名駅の毎日文化センター・水曜日クラスは、生徒さんからの差し入れのお菓子が多いのです。
5月の第4週もすごかったですよ。
豊橋の銘菓ですよ!
古くからあるそうですが、ワタクシ存在も知りませんでした。
勉強不足でゴメンナサイ。
ジャンル問わず、バラエティに富んでます。
久しぶりに茶太郎も出席してくれました。
たくさんのお茶菓子で、盛り上がる教室内。
いつも茶話会みたいで、楽しいクラスです。
恒例の糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座。
今回はガラス製品を作られる方が多かったです。
紅茶を淹れるためのティーサーバーが、世界にひとつだけのオリジナルになる!
この作品は、なかなか苦労の1品なんですよ。
先生のアドバイスを受けながら、慎重に、慎重に・・・・・
底にもこんな風に施して、可愛いですね。
ワイングラスを作られた方もいらっしゃいます。
ちょっとティファニー風で可愛いですね。
ご自宅用らしいです。
ご主人様と二人で飲むためですって・・・・・ステキですね。
作品を作り終えた後のティータイム。
先生も一緒に・・・・・感想を述べ合いながらの楽しいひととき。
いつも楽しい時間をありがとうございます!
今シーズンのダーリン・ファーストフラッシュは、どこを選ぶかでずいぶん悩みましたが(いつものことですけど:笑)めでたくキャッスルトンのムーンライトに決めました。
すでに教室で、皆さんに楽しんでいただいております。
美しいゴールドのスイショクと芳しく爽やかな香り。
少し冷めてからも、また美味しく口の中に広がる余韻がとても甘美で、おもわずウットリ。
生徒さんには、「カップの中に一口だけ残しておいてね。冷めてからももう一度楽しめるから」と説明して飲んでもらっています。
ムーンライトの茶殻です。
そしてもう一つのファーストフラッシュ。
ネパール・ダンクタ(クワパニ)です。
美しいでしょう!
抽出時も見入ってしまう美しさ。
こういう時、本当にサーバー式でよかったと思う。
とろみのある甘さが、とても上品。
溜め息のように思わず漏れる「しあわせ・・・・」という言葉。
こちらも是非、教室で楽しみにしていてください。
今年はずいぶん早くから夏日が続きますね。
暑くなるとオチャウケにロースイーツ出現の割合が増えますw
本日は基本コース3日目でした。
産地別紅茶のお話しをして、ストロベリー・ローケーキを召し上がっていただきました。
ピンボケ・・・・・(苦笑)
今年にニルギリのクオリティ(チャムラジ)とファーストフラッシュ(キャンスルトン・ムーンライト)を飲んでいただきました。
シーズンティーはテンションが上がりますね。
教室内が湧きました。
熱心に茶葉を観察したり、写真を撮ったり・・・・・
教室中がワクワクの空気に包まれています。
一口飲んで、生徒さん同士で感想のシェア。
こういう時間、とっても楽しい。
さわやかな薫りが、フワーッと広がって、ソッと発する「あぁ・・・・おいしい」。
う~んっ!トレビアーンッ!!
前回はクロテッドクリーム食べ比べの記事。
しかし、永遠の25歳もコッテリした味覚よりも、サッパリ系に移行しつつあります。
こどもの頃は和菓子が苦手だったワタクシ。
最近は、紅茶のオチャウケと言えども和菓子をペアリングしたくなる心境になることが増えました。
ここは、比較的わが家の近くにある一朶という和菓子店。
写真は今年の初めくらいに撮影したもので、センスの良いクリスマスツリーがまだ飾ってあるのが可愛くて、思わず撮ってしまいました。
ホームページあります。http://www.ichi-da.com/
こちらもお気に入り。
老舗の和菓子店で、最近リニューアルされました。
和プリンの和葛~やわくず~が、すこぶる美味しい。
種類はいろいろ、選ぶの迷います。
豆乳で作った動物性フリーなタイプもあって、嬉しいですね。
テイクアウトで紅茶のオチャウケばかりでなく、時にはイートインも!
美味しい情報は、みんなとシェアしたいのですが、近々TVの取材が入るそうで、身勝手な感想を述べさせてもらえば、ほっこり空間が混雑するのは、ちょっと微妙な気分。
申し訳ないです・・・・・本当に身勝手な意見です。
とはいえ、取材が来ても来なくても、美味しいものは口コミで広がりますからね。
売り切れ御免になる日も近いかと思いますが、やむを得ずですな。
ホームページ http://www.furouen.co.jp/
ゴールデンウィーク企画ということで、連休中にクロテッドクリーム食べ比べ会を開催しました。
紅茶の定番オチャウケといえば「スコーン」。
スコーンにはクロテッドクリーム。
イギリスでは紅茶とスコーンのセットのことを「クリームティー」と呼んでいます。
そんなことから、クロテッドクリームの食べ比べをおこなった次第です。
エントリーは4種。
とはいえ、スコーンで味見をしていると、お腹がいっぱいになり過ぎて苦しくなってしまうので、まずは米粉のパンケーキで、クロテッドクリームの味を確かめます。
(慌てて焼いたので、盛り付けが不細工で申し訳ない)
色がムラサキっぽいのは、黒米粉が入っているためです。
さて、一通り食べてみて、どのクリームが好みだったか、感想をシェアします。
なんと、一つだけ誰からも支持されなかったクリームがありました。
過半数を越える人気のクリームもあり、あとは意見が分かれました。
同じクロテッドクリームでも、こんなに味が違うんだねーと認識したところで、スコーンの登場です。
いつものように動物性フリーで焼きましたよ。
ほんのりレモン風味でさっぱりスコーンです。
クロテッドクリームと甘夏のマーマレードを添えて・・・・・・
おやまぁ、不思議なことが!
スコーンとクロテッドクリームとマーマレードの組み合わせになったら、先ほどまで誰の支持も得ていなかったクリームが、突如一番人気に。
これには皆さん「うわ~っ!おもしろいー」って。
なんだか素敵な発見をしちゃったみたいな(ちょっと大袈裟:笑)。
どんな食材でもそうですけど、組み合わせで味わいが変化するっていう再確認。
楽しい集いでした。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました♪
アイスティーの1日講座おこないます。
暑い夏にクールな紅茶いかがですか!?
7月3日(日)11:00~
失敗しない美味しいアイスティーのコツを学びましょう。
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紅茶塾DAGU認定アドバイザーの方は、2,500円。
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先月おこなった恒例のビーガン茶会「nao☆maro cefe」。
美味しいビーガンスイーツと紅茶・・・・・笑いの絶えないティーテーブル。
いつも本当に楽しいです。
「次回はいつですか?」とお声をかけていただくことも増えました。
有り難いことです。
「春」ということで、ウエルカムティーは、桜を入れてカクテル風(ニルギリ)にしてみました。
スイーツの説明をするパティシエのnaoちゃん。
今回も色鮮やかなビーガンスイーツがズラーッと並びました。
紅茶は2016年ディンブラのクオリティとキームン。
次回の開催はまだ未定ですが、かならず行います!
是非一度ご参加くださいね♪
ダージリンのファーストフラッシュ(初摘み)、数茶園のサンプルの中から、どの茶葉を入荷するのかを決めなくてはいけません。
テイスティングしながら、頭を抱えております。
写真はオレンジバレー。
爽やかな渋味が味わえます。
こちらはキャッスルトンのムーンライト。
同じキャッスルトンでも初期ロットの茶葉とは、ずいぶん雰囲気が異なります。
香り、渋味・・・・・バランス、毎回のことですが、この時期は茶葉の厳選で頭がいっぱいになってしまいます。