紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

晦日ですね。

2015年12月30日 | Weblog

ということは、明日は大晦日。
はやいですねー。もう2015年が終わっちゃいますよ。

急がないと私の今生での目標が達成されないまま終わりを迎えてしまいます。

さてさて、12月に入ってからの紅茶の基本コース。
年をまたいで新年に後半のレッスンがあります。

受講者さん、熱心にお話しを聴いてくだって、講義する側も楽しくやらせてもらっています。



暖冬と言えども、寒くなってきましたから、ポットにもセーターを?!
毛糸のティーコージー。カワイイでしょ。



昨日、仕事納で(納めの後の忘年会で食べ過ぎて苦しくなって反省)、本日は慌てて大掃除。
毎年こんな感じで、来年こそは!もうちょっとゆっくり動きます!!




アーユルヴェーダ・ベーシックコース修了

2015年12月27日 | Weblog

今年もあと僅か。
いろいろあった2015年でしたが、その中でも大きな思い出となったのは東京のアーユルヴェーダのスクールへ通ったことでしょう。

じつは通うかどうするか数年悩んで、今年の初めにやっと決心したのでした。
タイミングとしては、この時が一番良かったと感じています。

授業の内容はとても充実していて、奥の深さに驚かされることしばしば。
そして毎回楽しみなのは、お昼休憩に出してくださるアーユルヴェーダ食のランチ。



最後となったランチもとっても美味しかった。



最後ということもあり、いつもより少し豪華なデザートも登場・・・・・感謝。

仲良くなったクラスメイト数名は、次の栄養学コースにも進むそうなので、とても羨ましい。
スケジュール的に難しいので、諦めるしかなかったのですが、いつか行ければなぁ・・・なんて淡い希望を持っています。



まだまだ学びたいことは山のようにありますが、まずはベーシックコース修了です。
お世話になった先生と記念写真。
ありがとうございました。


濃厚ミルクティー

2015年12月26日 | Weblog



某月某日
シュトーレンかっ!?ってくらい、たーっぷりのナッツとドライフルーツを入れて焼いたパウンドケーキをオチャウケに文化センターの紅茶教室。



超濃厚ミルクティーを作りましょう!ということで、エバミルクをたっぷり使ったミルクティーを作りました。

もちろん紅茶も濃いめに淹れて・・・・
最初の一口目は、濃厚さが美味しく感じられましたが、さすがに量は飲めませんね。
たぶん、このレシピはデミタスカップくらいで十分。
少しだけ飲むと、ホント美味しい。
オチャウケもガッツリ甘いものをペアにするといいんだろうな。

たっぷりもいいけど、一口だけ楽しむ紅茶も贅沢でいい感じですね。


手作り紅茶飲み比べ

2015年12月22日 | Weblog



今年の9月、紅茶教室の生徒さんたちと豊橋へ手作り紅茶体験に行きました。
熟成させて飲み頃は11月ということで、しばらく我慢して先日、紅茶教室内で飲み比べをおこないました。

ラベルも手描きの手作りです。
ちなみにワタクシのは一番右。
製作日を2015年と書かなくてはいけないのに2017年と書いてしまった。未来の紅茶出来上がりです(笑)





同じ日に同じ場所で、同じ茶葉で作ったのに、水色も香りも味も異なっているんです。
オモシロイですよね!



手揉みの茶葉が、お湯の中でじんわり広がって、こんなにキレイ。
琥珀色のスイショクに魅了されます。



以前、別の場所で手作りで紅茶を作ったという生徒さんも茶葉を持参して、一緒に飲み比べ。
手作り紅茶に参加しなかった生徒さんも其々の個性を楽しみ、驚きながらテイスティングされていました。

自分が思うような紅茶を作ろうと思ったら、熟練の技が必要ですね。
時間が掛りそうですが、挑戦してみたい気分です。



2015年ダージリン・オータムナル

2015年12月19日 | Weblog



お待ちかね!2015年ダージリン・オータムナル☆近々、入荷します。

すでに年内の教室を終わられた方は、新年にお出ししますので、お楽しみに!!
紅茶教室の生徒さんじゃない方、すでに卒業された方には「オータムナルお楽しみ会」を開催します(現役さんも大歓迎)。

◎1月11日(月・祝日)ダージリン・オータムナル(キャッスルトン)を飲みます。
第1部11:00~12:00
第2部13:00~14:00

参加費は1,000円(お茶菓子付き)

