紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

’09スリランカ紅茶ツアー最終日

2009年09月30日 | スリランカ紅茶ツアー
最終日はニゴンボで宿泊。
最後は、のんびりしたかったので、空港近くのニゴンボに泊まることにしました。

本当はザ・ビーチってホテルに泊まりたくて予約したんだけど、随分前から満室。
キャンセル待ちもしたんだけど、残念ながらお部屋は取れませんでした
で、ビーチの隣のホテルに宿泊。
一応、スイートルームだったんだけど・・・・・・・・



客室からの眺めは、こんな感じ。

私は、朝から本当にのんびり過ごしました。
みんなはカトちゃんと一緒に朝市見学に。


ひとりでボーッとコーヒーを飲んでいると、目の前のテーブルの上にはリスが!
男性は気にせず新聞を読んでいます。朝食のパンをお裾分けしてもらっているようです。


コーヒーを飲み終えて、浜辺を散歩したり(これは、めちゃ気持ちよかった!癒されたよ)、そのあとはホテル内のアーユルヴェーダ施設に行ってみたり。

鳥のさえずりを聞きながらの施術は最高です!
極楽!極楽!!



今回、担当してくれたお姉さんです。
愛想も良くて、施術もお上手でした。

この日のランチは、泊まりたかったザ・ビーチにて、アフタヌーンティー・スタイル





テーブルの上にケーキ・スタンドが並べられると「ウワッ」と喜びの声が出ちゃいます。







潮風をほんのり感じながらのアフタヌーンティーは、ケーキスタンドの上のティーフードと紅茶だけではなく、ゆっくり流れていく贅沢な時間もご馳走です。


でも、やはりキャンディやヌワラエリヤに比べると湿気が多いですね。
紅茶をいただいて、じんわり汗が出てきました。


アフタヌーンティーのあとは、ふたたび宿泊ホテルに戻りフリータイム


うふふっ・・・今度は中国式足マッサージ
なんて感じで過ごしていたら、もう荷物をまとめなくてはいけない時間に・・・・・
もっと、のんびりしていたかったな~




チェックアウトの時にホテルから見た夕日が、とても美しかった。
この夕日、誰と見たい?


チェックアウトのあと、なんと!紅茶ツアーの間ズッと一緒だったドライバーさんのお家にお邪魔することに。
何度も訪れているスリランカなんですが、一般家庭にお邪魔するのは、じつは初めてだったんです。


おじいちゃんやおばあちゃん、奥様、お子さんたち、みんながあたたかく出迎えてくれました。
とてもステキなファミリーです。
楽しくて貴重な体験が出来たことに感謝です。
ありがとうございました>ドライバーさんファミリー


外はすっかり日が暮れて、またまたザ・ビーチへ出向き、最後の食事です。



コレを食べ終えたら、飛行機に乗って日本に帰るのね。やっぱり少し淋しいです。
でも、ゴハンは美味しくて満足。
来年は絶対にココに泊まりたい!

アッと言う間の1週間でした。
また今回もいっぱいの出会いと楽しい体験がありました。
いっしょに旅したバンちゃん、みっちゃん、Tさんもありがとうございました。

2009年スリランカ紅茶ツアー記、おしまい

きょうのポツリ

2009年09月29日 | Weblog


                    鬼まんじゅうが大好きだ!
                 さて、紅茶はナニを合わせようかな・・・・・




あ・・・・・今日、野球観戦のためナゴヤドームへ行った。
なんとドーム内で、celena cafeのユウコさんとバッタリ。
まぁ、なんという偶然お互いビックリ

あまりに驚いたのか、ユウコさん「先生、野球観に来たんですか?」って
カワイイです。

マクロビオティックdeティーパーティー

2009年09月28日 | Weblog
2つの夢を同時に叶えてしまった1日
9月27日(日)は、久しぶりに開催したティーパーティー。

夢のひとつは、廣瀬ちえさんのマクロビオティック・スイーツとのコラボ!
ついに実現できました

やっぱり、この日も太陽のような笑顔のちえさん。

近年、開催してきたティーパーティーは、ちょっとゴージャス系(?)が多かったのですが(参照)、
今回はナチュラル&カジュアル!
自然体でアットホームな雰囲気の中、ヘルシーなスイーツで心も体も癒して欲しいというコンセプト。

お手製ユニフォーム(Tシャツ)で、紅茶塾DAGUチームは挑みます
「NO TEA! NO LIFE!!」だよ。見えるかな?
今回、右腕として頑張ってくれたのは、只今、マクロビ勉強中のメグちゃんです。
もうすぐ紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザーになりますよ~。


 ティーフードとなったマクロビ・スイーツは・・・
イチヂクのタルト
さつま芋と抹茶のロールケーキ
ローズヒップのジェルタワー
梨とジンジャ~のマフィン
紅茶とココナツのクッキー

