マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ココナッツミルク食パン

2023-11-08 | パン、ピザ系



今年の健康診断でLDLコレステロール値が高く、基準値を超えてしまいました、、涙
遺伝的なこともあるので食事でなんとかなるかは分かりませんが、いつも焼いている食パンを少し見直してみました。
牛乳をココナッツミルクに置き換えてバターの量を減らしてみました。


左:ココナッツミルク       右:牛乳

この成分表によるとココナッツミルクは牛乳に比べてカロリーが約半分でコレステロールが0%なんです!さらにビタミンDの量は同じですがカルシウム含有量も多く、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB12なども豊富に含まれています。

※ちなみにこちらはパック入りの飲むタイプのもので、缶入りのココナッツミルクは料理用でカロリーや脂質が高めなのでご注意下さい。


ココナッツミルク食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩 ・・・4g
ココナッツミルク・・・230ml
バター ・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、ココナッツミルクを加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら打ち粉をして生地を取り出し、台の上で何度も叩きつけて手にベタつきがなくなるまで捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。
2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端から空気を抜きながら巻く。

5. 巻き終わりを下にして型に入れる。

6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させる。

7.180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。


ウチのオーブンはクセがあるので途中で一度向きを変えました。
外皮がパリパリでいい感じにムラなく焼けました。


粗熱が取れたらカットしてお召し上がり下さい。
焼たてと翌日はそのままで2日目以降は軽くトーストして食べるのがおすすめです。




こちらのシンプル豆乳食パンもおすすめです!


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久しぶりの姫ちゃん

2023-11-07 | 私と家族のこと



携帯電話を5年振りに買い替えました。
どれくらい写真が綺麗に撮れるのか気になったので
姫ちゃんをパシャリ!
こんなに綺麗に撮れるならもっと早く買い替えるべきだったかな。


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じっくり焼いた茄子のニンニク醤油

2023-10-17 | 野菜料理

アメリカのトイレって扉の下が30cmほど開いています。
なので下から入ろうと思えば小さい子供なら簡単に入れます。
それで先日、ジムのトイレで用を足していたら、隣のトイレの壁の下側から女の子が顔を出してきて私の方を覗いてきて目が合いました!!
びっくりして小水が止まりそうになりましたが、、(笑)
幼稚園くらいの女の子だったので隣がお母さんかどうか確かめたかったのかもしれませんが、初めての体験だったのでとにかく驚きました。
とりあえず何事もなかったかのようにトイレを出ましたが、注意するべきだったかなぁ〜とも思ったり。
ちょっとモヤモヤしております。




はいでは本日のお料理です。
長茄子が特売だったのでフライパンでじっくり焼きニンニク醤油をかけて頂きました。

じっくり焼いた茄子のニンニク醤油
【材料】
長茄子・・・4本
サラダ油・・・大さじ2
★おろしニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
刻みネギ、刻み大葉・・・お好みで適量

【作り方】
1.  茄子を縦横に切り、切り込みを入れ水にさらしてアクを抜き、ザルにあげる。
2.  フライパンにサラダ油をひき、1の茄子を並べ入れて焼く。

3.  蓋をしてじっくりと弱火で3〜4分焼き、裏面も同様に3〜4分焼く。

4.  茄子をお皿に盛り付ける。
5.  フライパンの汚れを軽く拭き取り★印の調味料を加えて煮たたせる。とろみがつき、艶が出てきたら火を止め4に回しかける。
6.  お好みで刻みネギ、刻み大葉を散らして完成です。



揚げていないのに熱々で中はトロトロですごく美味しいです!
ニンニク醤油が茄子とマッチしてあっさりなのに後を引きます。
秋茄子が美味しい季節なので特売の茄子でお試し下さい。

コメント (4)
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レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 

2023-09-27 | パスタ、麺類

ウカにママの手料理BEST3を聞いてみた。

1位 プルドポーク
2位 ニョッキ
3位 スパゲッティグラタン

去年までハンバーグが1位だったんですが、今年は大幅に入れ替えがありました。
プルドポークはしょっちゅうリクエストされるので大量に作って冷凍保存しています。トルティーヤで巻いたり、サンドイッチやおにぎりの具にしても美味しいです。

ニョッキは面倒なので年に数回しか作りませんが、自分でもニョッキはBEST3に入るくらい大好きです。

さて今日はミートソースを仕込んだので3位のスパゲッティグラタンを作りました。

レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
【材料】2人分
(ホワイトソース)
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・200ml
顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
(その他)
スパゲッティー・・・160〜200g
ミーソトース・・・200g
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1. ボウルにバターを入れ10秒チンする。薄力粉を入れてホイッパーでかき混ぜる。
2. 牛乳を入れてかき混ぜ、レンジで1分チンする。取り出してかき混ぜ、さらに1分チンしてかき混ぜる。とろみがつくまで30秒ずつチンして混ぜるを繰り返す。
3. スパゲッティーを茹で、ミートソースと絡める。
4. 耐熱容器に3を入れ、ホワイトソースをのせ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。
5. パセリを散らして完成です。

献立はこんな感じです。
・レンチンホワイトソースでスパゲッティグラタン 
・グリーンサラダじゃがめんたいのせ
・ガーリックトースト

ミートソースは市販品でも手作りでもどちらでも大丈夫です!
どうぞお試し下さい。

コメント (4)
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10分で完成!簡単サラダうどん 

2023-09-06 | パスタ、麺類

今日は自分1人用のランチにサラダうどんを作りました。
うどんの茹で時間が8分ほどなので、その間に野菜類を準備すれば10分ほどで完成します。

【材料】1人分
うどん(乾麺)・・・1束
冷蔵庫の残り野菜・・・サラダ、トマト、胡瓜など適量
ツナ・・・30g
マヨネーズ・・・適量
大葉・・・2枚
めんつゆ・・・適量
ラー油・・・適量
【作り方】
1.  うどんを表記時間通りに茹でる。茹で上がったら流水で洗い、氷水にさらして冷やしザルにあげる。
2.  うどんを茹でている間にお皿に野菜類を準備し盛り付ける。ツナにマヨネーズを混ぜ合わせておく。大葉も刻んでおく。  
3.  うどんを盛り付けツナマヨ、大葉を飾る。
4.  食べる直前にめんつゆをかけ、お好みでラー油をたらしてお召し上がり下さい。
ラー油の代わりにごま油、食べるラー油などもおすすめです。



ツナマヨがサラダとうどんをまとめてくれ、大葉がアクセントになっています。
暑いので喉越しよくツルツルっと食べられます。
ラー油をかけると味変になるので飽きてきたらやってみて下さい!

コメント (1)
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