“あゆちゃん”とは何者か・・・・・
このブログをよくご覧の方やワタクシの紅茶教室の方はお馴染の方が多いかと思いますが、
ワタクシの優秀なお弟子ちゃんのひとり。
師匠を超える、いや・・・既に超えてますよ。そんな弟子ちゃんがいっぱいです。
喜ばしいことです。バンザイ!
さて、あゆちゃんことティードバイザーあゆちゃんのレッスンのお知らせです。
~長良川を眺めながら楽しくレッスン~
美味しい紅茶と和菓子のめぐり合わせ
創業150年の老舗旅館「十八楼」で長良川の清らかな流れを眺めながらの
「おんぱくスペシャルレッスン」
日時:11月9日(金)10:00~11:30、13:00~14:30
11月21日(木)10:00~11:30、13:00~14:30
会場:「十八楼」http://www.18rou.com/
参加費:¥3,000
講師:ティーアドバイザー 笠原 鮎子
お申込み・お問い合わせ「長良川おんぱく」http://nagaragawa.onpaku.asia/
夏の気配を残したまま
秋は仄かにその色を見せ始める
お菓子とお茶、二人の器が
季節の音色を奏でる
ひとつの旅を終えて 次の旅へ・・・
サロンド・テ・アルエットゥのフライヤー、8月の「お茶と器展」余韻/yoin より
そのまま文を載せました。
器の作家さんは、河合和美さんと菅沼淳一さん。
友人のエンジンは、アルエットゥさんと知り合いなので、
一緒に出掛けることに・・・
繊細な器たち。
優しさが滲みだしていました。
一目惚れのお皿を数枚、購入してしまいました。
後日、UPします。
素敵な作品たちに心を満たされた後は、胃袋を満たします。
芸術的なアルエットゥさんのスイーツ。
コーヒーといただきました。
エンジンは、ちょっと遅めの昼食。
キッシュ・セットです。
残暑厳しい、ある1日でした。
サロンのオープン準備の頃、帰宅する途中で、よく寄り道をするカフェ。
アンティークマーケット吹上の屋上にあるカフェ、ル ジャルダン。
「うぅ~、疲れたぁ」と言っては吸い込まれるように入っていくのです。
そして、ココで癒されて帰るワタクシ。
小ぶりサイズのパンナコッタとコーヒー。
このサイズが私にはピッタリ!
コーヒーの味も私好みなんです。
最後には“ふ~っ”と息を吐いて、「さぁ、帰えろ~」って元気になれる。
疲れていなくてもお気に入りの場所です。
昨日の紅茶教室で、生徒さんから「サロンのオープンのお祝いに・・・」と
お花を頂戴しました。
とってもキレイ。
アリガトウ・・・お気持ち、胸に染みます。
先日、おこなったセカンドフラッシュを楽しむ会は、お盆休みを中心に開催したので、
「お盆なので行けないです」という方がけっこういらっしゃいました。
「またやってください!」との御言葉におこたえして、9月にまたまたやりますよ。
日時:9月11日(火)13:00~15:00(満席)
9月30日(日)13:00~15:00
会場は紅茶塾DAGUサロン教室
参加費は、お一人様3,000円
2日前からのキャンセルは、キャンセル料が発生しますのでご了承ください。
(当日キャンセルの場合は、全額お支払いいただきますo(_ _*)o )
お申込み・お問い合わせは providence822@hotmail.com
090-1826-2056(ムライ)
慌ただしい合間をぬって、ひとりティータイム。
ほんのひとときでも、いいんです。
スコーンwithアプリコットジャム
スコーンの相方はディンブラで・・・・・
セカンドフラッシュを楽しむ会に参加してくださったnakamakiさんが、
ブログに書いてくださいました。
http://ameblo.jp/kubitz/entry-11335366768.html
アリガトウ。
毎日文化センターは名駅の大名古屋ビルヂングの中にあります。
「ビルヂング」ってところが、時代を感じますね。
私は月に5日、毎日文化センターに紅茶教室のために通っています。
大名古屋ビルの閉館に伴い、移転するんです。
今週水曜日で、大名古屋ビル内でのワタクシの紅茶教室も全て終了。
地下のレストラン街もすでに閉店しているお店が多く、さみしくなってます。
アリガトウ。
お世話になりました。
大名古屋ビルヂング、長い間お疲れ様でした。
毎日文化センターは、名鉄バスターミナルビルに移転します。
紅茶教室もまだまだ続きますよ。これからもヨロシクね!
毎日文化センター http://www.maimode.co.jp/
~1日体験紅茶レッスンのご案内~
●8日(土)10:30~12:00
●9日(日)13:30~15:00 (お申込み終了)
●29日(土)13:30~15:00
受講料:3,000円(テキスト、紅茶、ケーキ代込み)
会場:紅茶塾DAGUサロン教室
お問い合わせ・お申込み providence822@hotmail.com
※2日前からのキャンセルは、キャンセル料が発生しますので、ご了承ください。
夏といえば・・・・・・・
いろいろ思い浮かぶものはありますが、
その中のひとつ「ところてん」
ちょっと風変わりな、ところてんを作ってみました。
鉄観音茶を寒天で固めてつくった“ところてん”
よーく見ると、ほんのりグリーンなんです。
黒蜜ならぬ「生砂糖」とやらをかけて食べました。
四日市の近鉄百貨店で見つけたんです。黒蜜よりサラッとしているので、ガムシロップの代わりにも使えますよ。
ほんのり黒糖の香りが良い感じ・・・・・
鉄観音の爽やかな渋味が薄っすら、余韻として口の中をフワフワ。
我ながら、絶賛。
母がわたしを産んでくれた日・・・8月22日。
今年もその日がやってきました。
毎年、毎年、ひとつずつ歳を重ねますが、早いですね。
アッという間に1年が経ちます。
自分がいくつになったのかも忘れてしまいそう(あぁ、そんなに生きているんだぁ)。
写真は今日、生徒さんがくださったバースデーカード。
わたしがネコ好きと知ってくださっていて、こんなに可愛いカードをくださいました。
有り難や・・・・・感謝。