紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

大切な道具をメンテナンス

2020年04月07日 | Weblog
紅茶塾DAGUではサーバー式での淹れ方をオススメしています。

生徒さんは私が使用しているのと同じサーバーを使っている方が多いです。

私が主に使っているのがコレ↑
同じカタチでなくてもいいですが、約2杯分の紅茶が淹れられる小ぶりのサーバーがいいです。

お家で過ごす時間が多いこの時期ですから、普段使っている大切な道具のメンテナンスをしましょう。
写真と同じサーバーを使っている方は、ハンドルとガラスの本体部分の茶渋が気になると思います。
漂白剤を使ってもいいですが、細かいところが落とし切れないことがあります。



このサーバーのハンドル部分は外すことが出来ますが、少し固いので割れてしまうことがあります。



割れを予防するには、洗い桶にお湯を入れてその中でゆっくり外してください。
お湯の中で外すことで、プラスチックが少し柔らかくなるので、破損を免れる確率が高くなります。

ハンドルを外したら、スポンジなどで擦って茶渋を落としてください。
キレイになると気持ちがいいですよ。

おまけ

サンドブラスト作家である友人にお願いして、サーバーの底に『感謝』と彫ってもらいました。
お気に入りです

〜紅茶塾DAGU〜




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 忍耐のとき | トップ | こういう時だから… »
最新の画像もっと見る