紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

今日の紅茶教室

2018年04月13日 | Weblog

お部屋の中で美しく山ツツジが咲いています。

今日は瑞穂区で紅茶教室でしたよ。
いつもアットホームな雰囲気で楽しんでいただいています。


オーナー夫人の手作り米粉ケーキは、今日もボリューミー!




もぐもぐタイムは、いつも静かになるのね♪

〜紅茶塾DAGU〜

遠足へ行きますよ!

2018年04月11日 | Weblog
久しぶりに紅茶塾DAGUの遠足を企画しました。
参加者さま募集中です。

6月3日(日)に「ふじのくにお茶の都ミュージアム」へ貸切バスで行きます。
ミュージアムの見学後は、現地レストランでお茶料理を楽しみます。
茶摘み体験もおこないますよ。

当日は8時半に名古屋駅に集合。
戻りは18時くらいの予定です。

定員は24名。
参加費9,000(昼食代込み)

お申込み・お問い合わせは
providence822@hotmail.com








ちょっと注目のゴールデンミルク

2018年04月10日 | Weblog
健康的な生活に興味がある方やアーユルヴェーダを勉強している方ならご存知かと思う『ゴールデンミルク』。
手っ取り早く説明しちゃうとホットミルクにターメリックを入れたもの。

気になる方は↓をご覧いただいて…
https://ameblo.jp/ayurveda-jivajapan/entry-11984781865.html

ターメリックだけじゃなく、さらにジンジャーやブラックペッパー、コリアンダーパウダーなどを加えて作る方法もあります。



こんな感じでゴールデンミルク用にブレンドされているスパイスもあります。
最近は豆乳にコレを混ぜて飲んでいます。

紅茶の原産国の代表であるインドやスリランカはスパイスの国でもあります。
インド、スリランカの伝承医学であるアーユルヴェーダの知恵を取り入れて、健康な毎日を…

〜紅茶塾DAGU〜

自作

2018年04月08日 | Weblog




3ヶ月に1回紅茶塾DAGUの基地で開催しているポーセラーツ教室。
ポーセラーツの糸魚川 美どり先生に出張で来ていただいています。
写真の作品は、ワタクシの作品。
基地で飾ってますよ。

ティーアドバイザー養成コース・スケジュール

2018年04月06日 | Weblog



4月スタートのティーアドバイザー養成コースのスケジュールです。
紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーの資格をお持ちの方は、「おさらいレッスン」として1講座1,000円で受講いただけます。

資格をお持ちで無い方で、コースを修了の方は1講座1,500円で受講いただけます。


日程はホームページをご確認ください。
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/lesson.htm

日にちに関しては、変更になる場合もございますので、ご了承ください。


2018クオリティのディンブラ

2018年04月04日 | Weblog


入荷しましたよ。
今年はサマーセット茶園です。

紅茶の製茶工場へ行った方なら知っている、萎凋室に漂う新鮮な茶葉の香り。
まさに摘みたての茶葉から芳香成分が登る、あのフレッシュな香り。
そんな清々しさを思わせる香りです。

カップを持ち上げる手が、しばらく静止して、その香りに酔いしれます。

今年もまた美味しい紅茶を味わえることに心より感謝して…

〜紅茶塾DAGU〜