先日、募集したHAPPY即席めんプロジェクトですが、目標の2倍集まったそうです。
私も協力させていただいて、紅茶教室で集めさせていただきました。
受講生の皆さんが思いを込めたメッセージと共に即席めんを持ってきてくださいました。
自分のクラスではないのに、このプロジェクトのことを知って、わざわざ来てくださった方もいらっしゃいました。
私からも御礼を言わせてください。
ありがとうございます。
ひとり、ひとりが集まれば大きな力になるんですね・・・
HAPPY即席めんプロジェクトの最終報告はコチラ↓のchihoさんのブログをどうぞ
http://ameblo.jp/chiiiiiblog/entry-10843845815.html
タイトルはchihoさんのブログから引用しました。
昨年の春におこなった「セイロン紅茶の国・スリランカの現状を知る会」の時に大変にお世話になったchihoさん。
そのchihoさんが、HAPPY即席めんプロジェクトをおこなっています。
詳しくはコチラ↓ご覧ください。
http://ameblo.jp/chiiiiiblog/entry-10838996700.html
これは東日本大震災の被災者のみなさんに救援物資を送るプロジェクトです。
微力ですが、紅茶塾DAGUも協力させていただきます。
紅茶・ハーブ教室の生徒さんで是非!と思われる方は、私のところへ持ってきてくださってもけっこうです。
私からchihoさんのところへ届けます。
25日(金)の午前は鳴海で紅茶教室。26日(土)の午前は有松で紅茶教室やってますので、教室に顔を出してくださるか、御連絡ください。
3月16日・・・漢方薬局 綾心の薬膳料理教室に参加しました。
今回のテーマは
目覚めの薬膳 身体の中から大掃除!
お料理の講師は国際薬膳師の長谷川 正さん。
この日のメニューは
ホタテとわかめの薬膳スープ
三つ葉と切干大根のゴマ和え
蒸し鶏と春野菜たち
春を健康に過ごすには、五臓のひとつである“肝”の安定が大きく影響するそうです。
肝は情緒活動、血流、解毒をつかさどります。
春の食材には肝の機能を整える働きが強いものが多いので、このパワーを利用してのメニューとなったようです。
先生のアドバイスに従って、みんなでお料理しました。
熱心に話しを聞いたり、手を動かしているうちに、アッと言う間に時間が過ぎていって・・・
盛り付けるころには、お腹がグ~ッ。
完成!
わがまま言って、私のお皿からは蒸し鶏を外してもらいました。
御飯は7穀米です
普段、家庭で使っている食材で作れるようにと、先生がメニューを考えてくださいました。
薬膳っていうとちょっと特別な食材を使うようなイメージがあるかもしれないけれど、食養生は旬の食材で十分に出来るんですよ。
スケジュールに都合がつけば、また是非参加したいです。
ちなみにこの料理教室は、綾心の薬膳茶教室卒業生のみ参加出来ます。
このブログをご覧になって興味を持たれた方は、まずは薬膳茶教室で基礎を学ばれてからどうぞ
我が家には子供がいないので、アンパンマンとは縁がありませんでした。
ちゃんと見たことなかったし・・・もちろん名前くらいは知っていましたが。
アンパンマンマーチってお子さん向けにしては、深い歌詞ですね。
ジーンときました。
4月1日(金)に
楽しく養生しましょ!メディカルハーブの会
をおこないます。
レッスンというよりも、メディカルハーブについて楽しく学ぶ会です。
というわけで、今回、わたしは講師ではなく、案内人というかたちで皆さんと一緒にハーブについて学び、語ります。
今回のテーマは
デトックス(解毒)
春は解毒のシーズンです。
代謝が悪い冬に溜め込んだものを一気に排出するこの時期。
さらにスムーズにおこなうには?
時間10:30~12:00
会場:gallery+cafe blanka
参加費:2,000円
案内人:日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピスト むらい みちよ
※筆記用具をご持参ください
お申込み・お問合わせ: dagu-tea@mail.goo.ne.jp
定員は6名様です。ご参加お待ちしています。
朝が来て思ったこと・・・・・今日も私がやるべきことを一生懸命やるだけ。
一日一生・・・しっかり生きること。
笑顔でいること。
本日はウエスティンナゴヤキャッスルでの紅茶レッスン。
ハーブと紅茶のアレンジティー、そして紅茶を使ったハンドクリームを作りましたよ。
アレンジティーには、3種のハーブを使う予定でしたが、今朝になって少しだけ変更。
今朝、宅配便でベルガモット・オレンジが届いたんです!
ベルガモット・オレンジといえば「アール・グレイ」!!
私はフレーバード・ティーはあまり好まないので、教室でも紹介しません。
紅茶で特別な香りを楽しみたい時は、フルーツやハーブを加えて楽しみます。
アール・グレイも市販のものは香料添加なので、飲みませんがフレッシュなベルガモット・オレンジが手に入れば話しは別!
じつは生でベルガモット・オレンジを見るのは私も初めて。
とーってもイイ香りですよ。
しかもオーガニックなのです
フレッシュなベルガモット・オレンジを使ったアール・グレイを飲んでいただきました。
やっぱり着香のアール・グレイとは違いますね
いつも通りに過ごせることの有り難さ・・・・
みなさんと一緒に笑顔で紅茶を飲める時間に感謝。
今日、参加してくださった皆様、ありがとうございました。
明日もいつも通り、私のやるべきことを頑張ります。
明日(3月6日)はメディカルハーブ検定です。
今回から名古屋でも受験が出来るようになりました。
生活の木・名古屋校でメディカルハーブ検定の講師をしてますので、
受講してくださった皆さんの顔が浮かびます。
がんばってね~
きっと、大丈夫
応援していますよ。
紅茶教室では、レッスンが終了後にみんなで後片付けです。
紅茶を飲んだカップやポットを洗いまーす。お料理教室と同じですね。
ほとんどの教室が水&洗剤での洗い物ということになるので、手が冷たーいし荒れてしまっては大変
ということで、洗い物の後に使っていただくようにハンドクリームを作成。
カラダに優しい手作りハンドクリームですよ
マカデミアナッツオイルとシアバター、ミツロウを溶かし、そこに精油で香り付けします。
このハンドクリーム、お片付け終了後に登場です。
皆様の美しい手を守りたい