雑誌のクロワッサンで偶然目にした蕎麦猪口。
一目惚れして、会いたくなっちゃった・・・・・
そして、対面。
ご購入
蕎麦猪口は、ティーカップにもなるし、ちょっとしたデザートを入れるのにもカワイイし、重宝します。
花月というラーメン屋さんで、ベジタブル・ラーメンというのがメニューに登場したと聞いて、気になって行ってみました。
具はもちろん、スープも動物性のものを使わずに全て野菜だそうです。
ただし化調については、どうなのか分かりませんが・・・
最近は「野菜」だからと言って、無防備に「ヘルシー」だと喜んでもいられませんしね。
でも、ベジタリアン用メニューが増えていくのは、有り難いことです。
このラーメン、麺はスピルナ麺なので緑色でしたよ。
次はベジギョーザもトライしてみようかな。
以前、自然食品のお店で使い捨てのマスクは、体に良くないと聞いたことから、花粉のシーズンの対策は、コットンのマスクで過ごしました。
エコショップ和で、可愛いオーガニックコットンのマスクを見つけてから、今年はいろいろ増えちゃいました。
内側がガーゼ素材になっているので、肌触りが良いのも嬉しい
ナチュラルな生活は、やっぱり気持ちイイ
イギリスの代表的な紅茶のペアリングといえば、ヴィクトリアン・ケーキ。
動物性フリーのベジタリアン・ヴィクトリアンケーキにしてみました。
中のクリームはアーモンドカスタードクリーム。
イギリスのお菓子は素朴なところがイイですね。
先日、毎日文化センターの紅茶教室で、今月お誕生日を迎える、あゆちゃんのプチお誕生祝いをしました。
あゆちゃんは、紅茶教室のアシスタントをしてくれたり、イベントでスタッフとして頑張ってくれる紅茶塾DAGUのアドバイザーのひとり
自身の教室も開き活躍しています。
この日は少し早いですが、あゆちゃんに感謝の気持ちを込めて「Happy Birthday」
そうは言っても、ホントに気持ちだけで、ワタクシ手製のヴィクトリアン・ケーキにロウソクを立てて、ちょっとしたサプライズにしただけなんですけどね
いつもありがとう!そして、お誕生日おめでとう
紅茶塾DAGUのサロン(愛称:maro HOUSE)での紅茶入門レッスンのお知らせです。
4月、5月、6月の予定は以下の日程です。
4月の入門レッスン
4月30日(月)13:00~14:30
5月の入門レッスン
5月9日(木)13:00~14:30、5月12日(日)13:00~14:30
6月の入門レッスン
6月8日(土)13:30~14:30
詳細はコチラ↓をご覧ください。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm
水曜日のお昼間に行っている毎日文化センターの紅茶教室後、久しぶりに生徒さんたちとランチに行きました。
レッスン後の皆さんとのお食事時間も楽しいひとときです。
教室内では、お話しできない話題もたくさーん飛び出しますからね。
お気楽な親睦会ですね。
今回はJRセントラルタワーズ内にあるインドカレーのマハラジャ。
日替わりカレーは、野菜のカレーでしたので、悩むことなくチョイスすることが出来たわ
レディースセットを注文した生徒さんは、さらにチキンカレーが付き、ナン&ターメリックライスにデザートが付き盛りだくさん。
食後にマサラティーを飲んで、またまた満足のランチタイムでした
スパイスで元気になって帰宅しましたよ。
カレー万歳
4月11日(木)、4月とは言え冬のように寒~い日でありました。
ワタクシ、今シーズン初のナゴヤドームでの観戦でございました
今年もハリキッてますよー。
野球ファンじゃない人からすれば、どぉ~でもいいことだよね
四日市の中日文化センタースタッフさんの中で、大のドラファンさんがいらっしゃっいます。
彼女は私がドラファンだと知ってから、お顔を合わせるとドラゴンズの話題で盛り上がります
先日も紅茶教室終了後↓
「先生~、今年はもうドーム行ったぁ?」
「次はいつ行く?」
「ユニフォーム貰える日には行くの?」などなど
いつか、一緒に観戦したいね~ってね。
で、11日はどうだったかと言うと・・・
9回にドラゴンズの守護神・岩瀬投手が登場。
結果はもちろん・・・・・・・
やりました~。勝利でございます
この調子でガンガン勝ってほしいなー
紅茶教室でお世話になっている瑞穂区のサロン「ブルーツリー」。
ここでは月に2回、紅茶レッスンをおこなっています。
先日の紅茶教室の時に、ブルーツリーの奥さんが“あずきのパイ”(動物性フリー)の作り方を教えてくださった。
中に詰める小豆あんには、砂糖を加えず甘味はデーツとレーズンのみ。
パイ生地で包むのが苦手なのよね・・・・・
不細工に出来上がりましたが、味はまぁよろしいんじゃないかと。
もうちょっと精進します。
このパイは、かなり甘さ控えめなので、ニルギリ紅茶なんかとペアリングするのがいいんだろうな。
いつだったかな・・・・・3月アタマ?????
2月末??????記憶が・・・・
ま、いつでもいいよね。
まだそんなに花粉の飛散していない時だった。
矢場町のオーガニックカフェRiRさんに行ってきましたよ。
仕事の時、しょっちゅう店の前を通るのですが、なかなか行けなくて、「やっと行けた!」って感じ。
可愛い店構え
店内もラブリー
ランチ時に入ったので、張り切ってランチを注文。
納豆丼を注文したよ~。
もう見るからにヘルシーだよね。お味も美味しく、カラダ喜ぶ。
そして別腹タイムに突入。
マクロビ・イチゴのショートケーキ。
まだ小麦粉絶ち前だったので、美味しくモリモリ食べました。
飲み物は三年番茶よ
ブログ書いていたら、また行きたくなってしまった。
こういうお店、名古屋にもっと増えてほしいなぁ
ワタクシ小麦粉大好き人間ですが(粉だけ食べてるわけじゃないよ。パスタとか麺類とか、焼き菓子とかさ・・・そぉいうこと)小麦粉絶ちしている今日この頃。
花粉の飛散シーズンが終わるまでのガマン、ガマン。
日ごろから食事には気を使っているのですが、完全に断ち切ることが出来ない花粉症
でもね、でもね!小麦粉を止めたら劇的に調子いい
アレルギーはタンパク質の摂取を少なくすると良いと聞いていたんだけど、小麦粉の中に含まれているグルテンのことはすっかり忘れておりました。
そんなわけで、しばらくは小麦粉絶ち。
もうすぐ解禁
生徒さんの中にもたくさーん花粉症の方がいらっしゃるので、最近は米粉でスイーツを作ってお出ししすることがあります。
こーんな感じだったり・・・・
桜の季節には、こーんな感じも。
米粉で焼くともっちりした食感が楽しめます。
むしろ、小麦粉の焼き菓子より、コチラの方が好きと言われたこともあります。
私はどっちも好き
それなりに工夫すれば、なんとかなるもんですね。
工夫もまた楽し!