我が家のオニオングラタンスープはバゲットではなくクロワッサンを使います。
クロワッサンからバターが染み出て美味しくなるんです。
そして面倒なのでオーブンでも焼きませんが、焼いたような感じになるので大丈夫です。
簡単オニオングラタンスープ
【材料】4人分
玉ねぎ・・・中1個
バター・・・10g
水・・・600ml
コンソメスープ・・・2個
塩、胡椒・・・各適量
クロワッサン・・・1個
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・あれば適量
【作り方】
1. フライパンにバター、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。
2. 玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
3. 鍋にお湯を沸かしコンソメスープと2を加えて煮立たせ塩、胡椒で調味する。
4. クロワッサンを1.5cm厚さにカットし両面をこんがりと焼き、ピザ用チーズをのせ、さらに1分焼く。
5. スープカップに3を注ぎ、4をのせ、刻んだパセリを散らして完成です。
クロワッサンからバターが香り風味がUP!
砂糖を入れてないのに炒め玉ねぎの甘味が出て美味しかったです。
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