紅茶塾DAGUの「あんのん、うたかた、たまゆら日記」

名古屋発信・・・紅茶や日常のこと綴ります。

プレミアム

2016年10月07日 | Weblog

やっぱり秋になるとアッサムが恋しくなります。
何故かって?



あの独特な甘い香り・・・
お芋のような甘栗のような。
だから秋になると、ついついね。



時にはカカオのようなコクのある香りを醸し出す。



久しぶりに使ったクッキー型。
この型、じつはなかなか難しいのです。
気に入ってるのですが、そんなわけで登場回数少なし。


紅茶塾DAGU:http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/


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ニルギリの茶畑

2016年10月05日 | インド紅茶ツアー

2015年、南インド・ニルギリ紅茶紀行。





ニルギリの茶畑に到着。
快晴のおかげで、より美しい茶畑を見ることが出来ました。



畑の中には山羊さんが歩いていました。
こんな光景は初めて見ましたよ。
スリランカでもダージリンでもお目にかかったことはありません。



ガイドさんに「撮って!」とせがまれました(笑)






日本から何時間もかけて辿り着いた茶畑ですから、テンションが上がります。



一緒に行った生徒さんとドライバーさんも、こんなに上がってます(^-^*)





この美しい景色、ズッと見ていても飽きません。






いつまでも茶畑だけ見ているわけにはいかないので、製茶工場も見学に行きますよ。

ここからは、また・・・つづく。
気長に待ってください。


紅茶塾DAGUのHPはこちら↓
 http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/


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行列のできる和菓子

2016年10月04日 | Weblog

朔日餅(ついたちもち)・・・赤福が10月に販売する朔日餅は、栗ヴァージョンなんです。
毎年、大人気なんですって!
予約販売らしいですが、すごーい行列ができると聞きました。

皆さんが苦労してゲットされる品を、苦労なくいただいちゃうことが出来ました。
ありがたや、ありがたや。



わたしが主宰するスパイス研究会は、スパイス料理を作って食べるという「ゆる~い会」です。
作って食べた後にお茶を淹れますが、「なにかオチャウケが欲しい方は、持参してもいいですよ」とお伝えしています。

で、この朔日餅は常連スパ員(スパイス研究員)のOちゃんが、持ってきてくれたのです♪
カレーを食べた後には、「お腹いっぱ~~~い」と全員でお腹をさすっていたのですが、恐怖の(?)別腹!
ペロリと食べてしまいました。
本当に本当に美味しくて、行列が出来るのも頷けます。

紅茶はアッサム・セカンドフラッシュ(グリーンウッド)を合わせました。

貴重な美味しいものをいただけて感謝です。


さて、スパイス研究会は「浮世バナナ・スパイス研究会」と称して開催しております。
4名の少人数制で、和気藹々とやっていますよ。
基本的には動物性のものを使わないベジタリアン料理です。
食材も安心・安全なものを使用しています。
興味のある方は↓
http://blog.goo.ne.jp/spicy-banana

紅茶教室に参加したことがない方も、ご参加いただけます。
お問い合わせ providence822@hotmail.com



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2016年栗きんとん食べ比べ会@紅茶塾DAGU

2016年10月03日 | Weblog

今年も開催しちゃいました。



募集したらアッという間に満席になってしまったのでした。
栗きんとんの人気、すごいですね。



不老園 http://www.furouen.co.jp/



一朶 http://www.ichi-da.com/



すや http://www.suya-honke.co.jp/



源 吉兆庵 http://www.kitchoan.co.jp/



たねや http://taneya.jp/okashi/



大好きな栗きんとんでも、たくさん食べたら、ちょっと塩気が欲しくなりますよね。
というわけで、塩昆布。
こんな風にお出ししたら「一体なにかと思ったー(笑)」ですって。




同じ栗きんとんでも、個性がそれぞれなんです。
みんなで感想述べながら、勝手に品評して楽しいですよ。



紅茶は3種類(写真がありません(^^ゞ)

ダージリン2016セカンドフラッシュ・タルボ。
アッサム2016セカンドフラッシュ・ルクワ。
ヌワラエリヤ2016クオリティ・ラバーズリープ。

紅茶が変わると、栗きんとんの印象も少し変化するんです。
やっぱりペアリングって大切ですね。
参加してくださった皆さん、それを実感されていました。



「では、一番気に入った栗きんとんを挙手してくださーい」

圧倒的に人気の栗きんとんがありましたよ。
どれか気になりますか?
それは秘密です(*´∀`*)

でもね、皆さん決めるまでに悩んだんですよ。
一番を決めるのは難しかったです。
だって全部美味しかったのですから。


12月にはシュトーレンの食べ比べ会を開催します。
日時:12月14日(水)18:30~
参加費3,000円

お申し込み providence822@hotmail.com


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09/11ティータイムPlusポーセラーツでした

2016年10月01日 | Weblog

今回はひとりを除いて、あとの皆さんはポーセラーツ初体験。



楽しいですよ!
1回参加するとハマってしまいます。



ハマってしまった方は、ドンドン腕が上達していますよ。
横で見ていて、ホーッって感心しちゃいます。



転写紙を選ぶところから迷ったり、悩んだり、でもそこからが既に楽しいのです。
初めての方も美どり先生の優しいご指導で、ステキな作品が出来上がっていきます。
完成が楽しみですね。



作業のあとのティータイムは、ローチョコレートケーキ。
私が作るロースイーツは、今年はこれが最後かも・・・?
来年あたたかくなる頃までサヨナラ。

次回のティータイムPlus 糸魚川 美どり先生のポーセラーツ講座は、12月4日(日)と12月6日(火)です。
時間は両日とも13:00~

参加費は3,500円(お茶&スイーツ込み、別途材料費)

お申し込みは、providence822@hotmail.com

糸魚川 美とり先生のブログ http://ameblo.jp/leedspaint/


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