はやいもので10月が今日で終わり。
明日からは11月。
さて、今日はハロウィン。
最近は和菓子でもハロウィン仕様があるんですね。
カワイイのです
今日は紅茶教室のおともにいたしました。
和菓子も紅茶との相性が良いのです。
ティータイムに季節を楽しむ・・・・・口福(こうふく)という安らぎの時間です。
まだ年末じゃないし、しかも今年は2013年だし・・・・・どぉいうこと???
先日スリランカから帰ってきてから「ブログのスリランカ紀行、楽しみにしてまーす」ってお声をちょくちょくいただく。
「はい、はい、頑張ってするねー」ってお返事してますが、ハタと気付いたのです。
昨年のセイロン紅茶紀行をほとんど記事にしていないと・・・・・あちゃ
そろそろ2013年も終わりそうだっていうのに。
少しだけ2012年のことを(思い出しながら)していこうと思います。
その後、2013年。
年内中に終わるのか?!
昨年は4泊6日の旅。4月に行きました。
夜、現地に到着、空港近くのエアポートガーデンホテルに宿泊。
そこからヌワラエリヤへ向かい、宿泊はスリランカの古都キャンディで2泊。
アールズリージェンシー・ホテルに2泊したかったのですが、部屋が取れず1泊だけして、同じキャンディに滞在するもホテルを移動。
翌日はマハウェリリーチ・ホテル。どちらも甲乙付け難いステキなホテルです。
(私の個人的な好みとしては、若干アールズリージェンシーに軍配が上がります)
4日目は移動してゴールへ。
旅のゴールではありません。ゴールという地名です。
で、最後はコロンボへ行って帰国。
というようなスケジュールでした。
この間に茶畑や製茶工場、紅茶博物館の見学、アフタヌーンティー、観光などなど・・・・・
ホテルに到着すると、どこのホテルでもフレッシュ・ジュースがウエルカムドリンクとしてサービスされます。
エアポートガーデン
アールズリージェンシー
アハウェリリーチ
移動の疲れをホッと和ませてくれる、嬉しいサービスです
さて、これで2012年版、セイロン紅茶紀行はおわり~
では、ありません
この続きは、また後日。
旅先に、こういうのよくありますよね。
これは昨年、スリランカの製茶工場で写したもの。
今年も撮ろうと思ったんだけど、撤去されてました・・・・・残念。
10月26日(土)は、紅茶塾DAGUのティーアドバイザーズの3人、まきちゃん、めぐちゃん、いずみんがティーパーティーを催しました。
東海地方は台風27号の吹き返しで、冷たい強風が・・・・・
パーティーの会場は金山にある隠れ家的なスペインバル・セビージャ。
ビルの8階なのですが、天井を見上げると青空が広がる半屋外の空間。
とーっても素敵な空間ですが、この日は冷たい風が身に染みます。
ちょっぴり凍えながらでしたが、救いは温かくて美味しい紅茶と美しいピアノの演奏。
そう!このパーティーは「ティータイムコンサート」。
ピアノと紅茶のコラボなのです。
いつもは主催する側ですが、この日はのんびりと楽しませてもらうつもりで・・・・・
でも、クセなんですかね。ついついソワソワして落ち着かない。
「あ!私はお客さんだったー」なんて
さて、じっくり楽しみますよー。
「今日は癒されにきたのだ!!!!!」
ピアノ演奏は、ピアニストの安達ロベルトさん。
このパーティーのために東京からお越し下さったんですって!贅沢な時間でした。
美しいしらべが凍える体を癒してくれました。
頑張るみんなの姿をまるで母のようにハラハラしながら見守る私。
ハラハラなんて失礼なほど、美味しい紅茶をおもてなししてくれました。
パーティー終了後に記念撮影でーす
お疲れ様でした。
招かれる側になり、改めてお客様の気持ちを感じ取ることが出来ました。
いつも主催する側で、「おもてなし」をするにあたり、見えていなったことなどに気付くことが出来ました。
うん!たまにはお客様になることも大切だー。
紅茶塾DAGU認定ティーアドバイザー、河辺美保さんが文化センターでの講師デビューです。
今まで自身で紅茶教室を主催。こちらも大好評!