各回、定員8名様

お申込み providence822@hotmail.com


久しぶりの天然石ビーズ講座でした

2015年12月18日 | Weblog

12月16日のTeaTime+は、リトルアメジスト・ルーン主宰 寺本たか子先生の天然石ビーズ講座でした。
前回からもう2年も経ってしまったなんてビックリ!
月日の流れの早いことに、今更ながら驚愕です(笑)

講座の様子を寺本先生が書いてくださいました↓
http://loonydiary.cocolog-nifty.com/blog/2015/12/post-65ad.html

この日の講座の中で、サンキャッチャーを作られた方がいて、それを見た私が「車の中に吊るすとキレイですよ」と言うと、別の方が車の中用にと一つ作品を追加されました。



私の車の中のサンキャッチャーです。
朝日や西日を浴びると車内に虹がいっぱい現れます。



ちょっと分かり辛いですが、こんな感じ。

この日、車用に作られた方も今ごろ体験してるかな?
ニコニコしながら運転されされているのが目に浮かびます。


やっちゃいました!シュトーレン食べ比べ会

2015年12月16日 | Weblog



インターナショナル ティー デイだった12月15日、紅茶飲み比べではなく、シュトーレン食べ比べ会をおこないました。



一人ではなかなか食べ比べることが出来ないシュトーレン。
みんなで集まれば、夢じゃない!

5店のシュトーレン、ドーンと並べて贅沢な感じでしょ。




同じようなイメージのシュトーレンも、こうして並べると違いますね。
そして、実際に食べ比べて見ると味はもちろん食感の違いなど、それぞれのお店の個性が出ています。



nao☆maro cafeのnaoちゃんが切り役。
9等分に切り分けるのは、なかなか難しいのですが、キレイに分けてくれました。
さすがnaoちゃん!ありがとう。



見ている方は、待ちきれない感じ。



この日の紅茶は、アッサム→ウヴァ→キームン。

シュトーレンはお砂糖いっぱいコーティングなので、甘~いですから、途中は渋めのウヴァでキリッとバランスよく。

口休め(?)にあられと大根のピクルスもお出しして、ワイワイと見事にシュトーレン完食したのでありました。




ぜーんぶ美味しかったのですが、一応、最後は人気投票。
みんな迷いながら、自分の一番を選びました。

秋の栗きんとん食べ比べと同様に意見が割れて面白かったです。

一番票を集めたのは・・・・・ナイショ!(笑)


祝☆開店

2015年12月15日 | Weblog

おいしいスイーツのお店、Lifestがついにオープンしました。



待ちに待ったこの日!
お気に入りの場所が、また一つ増えて嬉しいです。



癒される空間なんですよね。



早速、オープン初日にガトーショコラ食べに行ってきました♪
おいしかった!当たり前だけど(笑)

Lifest
名古屋市北区金城町2-29-4...
日・月定休です。

年内の営業は29日までのようです。


秋祭りに遭遇

2015年12月13日 | Weblog

もう師走だというのに、今ごろ秋祭りの話題。

11月1日、基地でおこなったnao☆maro cafe。
基地に近づこうとした時、近くから山車が登場して驚きました。



なんとまぁ、近くでこんなお祭りがあったんて知りませんでした。



そんなに大きな山車ではありませんが、きっと昔からおこなわれているだろうお祭りの見世物。
偶然、見られたことに嬉しくなってしまいました。







しばらく見学した後、基地でnao☆maroの準備をして、今度は覚王山の参道までトボトボ歩く。

こちらでは季節ごとにおこなわれている覚王山祭りが開催されており、美味しそうなものを見つけて買っちゃおうという魂胆で出掛けました。







途中で、こんなにカワイイものを発見。
あまりウロウロ遊んでもいられません。
だって、この後はnao☆maro cafeがあるんですから。



参道に到着。
いろいろ物色して、天然酵母パンを購入しました。

良いご陽気の秋の一日でした。
あぁ、なんと、取り留めの無い投稿なんでしょう。
もう少し、皆さんのお役に立てることが書きたいです。失礼しました。


紅茶好きの御坊様

2015年12月11日 | Weblog

先日、某文化センターの紅茶教室で、生徒さんがダージリンのセカンドフラッシュを持ってきてくださいました。



このダージリンは、生徒さんちの菩提寺の住職がインドへ行ってお土産に買ってきてくださったものなんだそうです。

毎月の月命日にお経を唱えに来てくださる住職に、紅茶を出して差し上げている生徒さん。
お出しする紅茶と一緒に紅茶のうんちくなどを語っているうちに、すっかり住職は紅茶のファンになられたそうです。



ということで、檀家の生徒さんに喜んでもらおうと思って、お買いになったんでしょうね。

私たちもお裾分けで、教室で飲ませていただきました。
ごちそうさまでした。