10月から新講座として栄・中日文化センターの日曜クラスが始まりました
10月23日の午前中は第1回目の日曜クラスでした。
新たにたくさんのステキな皆さんとご縁があり、嬉しく思っています
講座が終了後、一旦帰宅して夜は御園座で歌舞伎観劇。
昔はとーってもハマった歌舞伎なんですが、久々の御園座でワクワクでした。
さて・・・久しぶりの御園座で驚いたことが
なーんと御園座ブランドの紅茶が販売になってました
3種類ほどあったのですが、シーズン・ガーデンティーまであったのにはビックリです。
さて、私は買ったでしょ~か?
クイズの答えは、お会いした方にお教えします
買っちゃいましたよ
仕事に活かそうと思ってね・・・・・(大丈夫か?)
i Pad2です。
みなさん、「簡単!簡単!」と簡単に仰いますが、機械(?)オンチには頭の痛いモノ。
しばらくは戦いが続きそうです
箱から出してスグにお腹が痛くなりました。きっと神経性のものだと思います
弱音ばかりも吐いていられません。根性無しですが、頑張ります
卵、乳製品だけじゃなく、油も使わずに焼きました。
材 料
全粒粉50g、薄力粉50g、甜菜糖シロップ(ハチミツでもいいよ)75g、
豆乳50ml、マーマレード30g、ベーキングパウダー小さじ1、
シナモン・パウダー小さじ2(ジンジャーパウダーでもいいです。小さじ1ずつで2種を合わせてもいいですよ)
塩ひとつまみ
作り方
1.全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、は合わせてふるいます。
2、ボウルに甜菜糖シロップ、マーマレード、豆乳、スパイス、塩を入れて混ぜます。
3、ボウルに1を加えてよく混ぜ合わせ、型に流し入れます。
4.170度に予熱したオーブンに入れて50分焼きます。
一晩おいてからのからの方が味がなじみます
シナモンやジンジャーは身体を温めてくれる働きがあるので、寒くなってくるこの時期にオススメのメニューかと。
とーっても簡単なので、おうちティータイムに是非どぉぞ
クリックしてね
ディルマというスリランカの紅茶メーカーをご存知ですか?
そう最近はスーパーでもよく見かけることがあるので、知っている人も多いですよね。
今年9月にスリランカへ行った時にディルマの本社を見学させていただきました。
勝手には入れないよ~。
ちゃんとアポを取ってね。
敷地内は緑も多くて、とーってもキレイ。
応接室のようなところに通してもらうと、そこにはディルマのいろいろな商品が展示されていました。
展示されているのは販売用ばかりではなく、販促物も多いようです。
残念ながら工場内の写真撮影は
しかしながら、案内をしてくださった社員の方々は、みなさんとても親切でした。
説明もとても分かりやすかったですしね。
フレーバードティーを作るところも見せていただきましたが、アレはやはり衝撃ですね。
私の教室では元々フレーバードティーはオススメしていないのですが、実際に作っているところを見ると、益々飲みづらくなりますね。
帰りには紅茶やキャップ、ポロシャツなどのお土産もいただいちゃいました。
とは言え、キャップやポロシャツは着れないよね・・・どうしよぉ?って感じでしたが、家族がパジャマ代わりに使ってます
本社入り口玄関前にて。
本当に貴重な体験をさせていただきました。
ディルマさん、ありがとうございました。
祝ドラゴンズ優勝
昨夜は優勝の瞬間を栄の某バーで味わいました。
みんなで、ばんざーい
その後、栄の噴水に移動。
やりました!やりました!!ついに連覇です
さて、次は日本一。
期待が膨らみます
昨日は友人のスリランカ人ファミリーのお宅にご招待され、スリランカカレーをお腹いっぱい堪能しました
「ダンナサン ト キテネー」って誘ってくださったんだけど、私の家族は都合が付かず。
友人のユッコと二人でお邪魔しました
初めてスリランカ料理を食べるユッコ。
奥様の作るスリランカ料理は超絶品
スリランカ料理店で食べるよりも美味しいんじゃないのかな~。
お世辞じゃないよ!ホント、ホント
ベジタリアンの私に気を使って、この日はベジメニューを用意してくださったの。
感謝、感激
ジャガイモのカレー、カシューナッツのカレー、ナスのカレー、ジャックフルーツのカレー、大豆タンパクのカレー。
Gさんは3人家族。
と~~~~~~~っても可愛い、キノコちゃんみたいなお譲ちゃんがいます。
元気ハツラツ!
最初の頃は恥ずかしがって口もきいてくれなかったけど、何度か会っているうちにお友達になれましたきゃわいいでしょ。
大好きなのはミニーマウスとアンパンマン。
なんと、この子はスリランカ料理があまり好きじゃないとのこと。
うどんとか焼き魚、日本食がお気に入りなんだって。
パパもママもスリランカ人なのにね。
美味しいスリランカ料理を満喫、楽しい昼下がりでしたッ!
ありがとうね~。ごちそうさまでした。
千種にある自然の薬箱、1周年記念フェスタで催された特別講座。
10月10日には正プラスの稲本 正さんの講座があり、とーっても興味津々だったので、これは絶対に参加でしょう!
期待ワクワクで行ってきましたー。
内容は「世界の森と日本の森」 「日本産アロマの成分と使い方」
稲本さんの話しがすこぶる分かりやすいし面白くて、アッというまに時間が過ぎていきました。
採取されたヒノキやモミ、黒文字、ニオイコブシなどが用意されていました。
実際に目で見ること、触れることが出来て、より楽しく知識を広げることが出来ました。
人間の遺伝子はチンパンジーと97%ほど同じなのだそうで、だから森へ行くと元気になるらしい。
日本人なら日本の森の香りで癒されるってことかぁ~。納得!
これからは日本のアロマ、和精油も注目ですね