昨日は豊田で紅茶教室
レッスンの時に受講者さんからドラマ「○棒」の話しを聞きまして、主人公が毎回ドラマの中で紅茶を飲むシーンがあるのだとか・・・
人気があるドラマだということは知っていましたが、見たことなくて・・・
で、その主人公がポットからカップに紅茶をサーブする時に、ずいぶん高い位置から行うそうなのですよ。
(多分、みなさん御存知ですよね)
「それは一度見てみたい」
ひょっとしてネット上の動画で見られるかと思って、検索してみたら興味深いものを発見。
限定発売のようですけど、○棒好きの受講者さん知っていたかなぁ?
キューピー3分クッキングで講師をされていた加来良子先生の主催のパーティーで、今回は加来先生のお料理と一緒に薫さんのライヴを楽しむという贅沢な内容。
美味しいお蕎麦とかも登場しましたが、写真はコレだけ。
食べることに夢中で、写真を撮るのを忘れてました
お料理はもちろん美味しかったですし、お二人のライヴがさらにパーティーを盛り上げてくれました。
ヴォーカルはもちろん板谷 薫さん。ピアノは宇土 俊隆さん。
薫さん、いつもチャーミングですぅ。
パーティーの終わりには、記念写真
またまた新しい出逢いがあり、楽しいひとときでした。
お声をかけてくれた薫さんに感謝です。
そして、加来先生もありがとうございました。美味しかったでーす
たまにはさぁ、ちゃ~んと作ろうじゃありませんかというわけでchie's KITCHENさんのマクロビ・スイーツ教室に行ってきました。
昨年秋にはコラボでティーパーティーを催しましたが、今回は生徒として参戦!
この日、作ったのはタルト・オー・ポム(リンゴのタルト)、クレーム・ブリュレ、白玉ぜんざいの豪華3種類
タルト、製作途中です
ナパージュを塗って、艶を出しまーす。
完成
ヌワラエリヤと合うかも・・・・・
面白いクッキーの片抜きを発見!なんと唇型!!
くちびる型でチョコレート・クッキーなど作ってバレンタインには大好きなあの人とあの人に
(あの人とあの人??? ま、深く追求しないでよ)
いいね~
ブリュレにバーナーで焦げ目を付けております。
生クリーム使わなくても豆腐を使って、しっとり美味しいブリュレがいただけました。
豆腐、最高
完成したスイーツをみんなで試食でーす
いろいろお勉強になりました。それに、とっても美味しかった!
楽しい時間はアッと言う間に終了。
春頃には、またマクロビ・ティーパーティー開催できたらいいな
先日、有松の紅茶教室でミルクティのレクチャーをしました。
全くの偶然だったのですが、受講者さんのI・Mさんがビスコッティを差し入れに持ってきてくれたの
「まぁ!なんというラッキーな偶然なんでしょう。みなさーんミルクティにビスコッティを浸して食べると美味しいですよ早速I・Mさんの持ってきてくれたビスコッティを浸して食べてみましょ~」
というわけで、I・Mさんに感謝、感謝。
先週、第1子がお産まれになってパパになったばかりのHさんも浸してパクっ
いろんな国を旅をするのが好きな御主人がいらっしゃるAさんも浸してパクっ
この日は御主人の旅のお土産、エチオピアの珍しいお菓子を持ってきてくださいました。
ビスコッティ、こうして食べると何個でもイケちゃう感じ。
これからミルクティのレッスンの時には、必須アイテムにしちゃおうかな。
せっかくだから、自分で焼いてみるって手も・・・・・ある?
