紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

香港のお土産いただきました。

2017年09月29日 | Weblog
いろんな文化センターで紅茶教室を行なわせていただいています。
ずいぶん長くお世話になっているところもいっぱいあって、感謝、感謝なのでございます。

長くお世話になっている文化センターの教室には、長くお付き合いさせていただいている生徒さんもいらっしゃって(じつは有難いことに、もう何年も…っていうか10年を過ぎるお付き合いの生徒さんもたくさーんなんです)、そういう生徒さんたちは私に洗脳…いや、もといっ!私の好みが分かってらっしゃる方が多い。

旅行へ行かれた際のお土産などは「変なもの(添加物とかね)が入っていないものを探してきましたー」って。
いやはや、お手間かけさせてしまって申し訳ないです。
でも、教室でみんなでいただきますから、他の生徒さんもその方が喜ばれます(*^^*)
ありがたや〜。

で、先日ですね香港へ旅行へ行かれた生徒さんのお土産。
最近、香港でも人気のオーガニックスイーツのお店なんだそうです。
味も美味しかったので、ちょいと情報をシェアしましょうね。
香港旅行を計画中の方、チェックですよ♪





サクサク食感が気に入りました。
動物性フリーではありませんが、オーガニック素材を使用ということなので、その辺りを気にされる方にはいいですね。



こちらは地元のオバちゃんが作っているという素朴なお菓子ですが、材料も素朴なので添加物なし。
並んで購入されたそうです。
こちらも美味しかったですよ。
らぶん、作りたてならもっと美味しいと思われます。

私は香港が好きなんだけれど、ここ数年行ってなくて、久しぶりに行きたいなぁー。


便利を止めると見えるもの

2017年09月20日 | Weblog
日々思うこと…日常にたくさんのジレンマがある。
それは仕事のことだったり、生き方だったり。



小池龍之介師から瞑想の指導を受けたいと思ったのは、こうしたジレンマから解放されたいと思ったから。
先日、ブログに書いた「自分の思考に翻弄されたくない」というのも理由ではあるけれど、まぁ、どちらも同じような部類ですね。
「思考の奴隷」であることには変わりない。

とりあえず現状を変えたいので、難しいこと考えずに教えの通りにやってみるだけ。
マインドフルネス。



無我…

こりゃ、なかなか手強いですぞ。
でも焦らずです。

そして、もう少し日々の生活を見直すことにしてみた。
「便利を少し止めてみる」

「便利ではない=不便」ということではないんです。
モノが溢れて便利になったと言われていますが、はたしてそれが良いことばかりか?
一見、便利だと言われているようなモノが氾濫しているおかげで、逆に些細なことで「めんどくさい」って思うことが増えたんじゃないかしら。
スグに「めんどくさい」と思っちゃう癖がついちゃったような…

私は仕事柄、「美味しい紅茶が飲みたければ、ほんの一手間」なんて言ってみたりする時があるけれど、紅茶を淹れるのなんて、ぜんぜん難しくないし、本当はたいして手間じゃない。

スグに飲めるペットボトルや後片付けが簡単だということで、インスタント紅茶が流行っているようだけど、面倒を避けてばかりいたら、心の潤いが無くなってしまうような気がする。
お茶を淹れるちょっとの時間を惜しんで、ネットに釘付けになっているのもなんだかね。

だから、お茶だけじゃなく、少しずつ便利じゃないものを取り入れてワクワクを増やしてみようと思った。



で、まずはお櫃を使うことにしました。
ちなみに我が家は数年前から、お米は土鍋で炊いています。

便利を止めてみることで、見えてくるものがあるかもしれない、そうすればジレンマの答えも出てくるかもしれないなぁ…なんて思った次第です。

いろんなこと、少しずつ丁寧にしていきたいです。
そんなことを龍之介師にお話ししたら、「是非、お家の中をスッキリさせてください」とアドバイスを受けました。
食器を極力減らす。
衣類も季節ごとに3着くらいにする…など。

ただし、断捨離すると気持ちいいですが、そこに執着するのはアウトだそうです。
断捨離に快感を覚えると、モノが多い空間に行くとイライラするようになることがあるみたいで、最終的には、モノがあっても無くても心は穏やかでいられるように …と。

