紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

新月のコラージュセラピー

2015年06月30日 | Weblog

記事が今ごろでスミマセン(汗)
5月18日の新月の日に「Tea×コラージュセラピー」をおこないました。

コラージュセラピーは、ミニバラ研究所名古屋支部代表 コラージュセラピストの堀内綾乃さんのナビゲート。



コラージョセラピー、なにをするかと言いますと・・・
気になる雑誌のページをビリビリッ、気になる写真や絵をジョキジョキ、画用紙に自由気ままに貼ります。





これが、けっこう楽しい作業なんですよ。

で、思う存分貼ったら、自分自身の内面と向き合うスペシャルタイム。
綾乃さんに自分の潜在意識を垣間見せてもらいます。

順番に一人ずつ別室でセラピーを受けるので、他の方は待っている間にティータイム。



この日は、オーガニックイチゴを使ったローケーキをご用意しました。
ゴマの動物性フリークッキーを添えて。

紅茶はアッサムのヴィンテージ。



綾乃さんの可愛い息子ちゃんにも気に入っていただけたようで、嬉しかったです。
ご主人さまからも「美味しい」と感想をいただき、ホッとしました♪



何げなく作ったコラージュ(切り貼り絵)には、不思議なことに、自分自身へのメッセージが隠されているのだそうです。
自分の現在の心の状態、生活環境や性格、そして未来の可能性など、多くのことがレントゲンのように鮮明に映し出され、それらを客観的に見つめることで心をお手入れをするというのがコラージュセラピー。

私も体験させてもらいましたが、なかなか奥が深くて面白かったです。

機会があれば、また綾乃さんとコラボしたいです。

ご参加くださった皆様、綾乃さん、綾乃さんの素敵なダンナさま&お坊ちゃま、ありがとうございました。
貴重な体験、感謝です!!


へなちょこ戦隊ジレンマー!

2015年06月29日 | Weblog

へなちょこ戦隊ジレンマー参上!

あ・・・・・わたくしのことでございます。

昨日はTokyo DDクリニック院長の内海聡先生の講演~未来の子供のために~「選ばない」という選択に行ってきました。





先生の講演会は2度目ですが、何度も聴いて、しっかり落とし込んで吸収して、勉強しなくてはと思っています。

紅茶教室は飲食に直結しているだけに、健康的な食とどう向き合うかということを、よく私の講座の中でお話しさせていただいています。

どんな食材であっても、甘いものは毒!
あぁ・・・・・これが私にとってのジレンマ(汗)。

「人生、楽しまなきゃ!だからいいの」
と言う方もいらっしゃいますが、それだって健康じゃなきゃ、楽しめないですよね。

ストイックにることで人生の楽しみを放棄するのでなく、心が楽になって、本当に必要なモノ以外は捨てていけるような提案が出来ればと思っています。

この辺りは、ゴータマさんの考えを実践すれば、本当の「楽」が得られるんじゃないかと・・・





私のまわりにも若くして、ガンになる方も増えてきました。
とっても若い生徒さんから「治療に専念したいので、しばらく教室を休みます」と打ち明けられた時には、本当にショックを受けました。

危険性があると病院で診断された友人も何人もいます。
上手に伝えていけたら、悲しい思いは減っていくのに・・・・・

検診やワクチンはやめようねー。(私ごときが言っても、なかなか信じてもらえない)。

でも、活動している内海先生の勇気に刺激を受けて、伝えなきゃ!という思いを強めています。

が・・・・・へなちょこ戦隊だからね(苦笑)。



講演後は懇親会に参加して、そこでも先生から色々なお話しをうかがいました。



おきまりのお馬鹿ポーズですが、5年後の日本のことを思ったら、ジレンマーはトホホな気分になってしまうのでした。

さぁ!立ち上がれ、へなちょこ戦隊ジレンマー!!!!!




夏だって冬だって

2015年06月27日 | Weblog

そりゃもう、年中無休のカレーハンター。

でも、我が家でのカレー率が高くなるのは、やっぱり夏かな。



夏野菜を見ると、無性にカレーが作りたくなるからね。
これはノーマ農園の無農薬ズッキーニ&ジャガイモで作ったクートゥ。

最近、我が家は大麦ご飯にハマっております。
写真のゴハンはいただき繕の大麦です。

カレーには、さっぱりアイスティーがオススメですよ。
ニルギリで作るアイスティーが辛いカレーに心地好い!
カレーの記事を見て、カレーが食べたくなったアナタ!!
是非、美味しいアイスティーもお忘れなく。


ネパール2015ファーストフラッシュ

2015年06月25日 | Weblog

今年のネパール・ファーストフラッシュ試飲会おこないます。

待っていました!と言う方、飲んだことがない方、どなたでもご参加いただけます。
若々しく清々しいネパール・ファーストフラッシュを味わいにきてください。





日時:7月20日(月・祝)11:00~
参加費は1,000円(お菓子付)。
参加費の半分をネパール復興支援義捐金にさせていただきます。

お申し込みはメールでお願いします。
providence822@hotmail.com


6月の紅の茶日和

2015年06月21日 | Weblog

午前中の激しい雨は、午後には止み、うっすらと陽が射す穏やかな時となりました。

本日は自由空間 八田にて「紅の茶(べにのちゃ)日和」と題して、紅茶を淹れさせていただきました。



ご用意したのは、ダージリン・マーガレットホープ茶園の今年のファーストフラッシュ(初摘み)。



静かに過ぎていく時の中で、ゆっくり、のんびり紅茶を淹れながら、来てくださった方と語らうことが出来ればいいと思っていましたので、思ったままに心地よく過ごさせていただきました。



丁寧に淹れた紅茶をじっくり味わっていただく・・・・・淹れ手にとっても至福のひとときです。



ここ自由空間 八田のチーズケーキは絶品。
皆さん、ひとくち食べられた瞬間に「おいしい!」と顔をほころばせます。



静かな住宅街にあるので、鳥のさえずりも聞こえ、耳を澄ましながら流れる時間にダージリンの春の香りが溶け込んでいきました。



優しい時間。
そして・・・・・・・



やっぱり笑いのエッセンスも・・・・・・

美人爆笑王、マッサンが来てくれました。

オーナーとの3ショット。

のんびり、ほっこり、うふふ・・・・・な素敵日曜日なのでした。
また、やります!

