わたくしベジタリアンになって15年ほど経ちますが、時と場合によってベジタリアンのスイッチをOFFにする時があります。
というわけで、OFFにした日の話し。
名古屋観光ホテルの「クッキング&ワインセミナー」に参加しました。
フランス周遊6回コースで、この日は最終のアルザス・ロレーヌ地方。
フレンチ・シェフのデモンストレーション。
見ているだけなので楽チンなのですが、お腹が空いてしまいました
メニューは、「タルト・フランベ」「豚肉と農園野菜のポトフ」
デザートに「ココナッツのブランマンジェを苺のソースに浮かべて」
食事をいただきながら、ワインのレクチャーを受けます。
平日の昼間から失礼します
ワインの世界は深いです。
深すぎて溺れてしまいそう。。。
いっしょに行ったBさんは、ワインもチーズにもとても詳しくて、ソムリエの説明に加えて、いろいろおしえてくれました。
尊敬しちゃいます
ワインはゲヴュルツトラミネール2005年とピノ グリ プレスティージュ2002年。
もう1杯デザートワインを飲んだんだけど、名前を忘れてしまいました。
ちゃんとメモしなくちゃね・・・あまりに美味しくって、メモすることも忘れちゃいました。
チーズはマンステール(左)とコンテ(右)
ワインに比べると紅茶は簡単(?)かな・・・
でも、どちらも極めると面白いことは間違いなし。
入り口の辺りで漂っていないと、また樹海にハマり込んでしまうかも
というわけで、OFFにした日の話し。
名古屋観光ホテルの「クッキング&ワインセミナー」に参加しました。
フランス周遊6回コースで、この日は最終のアルザス・ロレーヌ地方。
フレンチ・シェフのデモンストレーション。
見ているだけなので楽チンなのですが、お腹が空いてしまいました
メニューは、「タルト・フランベ」「豚肉と農園野菜のポトフ」
デザートに「ココナッツのブランマンジェを苺のソースに浮かべて」
食事をいただきながら、ワインのレクチャーを受けます。
平日の昼間から失礼します
ワインの世界は深いです。
深すぎて溺れてしまいそう。。。
いっしょに行ったBさんは、ワインもチーズにもとても詳しくて、ソムリエの説明に加えて、いろいろおしえてくれました。
尊敬しちゃいます
ワインはゲヴュルツトラミネール2005年とピノ グリ プレスティージュ2002年。
もう1杯デザートワインを飲んだんだけど、名前を忘れてしまいました。
ちゃんとメモしなくちゃね・・・あまりに美味しくって、メモすることも忘れちゃいました。
チーズはマンステール(左)とコンテ(右)
ワインに比べると紅茶は簡単(?)かな・・・
でも、どちらも極めると面白いことは間違いなし。
入り口の辺りで漂っていないと、また樹海にハマり込んでしまうかも
なんなんだ!この羨ましい光景は(T▽T)
ワインにチーズ、フランス料理~~~
何にしろ危険です。
はまったら抜けられない、ふか~い森です!