8月21日(水)・・・・・暑かったなぁ。
ひとり大阪へ。
理由はAtelier Cinq Sensさんでビーガンスイーツのレッスンを受けるため。
大阪へは何度も行ったことありますが、枚方市へは人生初でございました。
京都が近いのね。
帰りには、京都へ寄って遊んで帰りましたよ。
さて、この日習ったスイーツは紅茶とチョコレートのムース。
もちろん乳製品や卵は使いません。甘味料もカラダに優しい米飴や甜菜糖です。
メールでレッスンの申し込みをしたら、先生が私のことをご存知でビックリ!
ネットが普及したおかげで、世の中狭くなりましたね~。
とても気さくでチャーミングな先生で、楽しくレッスンを受講出来ました。
↑試食用に先生が作ってくださった、この日のスイーツです。
←私が作った方ですぅ。
動物性フリーとは思えない濃厚なお味で、ベジタリアンじゃない方でも満足度は高いと思いますよ。
ちゃんとお家で復習しなくちゃー。
お昼過ぎにレッスンが終了して、そのまま京都へ。
大阪に住む従姉と待ち合わせをして、ブラブラする予定を立てておりました。
従姉と会う前に軽く昼食を取ろうと思って、待ち合わせの丸田町の駅を出てウロウロしていたら偶然に玄米菜食のランチが食べられるカフェを発見。
いや~日ごろの善良なおこないが引き寄せてくれるのでしょうか
これぞまさしく円滑現象
「ココカラアヂト」っていうカフェでした。HPは無いみたいです。
美味しく腹ごしらえして、この後は従姉と合流。
そのつづきはCMのあとで・・・・・じゃなくて、また後日。
失礼しました
大好評のお灸講座
紅茶塾DAGUのサロンにて、9月1日(日)11:00~12:30におこないます。
お灸の基礎知識から実技まで楽しく学びます。
気になるツボを覚えて、カラダ改善と美肌を目指しましょう!
講師は和気鍼灸院の和気信一郎先生。
レッスン後には恒例のティータイムもあります。
参加費は2,800円(お灸のお土産、お茶&スイーツ込み)
お問合せ・お申込みは、サイドバーの「メッセージを送る」からお願いします。
ご参加お待ちしています。
アロマや占星術、カラー、野菜ソムリエなど多彩な活動をされている竹岡美保先生。
大阪のメディカルハーブの学校で同期だったんです。
今回、紅茶塾DAGU部屋で「カラー占星術」をレクチャーしてくれました。
星座と色の繋がりってオモシロイ!!
「へーっ!?」がいっぱいの時間でした。
ちなみに私は獅子座。
獅子座のカラーは黄色。
反対の色はパープルなんだけど、私は身の回りにあまり黄色のモノがありません。
なにかを選ぶときに黄色をチョイスすることが、ほとんどないんです。
でも、反対の色のパープルは多い。
これは、私が獅子座の性質が多いので、もう十分だと潜在的が感じているかららしいのです。
自分らしさを失いかけると、黄色いモノが欲しくなるのだとか。
もしも、私が黄色いものをたくさん身に付けていたら、自分を見失いかけていると思ってください
ま・・・未だに「自分らしさ」がよく分かっていませんけどぉ
この他にも、何故その色を好んで身に付けたがるのか・・・など、心理的な話しも交えて、単なる占いだけじゃない話しも聴けて、興味深かったです。
美保先生のレクチャー後は、恒例のティータイム。
スパイシークッキーと米粉のブラウニー焼きました
1杯目はヌワラエリヤ。2杯目はキームン。
みんなの笑顔溢れるティータイム。
今回もまたまた楽しい時間は、アッと言う間。
たくさんの笑顔をアリガトウ。
「気功」って、どんなイメージですか?
9月12日、紅茶塾DAGUのサロンで気功レッスンおこないます!
テーブルに着いたまま気軽におこなえる、ちょっとファッショナブルな(?)気功レッスン。
自分の“氣”を感じて、エネルギーアップ、リラックス、リフレッシュに役立てましょう。
講師は中日文化センター、熱田の森文化センターの気功教室でご指導されている和気信一郎先生。
(お灸講座でもお世話になっています)
日時:9月12日(木)18:45~20:15
受講料:2,800円(講座後のお茶代込み)
「自分を磨くのって、こんなに楽しい!」
ご参加、お待ちしています
おうちカフェのテーブルを演出してくれるお花を、可愛くステキにアレンジメントしましょう☆
ティーテーブルにステキなお花があるだけで、テンションがUPしますよね。
ご指導くださるのは、「なごみの花アトリエ」主宰の後藤 佐知子先生。
後藤先生のブログはコチラ→ http://nagominoki2.blog136.fc2.com/
先生のアレンジは、とーっても可愛らしくてキューンってなりますよ♡
レッスンのあとは、紅茶とスイーツのティータイムをお楽しみいただきます。
日時は9月8日(日)13:00~15:00と9月18日(水)13:00~15:00
参加費4,500円(材料費、紅茶&スイーツ込み、)
お申込みはメールでお願いします。
providence822@hotmail.com
(3日以内に返信が無い場合は、サイドバーの「メッセージを送る」から再度送信をお願い致します)
ご参加お待ちしています。
8月15日におこなわれた「自然栽培野菜と自然養蜂はちみつを食する会」に参加しました。
場所は覚王山カフェJi.Coo
自然栽培のお野菜がふんだんに食べられて、しかもシャレたお料理となっていただけるとあれば、こんなワクワク!たまりません!!
