あぁ、もう2011年ともサヨナラです。
早かったですねー。アッと言う間です。
さて、お正月を迎える前に・・・・・
お正月と言えば、まぁいろいろありますが
お餅!!
お正月用にたくさん買って(作った方もいらっしゃるのでは?)カビさせてしまった経験がありませんか?
最近はパックに入っているものも多いのですが、こだわりのお餅で正月を迎えたい方に良いカビ防止の方法があります。
あらかじめ溶いておいたカラシ(練りカラシやワサビ)などのスパイスを小皿に入れ、お餅とともに密閉容器で保存します。
長く保存したい時は、ときどき小皿をかきまぜるか1週間に1度くらいスパイスを取り替えれば効果は長持ちですよ
今年最後のプチ情報でした
今年も1年、いろいろありがとうございました。
来年の目標は
早寝早起き!(子供かっ?!)
それでは、みなさん良いお年を
今年もたくさーん美味しいカレーを食べました
それでも、まだまだ食べたいです
毎日文化センター、紅茶教室の水曜クラスに通ってくださっている仲好しコンビMちゃん&Nちゃん
名駅の地下街に美味しいカレーの店を見つけたので、カレーハンターであるわたくしにオススメしてくれました。
じつは、オススメしてくれたのは、もうずいぶん前。
なかなか行くことが出来ずに、やっと今月のレッスン後に連れていってもらいました。
つい最近、テレビで取材もされたそうです。
期待がドンドン膨らみます。
インド料理「タンドゥール」でーす。
老舗なので、知っている人も多いようですが、カレーハンターであるのもかかわらず、わたくし知りませんでした
メニューは1種類ですが、辛さは調整出来ます。
奥深い味わいのカレーは、丁寧に作られているのが、一口食べてスグに分かります。
ファンが多いのも納得です。
カウンターだけのお店です。
小じんまりしたお店は、なんだか落ち着きます
食後にはマサラティー
しっかりスパイスが利いていて、元気になれそうな・・・そんな温かさ。
間違いなく再び行くことでしょう
さて、2012年のカレー初めはいつ、どこかな~。
先日、ミッドランド・スクエアの41階にあるブルーエッジで友人とランチ。
紅茶レッスンでお世話になっている、ウエスティン・ナゴヤキャッスルの系列のレストランです。
食前のカクテルでございます。
女性らしい可愛らしい雰囲気に気分は乙女(?)
前菜。
スープ。
メインのお魚料理。
友人はお肉をチョイス。
最後はもちろんデザート。
この日は、とてもお天気が良くて、41階からの見晴らしが最高でした。
お料理も景色もお店の雰囲気も良くってご満悦
さてさて、ウエスティン・ナゴヤキャッスルでの紅茶レッスンは3カ月に1回おこなっていますよ。
次回は来年3月です。
お問い合わせ・お申し込みはウエスティン・アカデミーのページをご覧くださいね。
http://www.castle.co.jp/wnc/event/academy/
わたくし・・・柿が大好きなんです。
この季節は柿がたくさん食べられるので嬉しい。
柿はフレッシュなものでも干し柿でも大好きなのですが、先日、干し柿とは少し違うドライ柿を発見。
柿のしずくという、柿をスライスしたものをドライにしたものなんです。
ね!干し柿とは、ちょっと違うでしょう。
早速買って食べてみたら、止まらない、止まらない
ちょこっとティータイムにお気に入りの「柿のしずく」ですが、アッと言う間に一袋食べちゃいます。
ちなみに発見場所は、旬楽膳 http://www.shun-rakuzen.com/
紅茶教室のアシスタントのキミちゃんがカレーハンターという言葉を気に入ってくれていて、ブログのタイトルにカレーハンターが登場していると、楽しみに読んでくれるそうで、恐縮です
そんなカレーハンターの忘年会です
このブログでは、すっかりお馴染になったスリランカ料理レストランPAHANAが会場です。
友達の友達は皆友達だ的な感じで集まったメンバーです。
この日は貸切。
オーナーさんがクリスマス風料理を用意してくださいました。
最後はもちろんカレーです。
みんなで手で食べましたよ。
だって、スリランカ料理なんだもんスリランカ風で食べなくちゃ
というわけで手食べの会結成でーす。
手で食べると更にオイシイですよ。一度お試しあれ
仮装パーティー風に盛り上がって(?)みたよ。
ミニスカサンタは、千春ちゃん
美人はどんな格好しても似合いますね
優しいスリランカ人オーナーのマンジュラさんのお店、PAHANAの情報は・・・
PAHANA←をクリックしてね。
昨日、久しぶりにポット型のクッキー焼いた。
なんで久しぶりかというと、型から抜くときに生地が壊れやすいので、作り終えた後は、けっこうな疲労感
やっぱりハート型とか楽チンです
いつものように、白砂糖、バター、卵、乳製品は使ってないですよ
薄力粉(私は全粒粉を使います)、アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダーに塩を一つまみ。
バターの代わりは菜種油です。
甘みにメイプルシロップを加えました。
朝焼いて、なんとか、お昼からの紅茶教室に間に合いました~。
なんで、いつもバタバタなんだろう
来年は余裕を持って行動したいです。
そうすれば、ちょっとは忘れ物無くなるかな~。
日々、反省
いきなりお犬様
クーちゃんこと看板犬のクルミちゃんです。
どこの看板犬かといいますと、東別院にある甘味処「柴ふく」さん。
この日は店内に他にお客様がいなかったので、私の横に来てくれました~
ホント、かわいいです!
