紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

羊羹食べ比べ

2018年08月30日 | Weblog


毎日文化センターの木曜クラスで、と○やの羊羹食べ比べをしちゃいました。
羊羹は紅茶のオチャウケとしてもオススメ!

こういうことって、月に2回のクラスだからこそ出来るお楽しみ。
月に1回のクラスではスケジュールが厳しいので、なかなか難しいですからね。

7種類の羊羹食べ比べって、一人じゃ出来そうにないので盛り上がりました。

写真の右側2つは京都限定なんですよ。
美味しかった〜。

紅茶がすすみました



シャングリラホテルでアフタヌーンティー

2018年08月26日 | マレーシア紅茶ツアー

2017年紅茶塾DAGUマレーシア紅茶ツアー。
クアラルンプールのシャングリラホテルでアフタヌーンティーを楽しみました。



外は蒸し暑いですが、ホテルの中は極寒です。

現地のティーフードで楽しむアフタヌーンティーと一般的なアフタヌーンティーの2種があったので、日本から現地のティーフードの方を予約したのですが、当日ホテルに行ってみたら、それはもうやっていないとのこと・・・連絡ちょうだいよ~。
他にも候補のホテルがあったのに(ーー;)


ケーキスタンド登場。
みんな一気にテンションUP!









やはり日本人の繊細な胃では完食は難しい。
黒一点のスイーツ紳士は平らげてましたけどね(^_^)


紅茶のポット、かわいい!


優雅な時間を満喫しました。
贅沢を言うならば、スイーツが甘~いので、紅茶にもっとパンチがほしかったですわ。

~紅茶塾DAGU~


キャメロンハイランドで昼食

2018年08月26日 | マレーシア紅茶ツアー


1年以上も経って昨年のマレーシア紅茶ツアーの記事更新なんて・・・
今年のスリランカ紅茶ツアーとほぼ同時進行になりそうです(;゜ロ゜)

キャメロンハイランドで茶畑見学したあとは、街(?)まで出て昼食。
この街は高原で過ごしやすいため、日本人の優雅なリタイア生活さんたちがけっこう住まれています。



ランチは可愛らしいカフェにて。
カフェのオススムであるホームメイドスコーンがめっちゃ気になりましたが、満腹のため断念。


ランチメニューはすでに決められていて、サカナかチキンの選択。


サカナ↑


チキン↑



そして甘いアイスティー。

キャメロンハイランドでもアフタヌーンティーを予定に入れればよかったと、今さらにして後悔。
また行く機会があれば、是非ともゆったりとティータイムを楽しみたいと思います。

~紅茶塾DAGU~


ヌワラエリヤへ向かいます

2018年08月25日 | スリランカ紅茶ツアー

2018年紅茶塾DAGU~スリランカ紅茶ツアー~

キャンディに到着して、アーユルヴェーダの施術を受ける人、ホテルに直行する人、二手に分かれました。

今回キャンディで宿泊したのはOZO KANDYというホテル。




ちょいとスタイリッシュな感じのホテルです。



お部屋にはWelcome sweets。

ホテルで夕食を終え、就寝したら翌日は、いよいよ本題の茶畑&製茶工場です。

移動の途中も色々とお楽しみがあります。
スリランカはフルーツが豊富な国なので、日本ではなかなか食べられない美味しいフルーツが安価で食べられます。

たとえばワタクシの大好きなジャックフルーツとか・・・



今回はガイドさんのイチオシの椰子蜜屋さんへ立ち寄りました。
ワタクシもスリランカの椰子蜜は大好きで、特にクジャクヤシの蜜「キトル」がお気に入り。
いつもスリランカへ行くと買いますが、このお店のはガイドさん超オススメということで、一斉にみんなで購入。


たしかに美味しかったです!
キトルはビタミンB群が豊富で砂糖や蜂蜜に比べて低カロリー。

美味しいキトルをゲットして皆さん満足、満足。
こうしてドンドン荷物が増えていきます(笑)

茶園のところまで一気に投稿しようかと思ったけど、ちょっと休憩~。
つづく・・・です。

~紅茶塾DAGU~


スリランカ・ノリタケアウトレットへ行きました

2018年08月08日 | スリランカ紅茶ツアー

スリランカ紅茶ツアー2日目。
ノリタケ工場へ向かうまでには、ロケーションの美しい場所でトイレ休憩したり・・・


新鮮で美味しいフルーツを堪能したり・・・


写真↑は私の大好きなランブータン。


到着。


皆さんアウトレットのショップでは、楽しそうに爆買いです。



購入されたものは、使う度にスリランカの思い出がよぎるのかな・・・
きっとお気に入りのティーアイテムがゲット出来たことと思います。
ステキなティータイム過ごしてくださいね。

~紅茶塾DAGU~


一夜明けて

2018年08月03日 | スリランカ紅茶ツアー

スリランカ紅茶ツアーつづきです。

深夜に到着。
1泊目はニゴンボにあるジェットウイングビーチホテルに宿泊。


目の前が浜辺のリゾートホテルです。


ここのホテルでは、数年前にハイティー(アフタヌーンティー)を楽しんだことがあります。

さて一夜明けて翌朝の予定は、ホテルから近くの朝市へ。
ホテルのシェフの案内で新鮮な食材を買い、それから料理教室を開始です。
と、その前に~朝食。



皆さん今回も朝から元気よくモリモリです。
ワタクシはフルーツのみ。
そしてスリランカ到着してから1杯目の紅茶です!



朝食を終え、みんなで朝市へ。
これも楽しい経験でした。

ホテルへ戻り、調達した食材で料理教室をおこない、そのまま試食でランチタイム。
新鮮食材で作ったカレーは激ウマでした。
また食べたい~。

お腹がいっぱーいになって移動です。


お次に向かう先はマータレーのノリタケアウトレットのショップでございます。
つづく・・・

~紅茶塾DAGU~