも大感激
このクラスにはタイガースファンの方もいらっしゃるのですが、「日本シリーズは日ハム応援しようねー」と仲良く食べました
そーいえば、少し前にタイガースファンの生徒さんから、こーいうお菓子を差し入れにいただいたのでした
美味しいクッキーだよ。中身に罪はない
いろいろ飛び交って楽しい教室です。
朝晩グッと冷え込む今日この頃ですが、人の優しさにポッと心が温まる出来事でした。
ありがとうございます。