いっぱいナデナデして、すっかり私が癒されちゃいました。
ありがとうね・・・クーちゃん。
クーちゃんと遊んで帰っただけじゃないですよ
甘味処なので、もちろんオイシイものもいただきました。
寒い冬にはたまりませんね。ぜんざいです。
温まりました。
骨董も扱っているお店なので、店内はとってもノスタルジック。
BGMのジャズもイイ感じに合ってます。
また、クーちゃんに会いに行かなくちゃ!!
お天気が良いと、こんな風にお外に出ます。
私が帰る時に、お外に繋いでもらいました。
外の空気が気持ちよさそうなクーちゃんです
じゃあね~また来るからね。
甘味処 柴ふく
愛知県名古屋市中区大井町1−45
寒くなりましたねー。
風邪とかひいちゃいましたか?
風邪は体の中の大掃除。
溜まった毒素とかを排出したり、普段の食べ過ぎを軽減させるための体の働き。
薬を飲んで治すより、ちょっとしんどいですが、すっかり出し切ってしまった方が、ダラダラと長引かず、スッキリ治りますよ。
さて・・・・・先日、美容院に行きましたー。
だいたい月に1回ほどカットします。
私がいつもお世話になっている美容院クープドゥさんは、毎年12月になると、店内がイメージチェンジするんですよぉ。
今年は、なんと・・・・・
ディスコ
お店に入るや否や「あ・・・私、お店間違えた」なんて言ってしまった。
店の中にはミラーボールも回っています
ファンキーなスタッフさんたちでしょ。
で、私も一緒に~。
わたくし、髪切りたてのホヤホヤなので、パツンパツンっです
あぁ、ディスコ・・・なつかしい響き。
こんなに楽しいクープドゥさんは→ http://www.coupe-de.co.jp/
11月の末にティースクール レ・プレリュードを主宰されている美加先生とアフタヌーンティーを楽しみました。
ここのところ、ゆっくりアフタヌーンティーを楽しむ時間がなかったので、久しぶりにこういう時が過ごせて嬉しかった。
場所は緑区にある茶房 草木樹。
アフタヌーンティー・セットなんだけれど、ランチとしていただいちゃいました。
しっかりとしたボリュームです。
ティーフードは全て手作り。
ひとつ、ひとつ丁寧さが感じられます。
特に気に入ったのは、柿のケーキ。
ケーキの中に入っていた干し柿も自家製なんだそうです。
柿好きには、たまりません。
美加先生は今年のニルギリのクオリティー、私はアッサムを注文。
ちょっと小寒くなりかけていたので、コクのある紅茶が飲みたかったんです。
そんなわけで、アッサムをチョイス!
美加先生とお会いするのは約1年ぶり。
いろいろな紅茶の情報を交換したりしているうちに、気が付いたらずいぶん長居していました
草木樹さん、ごめんなさい
落ち着く感じの店内・・・また、うかがいまーす。
草木樹の情報はコチラをどうぞhttp://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230112/23008588/
くず湯って飲みます(食べます)?
私は数年に1回って感じなんですが、先日、薬局で十六穀くず湯っていうのを見つけて、美味しそうだったので買ってみました。
ヘルシーそうなもの大好き
12月ですよね~。グッと寒くなってきたので、シナモン・パウダーをかけていただきました。(シナモンは身体を温めてくれる効果がありますよ)
シナモンとの相性も
6袋入り・・・あと5回美味しく楽しめそうです
十六穀くず湯http://www.nittou-relay.com/SHOP/8451.html