今回は四日市中日文化センターで、ミルクティーの1日講座をおこないます。
すでにお申し込みは満席で、キャンセル待ちのようです。
みんながドンドン美味しい紅茶を広める活動をしてくれることを、本当に嬉しいく思います。
紅茶を美味しく淹れて楽しむ・・・・・たったそれだけで、心が潤います。毎日が楽しくなります。
そんな紅茶を広めてくれる仲間がいることが、本当に幸せです。
どんな場面でも初めては緊張するもの。
未だに私だってそうです。
シャイなティーアドバイザーの美保ちゃんですが、前向きで、ひた向きな彼女の淹れる紅茶と手作りスイーツは愛情溢れる最高の味わいです。
今回はキャンセル待ちですが、いつか機会があったら、是非、彼女の紅茶に出逢ってください。
あつーい日々が過ぎたら、いきなり寒くなったりして、ゆっくり秋を楽しむ時間が少なくなっちゃったような・・・
四季ではなく二季になりつつある日本の季節?
今日はまた気温がグッと上がるそうで・・・・・
暑い夏にお世話になったハイビスカスティー。
酸っぱさが爽やかで、夏にはピッタリの味わい。
味だけではなく、天然のスポーツドリンクと呼ばれているほど栄養価が高いところも嬉しい。
特にミネラルが豊富なハーブティー。
色も美しいので、目で見て、味わって、カラダにも嬉しくて、一石で何鳥にもなっちゃう!!
ただし、これからのシーズンは体を冷やすので、飲み過ぎには要注意。
特に冷え症でハイビスカスティー好きの方は、体を温める食品をマメに取りながら飲んでいただくと、上手に対処出来るかと思います。
昨日は紅茶塾DAGUのROOM107でミルクティー講座。
牛乳たっぷりの濃厚ロイヤルミルクティーを作りました。
さらにスリランカで調達したスパイスを使ってアレンジしたマサラティー。
受講してくださったYさんが、スパイスマッシャーを使ってスパイスをゴリゴリ中です。
スリランカで購入したミルクパウダーを使って、キリテー風のミルクティーも作りましたよ
(キリテーというのはスリランカのミルクティーのこと)
3種類のミルクティー、それぞれ味わいが異なって楽しむことが出来ます。
受講してくださった、みなさん、どれがお好みだったかな~?
なんと!紅茶塾DAGUのROOM107から駐車場へ向かう途中で、聖地が見えるじゃないですか!(笑)
今まで気付かなかった~。
ズッと下を向いて歩いていたんだな・・・・・反省。
これからは真っ直ぐ上を向いて歩かなきゃ
今年も行きましたよー、セイロン紅茶ツアー。
紅茶教室の生徒さんたちと、紅茶の知識を深めるための楽しい旅です。
今回の参加者さんは6名。
成田をお昼くらいに出発して現地には19時半(現地時間)くらいに到着します。
約10時間のフライト。
あまり時差はないので、飛行機の中でしっかり眠れば、疲れはあまり感じないかも。
空港からホテルまでは約10分。
入国の手続きや荷物を取ったり、両替などを終えてホテルへ到着すると21時前くらいかな。
私を含めて、ホテル到着後、まだまだ余力があった3名はラウンジで軽~く飲食。
でっかいラッシーです。
ちょっぴり酸っぱかったけど、おいしかった
さてさて、翌朝は早くから移動なので、おしゃべりもそこそこに「おやすみなさーい」。
朝は鳥のさえずりで目覚めます。
朝食を食べたら、ヌワラエリヤへ向けて出発
エアポート・ガーデンホテルの部屋からの眺めです。
寝て起きて、ニゴンボ滞在はアッと言う間・・・・・・
紅茶塾DAGUの2013年セイロン紅茶ツアー無事に終わり、帰国しました
今回もとっても楽しく有意義な旅でした。
ツアー紀行は、またボチボチ書いていきます。