紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

お正月準備

2018年12月29日 | Weblog
もういくつ寝るとお正月〜
ということで、しめ縄作りのワークショップに参加しました。
自然農の藁で作るんですよ。


不器用な私にとっては、かなりの難易度。


慣れるとサクサク作れるそうなのですが、私が慣れるには100年くらいかかりそう(泣)。


いろんな人に助けてもらいながら、こんな感じに仕上がりました。

無事に年が越せそうです(苦笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月だもの

2018年12月12日 | Weblog
名駅の毎日文化センター、紅茶教室・水曜日クラス。
なんと複数の生徒さんから差し入れオチャウケをいただき、まるでクリスマス会のようになりました。


「オチャウケでお腹いっぱいだから、お昼ゴハン要らないわね」と生徒さんたち。


紅茶飲むことと、オチャウケ食べることに忙しくて、講座の内容を筆記する余裕ナシ(^^)

「今日、休まなくて良かった〜」と微笑む生徒さんも。

いろんな知識を覚えることも楽しいけれど、美味しい紅茶を飲んで憩うことを体験するのも大切なこと。
むしろ、その方が大切なような気もします。

いくら知識を身に付けても、美味しい紅茶の味が分からないとか、日常でティータイムが楽しめてないのは寂しいですからね。



ナナちゃん人形もすっかりクリスマスの出で立ちでした。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

想像以上にステキ

2018年12月09日 | Weblog
12月9日のティータイムplusは、「なごみの花」主宰の後藤 佐知子先生のミニ門松講座。
先週はミニリースをご指導いただきましたが、今回はお正月の準備です。



またしても、皆さんの個性が発揮された作品が出来上がりました。
ワタクシの想像を超えた本当にステキなミニ門松が勢揃い。
可愛いし、モダンだし、オシャレだし…もう感動です。













良いお正月が迎えられそうですね。

製作後は、ティータイム。


お正月準備ですが、スイーツはクリスマスシーズンっぽく。
紅茶はダージリンを淹れました。

今回も満員御礼。
ご参加下さった皆様、佐知子先生、ありがとうございました。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タイミングって大事

2018年12月06日 | Weblog
紅茶塾DAGUのレッスンでは、いろんな産地の紅茶を生徒さんたちに楽しんでもらっています。
生産地ごとに変わる個性…香りや味、それに水色(スイショク)だって違う。

同じ生産地の紅茶でも摘まれた時期や農園によっても違いが出ます。

最近は和紅茶が静かなブーム(?)
あまり個性が感じられないものが多かったので(個人的な意見です)教室で紹介することはなかったのですが、2年ほど前に偶然出会った掛川の紅茶に興味を持ちました。
『紅茶らしい香りがある!』

紅茶なんだから当たり前と思われるかもしれませんが、意外にこの繊細な香りを感じることが出来ない茶葉って多いのです。

味は優しくて飲みやすいので、紅茶初心者の方にも楽しみやすいと思います。

紅茶の味って、だんだん慣れてくると、パンチが欲しくなってくるんですよね。
《良い渋味》…これ大事!
苦味ではないんですよ。
甘いオチャウケとともに頂くなら、なおさらのこと。

紅茶は味はもちろん香りも重要。
カップを鼻近づけた時にフワッと香る癒しの瞬間。
これは人工的な香りじゃなくて、茶葉が持つ自然の香りのこと。


なんだかイントロが長くなってしまったんですが、教室で皆さんに飲んでいただく掛川紅茶の在庫が無くなってしまったので注文しました。

届きたての紅茶を家で飲んでみたら、いつもに増して良い香り!!

いつ製茶したのか、いつ摘まれたのかで微妙に異なってくる紅茶の香り。
今回はタイミングが良かったのか、おもわずニンマリしてしまいました。

紅茶は生鮮食品。
美味しいからといって、長く保管しておいても味も香りも劣化していきます。
なので、早めに飲まなくては。

この掛川紅茶、飲んでみたい?

紅茶塾DAGUの生徒さんじゃない方は、自然茶専門店オレンジペコーさんにGo!です。
https://www.shizencha-orangepekoe.com/
美味しい時期を逃さぬように急いでね〜(笑)

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月ですもの

2018年12月04日 | Weblog
紅茶塾DAGUの基地もちょっとだけクリスマスな雰囲気。





ポットもクリスマスの装い。


クリスチャンじゃないですけどねw

季節を楽しみましょ♪

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニリース講座

2018年12月02日 | Weblog
12月のティータイムplusは、クリスマスの準備が毎年の定番。
今年もなごみの花の後藤佐知子先生のミニリース講座を開催しました。
なんと今年はシナモンをふんだん使ったスパリース!
ある意味、スパ研ともコラボです。



毎回思うのですが、出来上がりの個性が其々で、どれも素晴らしいのですよ。
皆さんのセンスにいつも脱帽してしまいます。







ね!
どれも素敵でしょう。



製作する時も皆さんの性格が現れるというか、個性が発揮されて、横で見学しているワタクシは、興味深く拝見しておりました。



完成後は、いつものティータイム。
クリスマス企画ということもあり、あえての仏像クッキー!
紅茶はディンブラ。



ご参加下さいました皆様、佐知子先生、ありがとうございました。

〜紅茶塾DAGU〜

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする