紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

手作りっていいですね

2006年10月31日 | Weblog
今日は名駅M文化センターの昼クラス。
本当は来週の予定なんだけど、スリランカへ行くため振替の教室なんです。
第5週だったので、他の教室は全部お休み。
文化センター内はとっても静かでしたよ。


受講者のOさんがアップルパイを焼いて持ってきてくれたんです。
なんと今日の朝、焼いたんですって~

本人曰く「あと3分焼きたかった」そうですが、サクサクして美味しかったです。
どうもありがとう
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体験講座

2006年10月30日 | Weblog
11月7日(火)に紅茶体験講座があります。
場所はシダックス・カルチャークラブ茶屋が坂(名古屋市千種区茶屋が坂通2-50)。
講師は紅茶塾DAGU認定講師の江川真寿美です。

時間は14~15時30分。
体験料525円(別途材料費)。
お申し込み・お問い合わせは(052)721-3471にお願いします。

ご参加お待ちしています





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエスト

2006年10月25日 | Weblog

一応ベジタリアンなので、に乗る時は、かならずベジタリアン・ミールをリクエストします。
来月のスリランカ旅行はキャセイで行きますが、今までスリランカへ行く時はスリランカ航空を使っていたんです。
スリランカ航空はベジミール7種類くらいあって、毎回、リクエスト前に悩んでしまうのよ。
でー、キャセイも調べてみると5種類ありました。
何回かキャセイには乗っているんだけど、5種類もあるなんて知らなかった。

今回も悩んだ結果「ウエスタン・ベジ」をリクエスト。
ベジミールは他の人より早く座席に食事が運ばれてくるので、近くの人にジロジロ見られてしまうのがちょっと恥ずかしいですぅ。


ウエスタン・ベジタリアン
肉や魚介類は使用しませんが、バター・チーズ・牛乳・卵などの乳製品は使用しています。

ストリクト・ウエスタン・ベジタリアン
肉、魚、乳製品は使用しません。

オリエンタル・ベジタリアン
中国式の調理法による「精進料理」です。肉、魚、猟鳥獣類、乳製品、ショウガ・ニンニク・タマネギ・葉タマネギなどの根菜類は使用しません。

インディアン・ベジタリアン
インド式の香辛料を使用したベジタリアン・ミールです。肉、魚介類は使用しませんが、若干の乳製品は使用します。肉や魚を口にしないヒンドゥー教徒のお客様の大半が注文します。

ストリクト・インディアン・ベジタリアン
肉、魚、卵、乳製品、猟鳥獣類、魚介類、ショウガ・ニンニク・イモ類などの根菜類は使用しません。


写真は機内食とは全く関係ありませんが、以前スリランカへ行ったときに買った自分土産のMlesnaのカップです。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節感

2006年10月20日 | Weblog
今日は瑞穂区BlueTreeで紅茶教室


ハロウィンが近いですからね。


オーナーの奥様が作ったアレンジメントフラワーも栗で秋を演出。
アッというまにクリスマスもやってきますね。
そろそろ準備に入らないと・・・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅茶教室でもお祝いムード

2006年10月11日 | Weblog

本日の教室は、ビールかけならぬ紅茶かけでドラゴンズ優勝のお祝いでした

なんて・・・・・そんなわけないですよね。

普通に紅茶教室でした。

おめでとう

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい陽気

2006年10月04日 | Weblog
ティーアドバイザーを休業しているNさんから茶葉を分けてほしいと連絡があったので、先週の土曜日にCafeで待ち合わせをして受け渡し。
そのCafeは鬱花という緑区にあるお店。
住宅街にあるので目立たないけど、すこぶる感じが良くて、P文化センターで教室がある頃にはよく帰りに寄ってお茶しました。

久しぶりの鬱花


テラスでお茶を飲むのに、ちょうど良い季節ですね。
コーヒー1杯でついつい長話し・・・

アッと言う間にひざ掛けが必要な季節になるんだろうなぁ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする