お馴染みになりましたパティシエなおちゃんの動物性フリースイーツ講座。
1月13日と16日に開催しました。
紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。
なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)
ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。
小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。
デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!
大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。
完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。
先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。
ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。
今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。
1月13日と16日に開催しました。
紅茶塾DAGUの基地にはオーブンが無いので、オーブンを使わずに作れるスイーツということで、お願いしてレッスンしてもらっています。
なおちゃん先生には、いつも無理言って申し訳ないです(汗)
ということで、今年最初のスイーツ講座は【モカヘーゼルナッツケーキ】
今回は蒸し器を使って土台のケーキを作りました。
小麦粉ではなく米粉なので、グルテンフリーです。
デコレーション用のクリームは、作っている途中から良い香り!
大詰めのデコレーションは、集中タイムです。
味が美味しいことは間違いないのですが、見た目も美しい仕上げることも重要。
完成!
各自で作ったケーキはお持ち帰り用です。
先生がデモで作ってくださったケーキを試食します。
ダージリンの2018年オータムナルが入荷したので、完成したケーキとともに召し上がっていただきました。
今回もまた賑やかに楽しい時間は過ぎていきました。
ご参加くださった皆様、なおちゃん先生、ありがとうございました。