わたしはパーティー終了後に、ゆっくりいただきました。美味しかったです~。




紅茶は3種類お出ししました。
紅茶塾DAGUの紅茶を初めて飲まれるお客様もいらっしゃいましたので、まずは紅茶らしい紅茶から。
インドのニルギリからスタート。

次は今年のダージリン・セカンドフラッシュ(グーム茶園)。
香りが芳醇で、口の中の余韻がたまらないんです!
ちょっと贅沢な味わいですよ。
私、お気に入りの一押しの茶葉みなさんにじっくり味わっていただきたかったんです

3種類目は、セイロンのキャンディ+シナモン。
たっぷり召し上がった皆さんの胃腸を養生する意味で、シナモンティーにしてみました。
バタバタしていて説明する機会を失ってしまいました
反省




もうひとつの夢は、もう何年も前から願っていたことなんですが、私のティーパーティーで、外山 明さんにバラフォンを演奏してもらうこと。
でも、ほとんど無理だと諦めていた夢だったんですが、実現しちゃいました


イベントの主宰となると、緊張が走ってテンパってしまいがちなんですが、バラフォンの美しい音色で気持ちがフワ~っと。
助けられた~


演奏のあとは、初めてバラフォンを目にする方のために、簡単な説明もしてくださいました。
この日の夜、外山さんは名古屋市東文化小劇場でワールド・パーカッション・フェスティバルの特別ゲストとして出演することになっていて忙しかったのですが、快く来て下さったんです。
感謝!






ちょっとしたゲームなんかも行なって、アッと言う間の2時間でした
もう少し、お一人お一人とゆっくりお話ししたかったんですが・・・・・
至らぬ点がありましたこと、お詫び申し上げます。

「楽しかった!」「来てよかった!」とお声掛けしていただいことことが、なによりの宝物です。
暑い中、お越し下さった皆様には、心よりお礼申し上げます。
本当に本当に
     ありがとうございました。



廣瀬さん、アシスタントのチョコさん、アンさん、外山さん、メグちゃん、いっぱいありがとうございました。
けっきょく、私が一番楽しんじゃったのかも?

それから、お部屋を提供してくださったプロジェクトKさん、ありがとうございました。

楽しいご縁と笑顔に感謝、感謝の1日でした。




私はこのあと、後片付けをして、名古屋市東文化小劇場のワールド・パーカッション・フェスティバルを観に行きました。
劇場は名古屋ドームのスグ横。
中日巨人のデイゲームがあり、ちょうど観戦の人たちが帰る時間にぶち当たってしまい、車で出掛けた私は、なかなか会場に近づけなかった
それでも、なんとか到着・・・・・


さっきまで目の前で演奏していた人がステージに・・・・・・・なんか変な感じ

わたしも初心忘れずに!

2009年09月26日 | Weblog

以前、紅茶教室の受講生だったTさん(Tさんのブログ
普段はパンの先生として活躍されています。
(先日、彼女の手作りパンを頂戴したのですが、本当に美味しかったごちそうさまでした)

お忙しいということもあって、紅茶教室からは離れていたのですが、せっかく勉強したし“パンとの合せ技”が出来るということで、紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザー取得を目指すことに

でも、試験を受けていただくには、ちょっとブランクが大きいということで、
今回は初の淹れ方・集中講座をおこないました。


サーバー式は簡単で美味しい紅茶が淹れられるんだけど、ちょっとしたコツでもっともっと美味しくなる!
「ティーアドバイザー」になるには、完璧に美味しい紅茶を淹れられなきゃね。
今回は、そのちょっとしたコツを伝授しました。
Tさんは、とても熱心でスグにコツを習得。
紅茶のことを愛して下さって、紅茶塾DAGUに対してもブログなどでお心遣いくださり、ありがとうございます!
Tさんの優しい気持ちと気配り、いつも感謝です。


さて、本番の試験がんばろうね~


celena cafe

2009年09月25日 | Weblog
9月20日にオープンしたばかりのcelena cafeに行ってきました。
オーナーさんは、1年間紅茶教室に通ってくれたユウコさん




ユウコさんのセンスが光る可愛らしい店内。




ちょうどランチ・タイムだったので、サンドウィッチをいただくことに・・・
ユウコさんは調理師免許や野菜ソムリエの免許も持っているので、安心して味わえる美味しさ
また食べたいな~


ワンちゃんの同伴もOKということで、可愛らしいワンちゃんのお客様がいらっしゃってましたよ。




ユウコさん、応援してます!
これからも無理せず頑張ってね~。


この日、ひとつショックなことが・・・・・・
開店祝いに贈ったはずのお花が届いていない!!
スグに注文した花屋に電話したんだけど、手違い(?)で注文を飛ばしてしまったとのこと。
手違いって~許されないでしょ

みなさんも、いろいろなシーンでお花を贈られることが多いと思いますが、くれぐれもご注意くださいませ。

ま、残念なことはありましたが、ユウコさんの頑張っている姿を拝見して、パワーをいただきました。

きょうのポツリ

2009年09月24日 | Weblog
最近、野菜作りにハマっている友人から沢山の野菜をいただきました。



気持ちのこもった野菜はオイシイね。
「いただきまーす」の時に「アリガトウ!」もつぶやいてみる・・・・・

スリランカ紅茶ツアー6日目後半

2009年09月20日 | スリランカ紅茶ツアー
ランチは・・・・・

ラジャ・ボジュンという私のお気に入りのスリランカ料理(カレーなんですけどね)のレストラン
セイロン銀行の奥にあり、ランチタイムにはビジネスマンもたくさん食べに来ています。
味はもちろん美味しいのだけれど、正面からは海も見られるので雰囲気もイイです。



ランチはビュッフェ・スタイル。残り少なくなってきたスリランカ滞在時間、思いっきり堪能しちゃいました。


ツアーから帰って1ヵ月半が過ぎようとしているのに、未だにカレーの禁断症状。
あの味が恋しくて仕方ありません。



お腹を満たした後は、紅茶バイヤーのオフィスを見学。
今回、行ったのはJohn Keellsという大変大きな会社でした。

オフィス内は洗練された都会的な感じで、たくさんの従業員がいらっしゃいました。
この日は、紅茶オークションが開催された日なので、みなさん忙しくて、そんな日に図々しくお邪魔しちゃって申し訳なかったです。
でも、みなさん、とても親切にしてくださいました。感謝です。



テイスティング・ルームを見せていただき、いろいろなお話を聞かせていただきましたよ。
勉強になりました

ティーテイスティングも体験することができて、貴重な時間を過ごしましたよ。


このあとは、またまたまたまたショッピング
コロンボで買い物する際には外せないODELへ行きました。
いつもながら賑わってましたよ。

買い物疲れのあとは、ティータイムなんですが、パラダイス・ロード・ギャラリーカフェに行きたかったのに、遠いという理由でカトちゃんに却下されてしまいました
で、近くにある同系列のパラダイス・カフェでお茶。



そろそろ日も暮れかかって、この日、宿泊のニゴンボへ
どこかの国の偉い方が来たそうで、道路規制で大渋滞
そんな中、マクドナルドへ寄ってもらいました。
ハンバーガーが食べたくなったわけじゃなくてスリランカのオリジナル・メニューが見てみたかったの。
日本ならテリヤキ・バーガーとかあるでしょ。



ゴハンにチキンを乗せてカレーをかけるスリランカ・オリジナルメニュー。
やっぱりカレーでした。
店内で写真だけ撮らせてもらって帰りました(失礼しました)。
ちなみにカウンターでアルバイトしている若い子たちは、女子ではなく男子でした。
変な日本人にキョトン顔をしてましたが、可愛かったですごめんね~。


さて、また渋滞の中、ゆっくりホテルへ向かいました。
今回のツアー、最後の宿泊です。


きょうのポツリ

2009年09月18日 | Weblog
久しぶりの散歩



      樹々たちのエネルギー、少し頂戴します。
                        
                              ありがとう・・・・・



午後からは紅茶教室。


      秋だから?最近、少し気持ちが模糊・・・・・



9月-おもてなしの紅茶レッスン

2009年09月16日 | Weblog
昨日はウエスティン・ナゴヤ・キャッスルホテルにて「おもてなしの紅茶レッスン」。

今回はアフタヌーンティーのマナーと産地別紅茶の特徴について。

ということで、今回はケーキスタンドを用いたアフタヌーンティー・スタイルです。


ただのアフタヌーンティーではなく、最近、ロンドンのホテルのメニューに増えてきているシャンパン・アフタヌーンティーです。
というわけで、まずはシャンパンから・・・
参加者さまから「せっかくですから、乾杯しましょう」というご提案をいただきました。

では、みなさんグラスをお手に!乾杯

シャンパンと言いましても、お車でお越しの方も多いですから、ご用意したのはノンアルコール・シャンパン
フランス産のノンアルコール・シャンパンで、けっこうシャンパンの雰囲気が楽しめますよ。

紅茶は今年のディンブラ・クオリティ、ダージリン・セカンドフラッシュ、キームンの3種類。
それぞれの持つ産地別紅茶の個性を味わっていただきました。
もちろん、日本の水に合った美味しい紅茶の淹れ方ですよ!

いろいろな質問も飛び交い、アッと言う間の2時間のレッスンでした。
私自身も本当に楽しい時間を過ごさせていただき、そして、たくさんのご縁に感謝です。

ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました

ウェスティンのカルチャーアカデミー担当者、スタッフさん、心強いアシストをしてくれるヤエコさんにも、たくさんのアリガトウです。

次回のウエスティン・アカデミーは12月8日(火)です。
内容はロイヤルミルクティーと薬膳紅茶
オリジナルの薬膳紅茶を作り、お持ち帰りいただきます。

くわしくはウエスティン・ナゴヤ・キャッスルホテルのウエスティン・アカデミーまで。
http://www.castle.co.jp/wnc/event/academy/index.html