夏真っ盛りになる前にアイスティーのレッスンは、ほとんど終了します。
一番アイスティーが恋しくなる頃に間に合うように・・・・・
サロンでのレッスンも、カルチャーセンターでも、8月までには美味しいアイスティーの淹れ方をご紹介します。
基本的な淹れ方は、もちろん!
紅茶は冷えると白く濁る性質を持ってますから、どうしたらよいか・・・などの説明とともに、美味しく味わっていただきます。
しっかりと紅茶の味を楽しんでいただきたいので、私のレッスンでは水出し紅茶はおすすめしていません。
基本的なアイスティーの後は、アレンジティーも作りますよ。
紅茶でゼリーを作って、クールデザートも!
ケーキスタンドが登場すると、女子のテンションは上がりますね。
アイスティーのレッスンも最後は温かい紅茶で〆ます。
冷たいものばかりでは、カラダに良くないですからね。
さて、まだまだ暑い日が続きます。
清々しいアイスティーで、美味しく楽しく夏を過ごしてくださいね。
でも、冷たいもの飲み過ぎはダメよ~。
紅茶塾DAGUのサロン近くの駐車場裏に「ここ、なんだろう?」ってズーッと謎に思っていたお店らしきものがありました。
いつ前を通っても開いていることはなく、中も見えず・・・・・・そんな感じで約1年が過ぎようとした頃。
いつものように車を止めて、サロンへ向かおうと歩きだした時に目に入ってきました。
営業中!!
なんと、ついにオープンしているところに遭遇。
「ついに謎が解ける~」と思って、荷物たくさんもったまま、ガバッと扉を開けてしまった。
ここは幟や旗をリメイクしてお洋服を作っているアトリエ・・・はなれさん。なのでした。
私がズーッと不思議に思っていたことをお店の方に伝え、半ば興奮しながら中を見回すと、なんとステキなデザインのお洋服がいっぱい!
夏ということもあり、浴衣をリメイクしたスカートやワンピース、アロハシャツなどがいっぱいあって「きゃー、カワイ過ぎる~」と血圧が一気にUP!!!!!
しかし、私には仕事があります。
ゆっくり見ているヒマはありません。
「かならず、来ます!仕事終わったら、絶対来ますから、それまで閉めないでくださいねー」と言い残し、一旦走り去るわたし。
レッスン中も頭の片隅には、はなれさんのカワイイお洋服たちのこと。
後片付けを澄まして、一目散に再びはなれさんへ。
「おかえり~」と出迎えてくれました。
靴を脱いで「お邪魔します・・・・・」
ビートルズ地蔵。
これも手作りなんだって・・・・・カワイイ
もう、目移り、目移り!!
どれも可愛くって、決められない~。
結局、浴衣リメイクのスカートとワンピースを買いました。
こんな感じ~。
涼しくて着心地いいので、とっても気に入っています。
一歩間違えると、おばーちゃまの部屋着になってしまうので、気を付けないと・・・(笑)
先日、大塚屋に生地を選びに行って、仕立屋さんと意見がまとまったところで「じゃ、お茶でもしますかぁー」って小休止。
外からではなかなか目立たないカフェ 3+coffee&antique へ。
私が「こっち、こっち~」と二人を連行すると「エーッ?!こんなところにカフェがあるんですか?」と恐る恐るの仕立屋さん&生徒ちゃん。
私はこういう雰囲気のカフェが大好き
3人でそれぞれのものを注文。
うーん、すべてがカワイイ
充実の1日。
あー、たのしかった。
今年もやりますよ!
ダージリンのセカンドフラッシュを飲み比べる会!!
2013年のセカンドフラッシュを数茶園、一気に飲み比べます。
ダージリンの特徴である芳醇な香りをたっぷりお楽しみいただけますよ。
開催日時
8月11日(日)13:00~14:30
8月12日(月)11:00~12:30
8月15日(木)13:00~14:30
8月16日(金)11:00~12:30
(全日、内容は同じです)
参加費:3,000円(紅茶・スイーツ込み)
会場:紅茶塾DAGUサロン
お申込み・お問合せ: happy-maro-tea@goo.jp
ご参加お待ちしています。
春と夏の年2回実施されるメディカルハーブ検定試験。
生活の木・名古屋校で検定試験対策講座の講師を努めています。
検定対策講座は全6回。
今期、夏の講座は今週の日曜日で修了しました。
最後の講座では、いつも実習で軟膏作りをおこないます。
ハーブを浸出させた植物油にミツロウを加えて湯煎します。
実習の時は、みんな楽しそうで目がイキイキしているんだなー。
自身で作った手作り軟膏・・・・出来上がった時には、みんな嬉しそうでしたよ。
講座最終日だったので、お疲れ様会も兼ねて、みんなでランチに行くことに・・・・・
生活の木・名古屋校は松坂屋の中にあります。
松坂屋前の久屋通りではドイツビールのイベントがおこなわれておりまして「せっかくだから行っちゃう~?」って感じでGO!
