以前も書きましたが中性脂肪の数値は低いのですがLDLコレステロールの数値が高く、、
毎年夏になると健康診断があるので、何とか数値を下げようと食事療法を色々と試しています。
そもそも毎朝パンを食べるのでそれが原因だと思うんです。
でもパンを食べないなんて、、、無理。。。
ということでコレステロールの高いバターや牛乳を使わず、代わりにコレステロール0のプラントバターと絹どうふを使ってパンを焼きました。
今回使ったのはこちらのアボカドから作られたプラントバターと、スンドゥブ用の絹どうふです。
豆腐パン
【材料】
ドライイースト・・・4g
ぬるま湯・・・100ml
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・20g
★塩 ・・・4g
絹どうふ・・・150g
打ち粉・・・適量
プラントバター ・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.ドライイーストをぬるま湯で溶かす。
2. HBに★印の材料をセットし、1と絹どうふを加えてスイッチを入れ15分ほど混ぜる。プラントバターを加えてさらに15分混ぜる。
3.15分ほど生地を醗酵させたらHBのスイッチを入れて50回ほどかき混ぜたら蓋をして、45分〜1時間ほど醗酵させる。
4.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。12等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
5.再びガス抜きして空気を抜きながら丸め、真ん中にハサミで切り込みを入れる。
6. 生地が膨らむまで二時発酵させる。
7.オーブンを180度に予熱し170度に下げて10分焼く。焼けたらクーラーで冷ます。
赤ちゃんのお尻みたいでかわいい❤️
しっとりで食感はむっちりしています。
そのままで食べるとほのかにお豆腐の風味がします。
卵やハムを挟んだり、ジャムなどを塗って楽しんで下さい。
同じ生地を使って食パンにしたものがこちらです。
こちらは180度のオーブンで30分焼きました。
外はハードで中はしっとりむっちりでヒキもあります!
どうぞお試し下さい。
久しぶりの更新です。
もうブログを辞めたと思われてるレベルですよね、、
去年からゴルフクラブの女子グループに参加し始めたのですが
毎月大会があって、他にもランチ会、パーティー、金曜日は女子ゴルフの日といった感じで忙しくしています。
ゴルフをするだけなら忙しくないのですが、、
あまり英語が上手くないので、ゴルフよりも英語の方が大変で最近少し勉強を始めました。(やっと始めたんかいって感じです、、)
せっかくなのでこの機会にゴルフも英語も上手くなったらなぁ〜と思っています。
はいでは本日のお料理です。
少し前に作ったお子様ランチというか、大人様ランチです。
洋食の中にひじきの煮物だけ浮いちゃってますが美味しかったです。
バレンタインデーにガトーショコラを焼きました。
ガトーショコラ
【材料】
チョコレート・・・80g
無塩バター・・・50g
卵・・・3個
砂糖・・・50g(好みで調整してください)
生クリーム(無ければ牛乳)・・・50ml
ココア(普通のココアとブラックココアを1:1にしました。)・・・30g
薄力粉・・・30g
粉糖・・・適量
バター・・・型用に少し
飾り・・・イチゴ、ブルーベリー、マカロンなど
【作り方】
1. 型にバターを塗って底と側面にクッキングシートを貼る。
2. チョコレートを刻み湯せんにかけて溶かす。
3. 2へ無塩バターと生クリームを加え湯せんにかけながらゴムベラでかき混ぜながら溶かす。
4. 卵黄と卵白に分け、卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加えてかき混ぜ3へ混ぜ合わせる。
5. 卵白を入れたボウルに残りの砂糖を加えてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
6. 4に振るった薄力粉とココアを加えかき混ぜる。
7. 6へ5のメレンゲを2,3回に分けてゴムベラでサクッとかき混ぜる。
8. 1の型に7を流し入れ160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
9. 焼きあがったら粗熱を取り型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。
10. お好みでフルーツでデコレーションして粉糖をかければ完成です。
ガトーショコラは焼きたてよりも翌日の方が美味しいのでバレンタインの前日に仕込むのがおすすめです。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしますが、個人的には冷やして食べるより常温で食べる方が好きです。
Happy Valentine ❤️
ニモが18歳になりました。
18歳ってなんだか大人になったなぁ〜っと改めて感じます。
今は大学入試に向けての準備で忙しい上に、授業の提出物に追われて毎日夜中まで勉強したり、宿題したりと本当に大変そうです。
最近はお化粧したり、ファッションも気にするようになりました。(2年前はパジャマやジャージで学校へ行っていたので本当に良かった。)
映画に行ったり、食事に行ったりする男友達もいるのですが彼氏ではないようです。
色々と心配な年頃ですが高校生活も残りわずかなので勉強も大事ですが、友達ともたくさん遊んで楽しんで欲しいと思います。
そして今年は大学生になって家を出ていくんだろうな・・(それは大学に受かってから考えるか。)
はいそれでは本日のSpecial Dishです。
誕生日なのでニモの大好物を作りました。最初に思い浮かんだのがフルーツだったので可愛くフルーツを飾り切りにして盛り合わせてみました。
それからベイクドチーズケーキはあえて逆にシンプルに仕上げました。
その他は定番のローストビーフやホタテベーコン、生ハム&ピーチ、ちっちゃい鮑もあります。
ブログへ遊びに来て頂きありがとうございます。
何年ぶりだろうってくらい久しぶりに朝マックに行ったんです。
エッグマックマフィンセットを食べたんですが、思っていたよりも美味しくてびっくり‼️
それからエッグマフィンにハマり家でもよく作っています。
卵やベーコンを挟んだり具は色々ですが、ソーセージを挟んだのが家族にも好評でした。
アメリカでいうソーセージは日本のとは違っていて、味付けされた生の豚挽肉が筒状で売られていて、それを包丁でカットするとパテになるという仕組みで、あとはフライパンで焼くだけです。
こんなやつ↓
ハーブやペッパーが効いていて味はイタリアンソーセージだけど形はビーフパティみたいな感じです。
今日はこちらのソーセージを使ってマフィンランチにしました。
ソーセージエッグチーズマフィン
【材料】2人分
イングリッシュマフィン・・・2個
ソーセージ・・・2カット
卵・・・2個
チーズ・・・適量
塩コショウ、マヨネーズ・・・各適量
バター、サラダ油・・・少量
【作り方】
1. フライパンに薄くサラダ油をひきカットしたソーセージ、卵を割り入れます。お好みで卵に塩コショウを振りかけ、蓋をして焼く。
2. 焼き色が付いたら裏返し中まで火を通し、ソーセージの上にチーズをのせて蓋をして余熱でチーズを溶かす。
3. 1と同時進行で、別のフライパンにバターをひき半分にカットしたイングリッシュマフィンをのせて軽く焼き色をつける。
4. イングリッシュマフィンにマヨネーズを塗り2を挟む。お皿に盛り付けてグリーンサラダやフルーツを一緒に盛り付けて完成です。
マフィンがいい感じにフワフワに焼けたのですごく美味しかった。
娘たちは学校のランチに持って行きましたが、冷めても美味しかったそうです。
少し手間ですが自家製マフィン美味しいのでぜひ作ってみて下さい。