次回はダージリン・セカンドフラッシュ。日にちは未定。






言ってることと違っている(汗)

2015年06月21日 | Weblog

「あまり便利になり過ぎるのもね・・・。便利な道具に頼るより、ちょっとくらい不便な方がいいのよ」
なんて、ちょいちょい発言しておきながら、便利なもの買っちゃいました(苦笑)。



アイスクリームメーカー!

初めての時は、ワクワクしてズーッと覗きこんでいました。

「あぁ!こんなに簡単に出来るんだぁ~(嬉)」

さらに食べて感動。
うまいっ!
材料を自分で厳選して作れるので、それが有り難いわね。




でもね・・・・・お茶菓子やスイーツなんて、ほんのちょっぴりでいいのよ。本当は。

美味しいお茶にほんの少しのドライフルーツで、十分なんです。
写真は私がお気に入りのホワイトマルベリー(ドライ)です。
キャラメルみたいで美味しいですよ。

ほんのちょっぴりの優しい生活の方が、贅沢ですよ・・・・・。


nao☆maro cafe ×ノーマ農園でした

2015年06月20日 | Weblog



いきなりですが、家族写真・・・・・・・


では、ありません。

6月17日(水)緑区徳重のユメリアにて、nao☆maro cafeのビーガン・クリームティー講座を開催しました。

クリームティーとは、紅茶とスコーンのセットのこと。
イギリスでは一般的です。

 こんな感じ。


で、今回は、モリモリ盛り沢山で、ノーマ農園さんとコラボしちゃいました。

写真中央二人が、同級生(しつこいですか?!)のnaoちゃん、maroちゃん。
一番左がノーマ農園の山口さん、右が稲垣さんです。

今回は、
nao☆maro cafe ×ノーマ農園ということで、けっして、
nao☆maro cafe VS ノーマ農園ではありませんので、お間違えなく。



パテェシエのnaoちゃん、スイーツ講師としては初登板。
しっかり勝ち星狙いましょ。




なごやかにスタートです。





naoちゃんと企画した時には「10名くらい集まればいいかな」なんて言っていましたが、満員御礼で感謝、感謝。



まずはnao先生のデモンストレーション。

次にみんなで実習開始。








nao先生のスコーンのレシピは、簡単だけど、とーっても美味しい!

「おいしいスコーンが焼けますように!」と皆さん真剣です。




緊張感、満載!
全く以てシリアスです!!



オーブンでスコーンを焼いている間に豆乳ミルクティーのレクチャー。



maroちゃんの出番です。

牛乳を豆乳に代えてミルクティーを作ると、なんだかちょっと味気ない。
コクが無いっていうか・・・・・今回、皆さんに紹介した豆乳ミルクティーは、あるものを少し加えるだけで「あら!不思議」コクのある豆乳ミルクティーの出来上がり!




スコーンが焼き上がり、豆乳ミルクティーも出来上がり、試食タイムです。

皆さんから「美味しい」感想いただきました。
ありがとうございます。

さて、この後は・・・・・



山口さんによる豆乳ヨーグルトの作り方講座です。

生のミント葉とヨモギを使って発酵させる方法を学びました。
この日の朝摘みたてのハーブを持ってきてくださったので、それを持ち帰り、各自おうちで宿題です。
上手く発酵できるかな~?

まだまだあるよ!
だって盛りだくさんなんだもん。



稲垣さんのお料理講座。

無農薬やオーガニックの野菜を使った、ビーガン・タコライスとサラダを作りました。







とにかく野菜を刻んで、刻んで、刻み祭りだ、ワツショイ!!



さぁ!出来た~。
お肉の代わりに高野豆腐を使いましたよ。

内容詰め込み過ぎて、最後の方は時間マキマキでしたが、皆さんが一丸となって協力してくださったおかげで、無事に終了することが出来ました。

主催者としての反省点は多々ですが、今回も楽しい催しでした。
皆さんのおかげです♡いつも感謝、感謝。


また開催するかもしれません・・・・・予定は未定ですが、また開催の際には懲りずにお越しください。

ご参加くださった皆様。
ノーマ農園の山口さん、稲垣さん、そしてパティシエnaoちゃん、ありがとうございました。
お疲れ様でした!











flea market

2015年06月19日 | Weblog



7月4・5日(土・日)に名古屋市北区の「スペースたのしい」で『っぽい、ちいさなフリーマーケット』っていうのが開催されます。

私は4日のみ出店します(紅茶と闇の無農薬果物ジャムを販売)。

最近、浮世離れしたい願望が強くなっているので「浮世バナナ」が屋号です。
よかったら、ほこっと立ち寄ってください。

開催時間は両日とも11:00~17:00
スペースたのしい:http://tanoshii.petit.cc/