仕方ないよね~ドイツなんだもん。
フードの主流はソーセージですよ。一皿一人分じゃないですよ。
みんなでシェアしました。
野菜のメニューがほとんど無かったので、頼みに綱はザワークラフト・・・山盛りで頼んじゃった(笑)
しかし、こんなにガッツリとソーセージを食べたのなんて、何年ぶりでしょう。
ちょっとだけビールなんかも飲んじゃったり(とってもフルティーなビールでした)
ちゃーんと別腹のデザートまで、きっちりいただきました(笑)
手前のソフトクリームは黒ビールがかかっています。
なんか、最近こういうの多いですね・・・偶然?
うしろはココナッツのアイスクリーム。
楽しいひとときでしたが、試験は来月に迫っているので、このあと生徒さん達には大変な試験勉強が待っています。
気持ち切り替えて、みんな頑張ってね!
応援していますよ。きっと大丈夫。
またお会いできる日を楽しみに・・・・・・
先週の日曜日、30年ぶりくらいに車道にある大塚屋へ行ってきました。
名古屋周辺に住んでいる人ならご存知の布のデパートでございます。
手芸など苦手なわたくしが何故に大塚屋かと申しますと、紅茶塾DAGUスタッフのオリジナルエプロンを作ろうかと思いまして向かったわけです。
もちろん私が作るなんて無謀なことはしませんよ。
その道のプロにお願いしました。
紅茶教室の生徒さんの親友が、その道のプロ(なんて言っていいか分からんのよ~。仕立屋さん?)なのね。
午前中のレッスンを終えて、生徒さんと大塚屋へ向かいますが、その前に腹ごしらえ。
車道にあるイタリアンカフェLOKOでランチ
野菜にこだわっているお店らしいので選びました。
普段、車道へ行くことが少ないので、あらかじめネットで検索ですよ~。便利、便利。
わたしってば、現代人よねー(若者からしてみれば、ちゃんちゃら可笑しいでしょうが)
ピザのランチセットを注文してみました。
その道のプロと大塚屋で待ち合わせしていたので、ササーッと食べて終了。
細かい感想は聞かないでください
30年ぶりの大塚屋に到着して、その道のプロとご対面。
私の指ヨガレッスンを受けてくださったことがあるので、初対面ではありません。
「改装して広くなったんですよ~」と言われても、30年ぶりなので広くなったのか狭くなったのか、全く記憶にございません。
ひと昔前の政治家のコメントみたいになっちゃいました。
さて~、エプロンどうなるかな・・・・・お楽しみ。
紅茶塾DAGUのサロン近くにある松島珈琲さんという美味しい珈琲専門店があります。
私は普段、外ではほとんど紅茶を飲みません。
でも気分転換にCafeにはよく行きます。
サロンの近くということもあって、最近よくお邪魔しているのが松島珈琲さん。
先日もいつものようにコーヒーを飲みにいくと、なんだか美味しそうなデザートのメニューが!
暑い日だったし、お店の奥様のおすすめもあって注文してみることに。
自分の前に出てくるまではドキドキ。
アフォガードというクールデザートは、バニラのアイスクリームに熱々のエスプレッソをかけていただきます。
かけると、こんな感じです。
アイスクリームの甘さとエスプレッソの苦さが絶妙です。
エスプレッソの濃さを決めるのに、やはりこだわられたそうですよ~。
うーん、おいしかった
でも、ホント、コーヒーにハマらないようにしなくちゃ
外で飲めるものが無くなるわー。
ビールじゃないよ!
紅茶ですっ!!!!!
こういうモノ買っちゃいました。
ラテシャイカーです。簡単にラテが作れるよ
豆乳ティーラテを作ったら、ビールみたいになっちゃった
で、試作のケーキと合わせてティータイム。
しつこいですが、ビールじゃありませんっ!
ホールのケーキを焼いた時に切り分けるのが苦手な私
すごーく慎重に切っても、なんで大きさがそんなに違うのか・・・・・って。
そんな私のストレスを解消してくれるシリコンのケーキ型。
前から「どーしよう、買っちゃおうかなぁ~」って、迷っていたんだけど、ついに決心!
(べつに高い買い物じゃないんだけどね・・・)
試作としてキャロブケーキ焼いてみましたココナッツフレーク乗せです。
いやいや、便利、便利
好きな数だけ作れるしね・・・・・有り難や。スペイン製ですっ。
7月11日、紅茶塾DAGUのサロンで、お灸講座をおこないました。
前回も大好評でしたが、今回も初お灸の女子たちはすっかりお灸にハマってしまいましたよ。
せんねん灸から出されている冊子も最近はこーんなに可愛くて、今までのお灸のイメージとは違いますよね。
前回同様、ご指導くださったのは和気鍼灸院の和気信一郎先生です。
まずは手の平でおこなうお灸から・・・思ったより簡単で温かくて気持ち良いので、最初の緊張感から和やかな表情に変わっていく参加者のみなさん。
少し慣れてきたら、次は足へお灸です。
とーっても簡単なので、どうです?!このステキな笑顔
「きもちいい~」
お灸レッスンのあとは、ティータイム。
今回は和気先生のリクエストでアイスティーを淹れました。
お茶菓子には豆腐のマフィンヨモギ味で焼いてみました~。
写真ありません
次回はまだ未定ですが、人気の講座なのでまたやりますよ。