気持ちはいつもフラットで、シンプルで丁寧な生活を目指します。
これまた手強そう(笑)

そんなことに共感していただけましたら、まずは美味しい紅茶を丁寧に淹れてみませんか。

はちみつフェチ

2017年09月18日 | Weblog
アーユルヴェーダを学んだことと、砂糖断ちをしたことがキッカケでちょっとした「はちみつフェチ」になりました。

アーユルヴェーダでは、はちみつが処方としてよく使われます。
そして、そのはちみつは、非加熱でなくてはなりません。
非加熱のはちみつを料理などで加熱して使うのもアウトです。
というわけで、以前は焼き菓子を作るときに使うこともありましたが、今は使いませんし、はちみつが入ったお菓子を口にすることも避けています。

加熱することで健康効果が失われてしまうというより、身体に悪影響を及ぼすそうです。
白砂糖みたいなもんですね。

砂糖断ちに関しては、白砂糖は数年前からですが、甜菜糖や黒砂糖、粗糖などなど、アレルギーが出る季節には一切絶っていました。
時折、甘いものが恋しくなるので、そんな時は「はちみつ」です。

小皿に出して、少しずつスプーンで舐めながら紅茶のオチャウケにもなります。
オススメよ。

でね、説明が長くなっちゃたけど、いろんなのを試したくなっちゃうのですよ…はちみつ。



これはね、今までに食べたことのない舌触りでした。
フルーティ感もあって、いい感じですが、好みが分かれるところでしょう。
私はお気に入り(^-^)

9/10の座禅瞑想会を終えて…

2017年09月10日 | Weblog


3ヶ月に1回開催される小池龍之介さんの名古屋での座禅瞑想会を主催させていただいています。

昨今はマインドフルネスという言葉が飛び交う瞑想流行り。
私は瞑想が流行っているから始めようと思ったわけじゃなく、生きている中で色々と壁にぶつかって、仏道に興味を持ったのがきっかけです。

宗教は、どちらかというと苦手。
釈迦は幸せに生きる為の哲学を語った人だと、スリランカ人の友人が言った。
神様のようにお祈りして願いを叶えてもらうんじゃないのだと…

そして、色々な本を読むうちに出会ったのが、小池龍之介さん。
スリランカの友人から聞いた仏教のような話を語っていた。

仏教と言わずに仏道と語り、釈迦が説いた言葉を分かりやすく伝えてくれる若い僧。
そう、私が触れたいのは宗教ではなく、いつも安穏でいられる方法だったのです。
今では言い方にこだわる必要などない…その執着さえ捨てましょうと語っている。

龍之介さんはたくさんの著書がありますが、初期の頃と今では全く違います。

さて…

イライラした後に後悔して自己嫌悪で落ち込んだり、不安になってクヨクヨしたり…
なんともまぁ、感情は忙しい。

自分の感情なのに、自分でコントロール出来ない。
なんて厄介なんだろう!

でも、それを解決できる方法がある。
誰に依存するわけでもなく、スピリチュアルグッズに頼るわけでもない。

しかしこれが、出来そうで(?)難しい!
だけどもう、感情に翻弄されたくないんです。
だからね、少しずつの歩みで、龍之介さんのご指導を受けて安穏ライフを目指しているわけですよ。

ここまで「自分の感情」「自分の思考・心」のことを書いてきましたが、本来、自分などどこにもいないのです…ということなんです。
自分探しの旅なんて行けないんです。いないんですから。

気になる方は、龍之介さんのなるべく新しい本をお読みください。
最近の本には詳しく書かれています。

私が語るとヒッチャカメッチャカになってしまう可能性特大なので、危険かも(笑)

ということで、安穏ライフ模索中なので、少しずつ色々な煩悩(執着)を捨てていきます。
その第一弾として、昨年、アルコールをやめました。
めでたく1年が経ちました。

次回の座禅瞑想会は12/17です。
いつものように南区の隠れ家ギャラリーえんさんで、開催します。
まだお申し込みは受け付けておりません。あしからず。

〜紅茶塾DAGU〜



ティータイムplus 「Points of YouⓇ」

2017年09月06日 | Weblog
先月のティータイムplusで Points of YouⓇの体験会をおこなったんです。
ご存知ですか?


