夏休みも終わり子供達の学校が始まりました。
コロナが始まってからはずっとオンライン授業を選択していたので学校へ通うのは去年の3月以来です。
久しぶりの学校生活で不安や心配もありますが楽しいスクールライフを送って欲しいと思います。
はいでは本日はチキンステーキです。
すり下ろした生姜を使ったソースで頂きました。
チキンステーキ ジンジャーソース
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
★おろし生姜・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、こしょうを振りかける。
2. フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ1を皮目を下にして並べ入れる。
3. 蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。仕上げにもう一度皮目を下にしてパリパリになるまで焼き上げ、お皿に取り出す。
4. フライパンに★印の材料を入れて火にかける。少し煮詰まったら火を止める。
5. 鶏肉にソースを回しかけて完成です。
今日はワンプレートで頂きました。
献立はこんな感じです。
・チキンステーキ ジンジャーソース
・枝豆ご飯
・ベイビーリーフサラダ
・チーズスティック
・目玉焼き
・いちご
・ポタージュスープ
それではどうぞお試し下さい。
和風明太子ポテトサラダ
【材料】
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1/2個
★明太子・・・50g
★マヨネーズ・・・大さじ2
★白だし・・・大さじ1
こしょう・・・適量
刻みネギ、塩こぶ・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮を剥き乱切りにしたら塩ゆでし、お湯を捨てたら軽く火にかけ粉吹きにしておく。
2. 玉ねぎはスライスして水にさらし、キッチンペーパーなどで包み水気をしっかりと切る。
3. ボウルに★印の材料を混ぜ合わせる。
4. 3に1と2を加え、こしょうを振りかけて混ぜ合わせる。
5. お皿に盛り付け刻みネギと塩昆布を散らして完成です。
たらもサラダのような感じですが、潰さずゴロッとしたじゃがいもとシャキシャキの玉ねぎの食感がアクセントになって美味しいです。
白だしを加えることで味に締まりが出て美味しい!!
オリンピックを見るのに忙しくてなかなか更新できませんでした。
はいでは本日のお料理です。
坦々麺を作った時に肉味噌が余ることってないですか?
肉味噌を作るときはいつも大量に作るので余ったらチャーハンや麻婆豆腐にリメイクしたり、卵と一緒にご飯にのせてTKGにしたりしています。
さて今日はそんな肉味噌をコロッケの肉ダネにしてみました。
ご家庭の肉味噌や市販の肉味噌でお試し下さい。
ピリ辛肉味噌コロッケ
【材料】
じゃがいも・・・大4個
肉味噌・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして塩を加えたお湯で茹でる。柔らかくなったらお湯を捨て、こふきにしてからマッシャーで潰す。
2. 玉ねぎはみじん切りにして炒め塩、こしょうで調味する。
3. 1に2と肉味噌を加えて混ぜ合わせる。
4. 俵型に形成する。
5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 170度の油できつね色に揚げ、付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける。
ピリ辛で肉味噌のニンニクと生姜がいいアクセントになっています!
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今日は冷凍ポテトをちくわに詰め、さらに豚バラ肉を巻いて焼きました。
味付けは簡単に焼肉のタレにしました。
おつまみやお弁当のおかずにおススメですよ。
ポテトを詰めたちくわの豚バラ肉巻き
【材料】4人分
ちくわ・・・8本
冷凍ポテト・・・適量
豚バラ肉・・・8枚
サラダ油・・・適量
焼肉のタレ・・・適量
【作り方】
1. ちくわの穴に冷凍ポテトを詰める。
2. 1に豚バラ肉を巻き付ける。
3. フライパンに薄くサラダ油をひき中火にかける。2の巻終わりを下にして並べ入れ、全体に焼き色をつけるように転がしながら焼く。
4. こんがりと焼き色がついたら焼肉のタレを回し入れて絡める。
5. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
美味しい!!これはビールが進みます。
お家でオリンピック観戦のおつまみにどうぞ〜
遊びに来て頂いてありがとうございます。
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ブッラータチーズをご存知ですか?
2年ほど前に友達から教えてもらったのですが、以来このチーズの大ファンです。
ブッラータチーズとはモッツァレラチーズと同じ製法で作られ、袋状のカード中に生クリームとフレッシュチーズが詰められています。トマトやバジルでカプレーゼにしたり、イチゴや桃など新鮮なフルーツと一緒に食べるのもオススメです!
今日は贅沢にパスタにのせて頂きました。
スパゲッティーブッラータチーズのせ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・180g
塩こしょう・・・各適量
ベーコン・・・2,3枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・3cm
バジル・・・5,6枚
ケチャップ・・・大さじ4
バター・・・大さじ1
オリーブオイル、ブラックペッパー・・・各適量
ブッラータチーズ・・・1個
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、刻んだベーコン、細切りにした玉ねぎ、人参を加えて炒め合わせる。しんなりしたらケチャップ、手でちぎったバジルを加える。
2. 1と同時進行で鍋にお湯を沸かし1%の塩を加えてスパゲッティーを茹でる。
3. アルデンテに茹でたスパゲッティーを1に加えて絡め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
4. お皿に盛り付けブッラータチーズをのせ、上からオリーブオイルを回しかけブラックペッパー、バジルを散らして完成です。
ナイフでカットすると中からクリーミーなチーズが溢れ出てきます。
スパゲッティーに絡めてお召し上がり下さい。
濃厚でクリーミーなチーズの味わいがケチャップの酸味をこれでもかってくらいまろやかな味わいにしてくれます。
とにかく美味しい!!!
少し映える写真にしたくて1人分に1個丸ごとのせましたが、あとで半分個しました。
さすがに1人分に1個は多いので半分で十分です。
このブッラータチーズは温めるとすごく伸びるので、半分くらい食べたらフライパンで温めるか、レンジで加熱し、パスタに戻し入れ絡めてみて下さい。また違った味わいが楽しめますよ。
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