食前酒に出てきた無農薬米100%で作られた発芽玄米酒「むすひ」。
シュワシュワ~っとスパークリングな感じと少し酸味があって、とっても美味しかった。
後日、偶然見つけて、即効で買っちゃいました。
順に運ばれてくるお料理、どれも美味しくて感動しっぱなし!!
パスタの写真だけ撮り忘れました。
お料理もさることながら、自然食に興味があり、実際に活動されている方たちとの交流が大変楽しかったです。
ステキで有り難い出会いに感謝しながら、満腹なお腹をさすって家路につきました。
めでたし・・・・・
今年もおこないました!ダージリン・セカンドフラッシュを飲み比べる会。
今年は4茶園。
キャッスルトン、リザヒル、ジャンパナ、タムソンを飲み比べ。
それぞれのスイショク、香り、味をじっくりとみんなで味わいました。
4日間開催しましたが、毎回、好みが分かれるところがオモシロイ!!
初心者の人、常連さん・・・・・チェックする箇所、感じ方が様々ですね。
テイスィングしている時は、皆さん表情が真剣ですね。
余韻を大切にする人、刺激を求める人、総合的なバランス、人の意見を聴いていたら、そっちの方が美味しく感じてしまった人(笑)など。
紅茶好きが集まって、ワイワイ賑やかに意見交換をしていると、時間はアッと言う間です。
会の後半は、スイーツと一緒にたっぷりとダージリンを楽しんでいただきました。
ご用意したのは、池下のアルエットゥと猫ヶ洞のパティスリー グラム
私のお手製はスパイスクッキーとほうじ茶のところてん
ところてんは、黒蜜をかけて召し上がっていただきました。
口の中がさっぱりするので、私自身気に入っている甘味です。
スイーツ選びは、じゃんけんで決めていただきましたw
お目当てのスイーツ、ゲット出来たかな?
また、来年もやりたいな・・・・・・
おっと、その前にオータムナルの飲み比べかな
紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザー 泉 裕子の紅茶教室が、緑区大高のジュージヤカルチャーセンターでこの秋から始まります。
大きなショッピングモールの中にあるカルチャーセンターなので、お車での方や帰りのお買いものにも便利ですよ。
お近くの方は、是非、秋から美味しい紅茶にハマってみませんか?
詳しくは→ http://ameblo.jp/withleaf/entry-11595607940.html
毎日、暑いですね。
ついつい挨拶代わりに「暑いね」って言っちゃいますね。
わざと友達に「寒いね」ってメール送ったりしてますけど・・・・・・
暑さでついつい摂取が増えていませんか?清涼飲料水とかアイスクリーム、かき氷、などなど。
私は普段の生活で白砂糖は使用していません。
お料理でも、お菓子作りでも・・・・・
外でもチョイス出来る状況であれば、食事もスイーツもナチュラル系のものをいただくようにしています。
「そんなにこだわっていられない」と周りの人に言われちゃうことありますが、自分を大切にしながら生きるって気持ちイイですよ。
気付いていないかもしれませんが、甘いもの、ジャンクなものが止められないのは中毒になっているからかもしれませんよ。
タバコが止められない友人や家族を「なんで止められないの~」って責めている自分がいたら、自分も不健康な食生活から足を洗ってみちゃいましょうよー。
白砂糖がなぜコワイのか・・・・・?
分かりやすく説明してくださっているブログがあるので、是非ご覧ください。
http://vegemanga.cocolog-nifty.com/blog/2013/08/post-91a5.html
アンティークをコレクションする趣味は持ってないですけど、見るのは好きですね。
高価な品をコレクション出来ないってところが、趣味に出来ないってところでしょうけど(笑)
最近、見つけた一目惚れのカップ&ソーサーは、ちょっとだけアンティーク。
ド高い価値があるわけじゃないけど、カワイイので気に入っています。
ナルミなんですよ。
カップを外すとソーサーにも可愛いワンちゃんの絵が・・・・・
ケーキ皿としても使えますね
もうひとつは・・・・・
ノリタケです。
ちょっぴり北欧っぽいデザインで、北欧好きなワタシとしてはテンション
このカップは日本陶器と名乗っている頃に作られたもの。
ちょっぴり古いけど、新しい仲間・・・・・・とっても気に入っています