イスラエルから始まったコーチングの一種なのだそうで、これから日本でもドンドン広がっていきそうな予感です。
ナビゲートしてくださったのは、Points of YouⓇ認定エバンジェリストの村田 剛先生。


美しい写真のカードを使って、脳のトレーニングにもなりますし、悩んでいることや気になっていることの解決の糸口が見つかるんです。
ゲーム感覚で楽しみながら出来ちゃうんですからスゴイ!


そんなわけで、時折、大爆笑。


後半は、もちろんティータイム。

お茶をしながら、感想など述べ合ったり…


最後は記念写真。
ハイ!チーズ。

ご参加くださった皆様、村田先生、ありがとうございました。
また、出来たらいいな。

〜紅茶塾DAGU〜


9月のティータイムplus 「ポーセラーツ」

2017年09月06日 | Weblog
3ヶ月に1度の糸井川 美どり先生のポーセラーツ講座です。
平日と土日(どちらか)の2日間の開講。

平日も土日も人気です。
次回の12月の講座は、すでに平日は満席です。



世界で一つだけ、オリジナルの作品を作るのはワクワクします。



夢中になって作業したり、参加者さん同士で楽しいお喋りしたり…





作業のあとはティータイム!



いつもながら、動物性フリーの素朴なオチャウケですが、紅茶には自信がありますよ(笑)。
参加者さんが、差し入れを持ってきてくださることもあります。感謝。

紅茶は、つい最近入ってきたネパール紅茶のセカンドフラッシュを召し上がっていただきました。
香りが良いので、好評です。

次回は12/9と12/19ですが、19日はすでに満席です。
参加したいと検討されていた方には申し訳ないです。
9日はまだお席がございます。
是非、楽しいティータイムplusにお越しください。

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com


アーユルヴェーダでストレスフリー

2017年09月04日 | Weblog


今年もまたインドで大変に有名なアーユルヴェーダのドクターの講座が名古屋で開催されます!
紅茶塾DAGUがオーガナイズいたします。

ストレス社会と言われる現代。
些細なことでイライラしたり、急に不安になったり。
原因は社会の問題や人間関係など自分をとりまく外側にあると思っていませんか?
私たちはいつもストレスの原因は外側にあると考え、幸福も不幸も外側にあると考えます。
ほんとうにそうでしょうか。

ストレスの原因(ストレス源)は外側にあるかもしれませんが、ストレスを感じるか否かは自分次第なのです。
食事や日常の習慣を見直すことで、身体だけが健康になるのではなく、心や思考も穏やかに整えることができます。
アーユルヴェーダで心を上手くコントロールする知恵を学びませんか。
自分の思考に翻弄されずに、安穏な毎日のために役立つアーユルヴェーダの講座です。

講師:ドクター パルタップ
日時:10月23日(月) 10:30〜12:30
会場:紅茶の美味しいお店 ティーコージー
名古屋市瑞穂区洲雲町1-3(地下鉄桜通線桜山駅 5番出口より徒歩約5分)
受講料:6,000円

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com

午後からのコンサルテーションは、現在満席です。
キャンセル待ちは、受け付けております。

本日のレッスン…オチャウケ

2017年09月02日 | Weblog
懐かしい写真が出てきました。
冗談です。



レッスンでお出ししたスイーツの写真を加工して遊んでみた。

久しぶりに紅茶レッスンで、ロースイーツお出ししました。
クッキーはローではありません。ブラックペッパー風味で焼きました。
最近のお気に入り。
ホールのブラックペッパーをミルで挽いて、挽きたてを生地に入れて焼くと、とってもイイ香りなんです。
少しピリッとしたところが、アクセントになってクセになる感じ。

今日は基本コースの最終日でした。
熱心に4回通ってくださり、終わるのを惜しんでくださいました。
元々は珈琲党だった生徒さんですが、紅茶のことも好きになってくださって嬉しいです。
感謝。

〜紅茶塾DAGU〜