紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

空豆

2018年05月18日 | Weblog
ソラマメLOVEなのです!
でも枝豆より食べる回数は少ないのね。



くるりんふぁ〜むさんの無農薬ソラマメをゲット。
わたくし、ソラマメは茹でて食べる以外に料理のバリエーションがございませんでした。
購入する際にくるりんふぁ〜むさんが「バーベキューなんかで焼いても美味しいよ」とおしえてくださったので、バーベキューの機会がない私はフライパンで焼くことに…

焼けば皮ごと食べられるのです。
無農薬なんだから、一物全体でぜーんぶ食べちゃいたいですもんね。


塩と胡椒とニンニクだけで焼いてみました。
うまーーーーーーっ

美味しい野菜はシンプルな調理法が絶対いい。
素材の味を楽しむのは、このうえない幸福です。


鞘から出したら、ソラマメ赤ちゃんが出てきました。
どうやらオーブンで鞘ごと焼いても美味しそうです。


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茶実油ワークショップ

2018年05月07日 | Weblog
紅茶塾DAGUのティータイムPlusは、毎回いろんな先生をお呼びして講座を楽しんでいただくイベント。
ティータイムPlusなので、もちろん美味しい紅茶を楽しんでいただく時間も。

4月30日は山田泰樹さんをお迎えして、茶実油でバームを作るワークショップでした。



自然栽培のお茶の実から油を搾り、出来立てオイルでバームを作るという贅沢なワークショップなのです。


SHIBOROU君を使って搾りますよ。





皆さん興奮気味。



まるで研究室のよう。



搾りたてオイルにニホンミツバチのミツロウを加えバームを完成させます。
希望者さんにはお好みのエッセンシャルオイルも加えていただきました。



これは茶実の搾りカス。
石鹸として使えるんです。しかも安全。



作業を終えたら恒例のティータイム。
お茶繋がりということで、抹茶パウンドケーキ焼きました(動物性フリー)。

午前と午後の2回開催でどちらも満席の大人気ワークショップなのでした♪

〜紅茶塾DAGU〜

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2018年ダージリン・ファーストフラッシュ

2018年05月02日 | Weblog
そろそろですよ。
教室の生徒さん、お楽しみに!



〜紅茶塾DAGU〜

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