そのお土産はと言いますと・・・・・「人参烏龍茶」という代物でございます。
「人参」はCarrotのほうではなくてGinsengのほうね。
あゆっちょ本人もまだ飲んだことが無いというお茶。
早速、開けてみて衝撃
見たことのないお茶が袋の中に入っている。
「こ、こ、これは・・・・・・・」
思わず笑ってしまった。
なにかのエサみたいな形状なんです。
お湯で抽出させるとどうなってしまうのだろう?全く想像できませんでした。
どうやら、粉末のお茶か何かで茶葉をコーティングしてあるようです。
ちゃんと茶葉が開いて、茶ガラが残りましたよ。
味は人参の苦みがあるかと思いきや、甘みがあって飲みやすかったです。
香りもほんのり金木犀のような甘さを漂わせていました。
とっても面白い体験でした・・・あゆっちょナイスです
ヴァレンタインが近づいてきたので、デパートではチョコレート合戦が始まっていますね。
先日、紅茶教室の受講者さんから聞いた話しなんですが、某デパートはヴァレンタイン・シーズンになると店内にチョコレートのアロマを焚いているんだって・・・
お友達が勤めていて、聞いた話だそうです。
チョコレート大好きまんまとハマってます
で、チョコレートではないんですが、アンリ・シャルパンティエのハート型のサブレ
可愛かったので、紅茶教室用のお茶菓子に買ってみました。
名前は「しあわせサブレ」。
ナイスなネーミングです
この日はダージリンのオータムナルキャッスルトン茶園でしたよ。
茶ガラ・・・こんなにキレイなの。
手持ちの茶葉もあとわずか・・・・・教室でも大好評です。
知ってる?
そばぼうろみたいな外見のクッキー的なお菓子
ややこしいね・・・
若い人は分からないかなぁ・・・マコロン(ま、私も若いけど・・・)。
じゃ、クッキーってことで
作り方は、どえらけにゃ~簡単(名古屋市長風に読んでね)。
菜種油-大さじ5(バターが好きな人はバターでもいいです)
砂糖-大さじ5
卵-1個
ごま-大さじ5
きなこ-40g
小麦粉(私は全粒粉を使ってます)100g
材料をボールに入れて、ざっくり混ぜまーす。
全ての材料が混ぜ合わさったら、食べやすい大きさに丸めて180℃のオーブンで約20分焼きます。
丸めるときは、スプーン2個使っておこなうと楽ですよ。
香ばしくって美味しいです(おっと・・・自画自賛)
さて、紅茶はなにを合わせようかな。
今日の気分はディンブラってことで・・・
こういう時間、とても大切に思う。
気付くと何度となく吸い込まれそうになる瞬間がある。
技法や美術史などに詳しくなくても、素晴らしい作品のエネルギーに触れるだけで満たされた気持ちになれる。
紅茶を楽しむ時にも同じような瞬間が訪れるときがある。
シーズンティーをテイスティングする時に、予想よりズッと好みの茶葉に巡り会えた時などはそんな感じ。
ひとくち味わった瞬間にフワッと吸い込まれるような感覚・・・芳香と心地好い渋さと余韻。
ふたたびカップにくちびるを寄せる時には、歓喜に心が躍る。
「しあわせ」
つい声に出てしまったり・・・・・(笑)
今年は何回そんな瞬間に出逢えるかな。
ワクワクしながら行ってきましたよ~。
カワイイ!!お店です
実際にcobiさんにお会いするのは、この時が初めて・・・
いつもメールだけでお話しさせていただいておりました。
ご本人もお店のイメージと同じように、とっても可愛らしい方でした。
店内もこんなにステキ
私、こういう雰囲気大好きです。あったか~い感じ・・・心が休まります。
私は穀物コーヒーとイチゴのロールケーキを注文。
連れはイチヂクのスコーンと紅茶。
紅茶はケニアのオーガニック
心もカラダも喜ぶ午後のティータイムでした。
今回は「スパイスを使ったアレンジティーで体を温めて、ヨガ&ティラピスとのコラボ・レッスン」。
お腹周りと二の腕を中心とした全身エクササイズをします。
紅茶は3種類のテイスティングとスイーツ付き。
女性限定のレッスンです。
写真はイメージです
日時:1月23日(土)11:00~12:30
講師:笠原鮎子(紅茶)えみ先生(ヨガ)
会場:ティーアドバイザー笠原鮎子の自宅(岐阜市内)
(ご参加が決定次第、ご本人に詳しい場所をお知らせします。)
参加費:2,000円
定員:7名
持ち物:手拭サイズのタオル、ヨガマット(お持ちの方のみ)
お申込み・お問い合わせは dagu-tea@mail.goo.ne.jp
ご参加お待ちしております