マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

葉なし、道明寺粉なし、桜もち

2020-03-03 | パーティー料理

今日はひな祭りですね〜
ひな祭りといえば桜もち!
桜もちの葉っぱは手に入らないので葉なしで作ってみました。
道明寺粉もないのでもち米を炊いて作りました。

【材料】
もち米・・・2合
★水・・・360ml
★食紅(ピンク)・・・少量
★上白糖・・・大さじ2
★塩・・・ひとつまみ
こしあん・・・200g
【作り方】
1. 炊飯器にといだもち米と★印を加える。ひと混ぜして炊飯する。(食紅はほんのりピンク色になるくらいが目安です。)
2. 炊き上がったらボウルに移し、しゃもじで好みの加減になるまで米粒を潰し混ぜる。

3. あんこは予め丸めておく。 

4. 手水をして2で3を包む。

もちもちで美味しい!!
桜もちの葉っぱがなくても十分美味しいです!
むしろ葉っぱが苦手なのでこっちの方が好きです。。。

ローストビーフとマッシュポテト、グレイビーソースでアメリカンスタイルなひな祭りになりました。



いつも応援頂きありがとうございます。
帰りの際はポチッとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニモの14歳の誕生日会

2020-02-02 | パーティー料理


ニモちゃん、1月29日で14歳になりました。

最近は勉強も難しくなってきて毎日宿題に追われています。

テストの前日は徹夜したりと、しっかり中学生しています!

誕生日会は毎年恒例ですが、補習校のお友達を誘ってスリープオーバーをしました。

ニモのリクエストでアイシングクッキーがしたいというので

みんなでクッキーデコレーションに挑戦しました。

ちょっと難しかったと言っていましたが、初めてにしてはかなり上手くできたと思います。





夕飯はお子様ランチにしてみました。
(もう子供じゃないと言われましたが・・汗)



全員完食してくれました〜。



誕生日ケーキはイチゴとアメリカンチェリーで、中にイチゴとみかんが入っています。



朝食はバイキング風にしてみました。



・チョコマフィン
・サーターアンダギー
・焼きドーナツ
・ソーセージパン
・ツナチーズパン
・フルーツサラダ
・ジュース



お土産のグッディーバッグ!



みんなと久しぶりのスリープオーバーだったので、かなり遅くまでおしゃべりしていましたが

すごく楽しかったようで息抜きができたようです。

今年も素敵な誕生日が迎えられ、いつも仲良くしてくれる友達に感謝です。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコスパーティー

2020-01-25 | パーティー料理


忙しくてブログが更新できていません、、、

いつぞやのタコスパーティーの写真です。



お肉をファフィータミックスに馴染ませたものを焼いただけです。

簡単なので忙しい日の夕飯にいいですよ。

・ビーフファフィータ
・玉ねぎピーマン炒め
・トルティーヤ
・サワークリーム
・サルサソース
・ケソ
・ワカモレ
・メキシカンチーズ
・コーンチッピス(ブルー)


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年 2020

2020-01-01 | パーティー料理
新年明けましておめでとうございます。



大晦日は友達家族の家に招待して頂き

ガキの使いの「絶対に笑ってはいけない青春ハイスクール24時!」を見ながら年越しをしました。



こんなにたくさんご馳走を準備して頂きました。



私は鶏の唐揚げとカリフォルニアロールを作りました。

他にもお寿司やオードブルなどテーブルに乗り切らないご馳走の数々で

美味しいものをたくさん食べて、たくさん笑って、いい年越しが出来ました。





皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します!



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスポットラックパーティー 2019

2019-12-15 | パーティー料理


週末はバレーボールのチームメイトとクリスマスパーティー&忘年会をしました。

秋から新メンバーも加わりチームメイトも10名となりました。

楽しい宴であっと言う間に時間が過ぎ、気づけば6時間もおしゃべりしていました・・

美味しい料理にデザート、さらにクリスマスプレゼント交換をして盛り上がりました。


ではではポットラックのお料理を紹介します。

・ミートローフ


・カクテルシュリンプ


・野菜とエビのホワイトソース焼き


・アボカドのナメタケ和え


・魚の南蛮漬け


・ボロネーゼ


・インゲン炒め、大根サラダ


・サバの塩焼き

・白身魚のフライ


・ローストビーフ


・タイワニーズヌードル


・豚の角煮


・パエリア


・抹茶のシフォンケーキ
バースデーガールがいたのでケーキを準備してお祝いしました。


最後は恒例のプレゼント交換!
こんなにたくさんギフトを頂きました。
この歳になるとプレゼントもめったに貰わないので、1年分のプレゼントを頂いたような気分です。
開封するのもワクワクしてプレゼントをもらうのっていくつになっても嬉しいものですね。



それでは皆さんも楽しいクリスマスをお過ごし下さい。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンクスギビングディナー

2019-11-29 | パーティー料理


昨日はサンクスギビングだったので

初めて家でターキーを焼いてみました。

インゲンのキャセロールとか、スタッフィングはどんなものか良く分からないので

ユーチューバーさんのレシピを参考に作ってみました。

キャセロールは美味しかったのですが、スタッフィングは微妙な味で正解がよく分かりません、、、


とりあえず大量のマッシュポテト


スコーンを焼きました。


フルーツサラダと紫芋のドーナツ


ターキーの丸焼き


お腹いっぱいです〜


来年までにサンクスギビング料理をもうちょっと勉強しておきます。



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンにバターかぼちゃ餅

2019-10-24 | パーティー料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハロウィンにバターかぼちゃ餅を更新しております。

材料も作り方もとってもシンプル!

ハロウィンにもまだ間に合うのでぜひ作ってみて下さい。

久々にデコおむすびも作ってみました。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンパーティー 2019

2019-10-22 | パーティー料理


週末に友達とハロウィンパーティーをしました♪

頑張って家の中も少しデコレーションしました。

ガイコツのボブさんとクモの巣


今年のボブさんはグレードアップして、マントと帽子、ちょっと気持ち悪いですが片目に目玉も付いてます。


余った目玉をグラスに入れてみました。


壁にコウモリ(毎年使い回しですけど。)


テーブルセッティングもハロウィンっぽくしてみました。


箸袋の代わりに割り箸をナプキンで巻いてクモの指輪で留めました。
(このクモは30個くらい入って98¢でした。)




ポットラックの方も紹介します〜。
・かぼちゃサラダ


・セロリの浅漬け


・チキンの炭火焼


・フクロウの野菜スティック


・サーモンカルパッチョ


・チャプチェ


・煮卵


・ホタテとインゲン炒め


・チーズ


・ハンバーグ


・揚げワンタン


・ジャックオーランタンのサーモンご飯


・カリフルニアロール


・フルーツ


他にもデザートがあったのですが、また写真を撮り忘れてしまった・・・

みんなの仮装もすごくて今年も大笑いしました。



Happy Halloween

こちらのブログへお越しいただきありがとうございます。
応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。


BESTONZON フルーツピック ハロウィン 楊枝 竹ようじ フォークピック かわいい 菓子楊枝 48本 果物/お菓子/お弁当用 パーティグッズ
BESTONZON
BESTONZON
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司

2019-09-09 | パーティー料理
この暑いのにエアコンが壊れてしまって大変です・・

幸いにも2階のエアコンは動いているので、2階を急激に冷やして

冷たい空気を下へ送るという方法で何とか凌いでいます。。



しかしながらキッチンで火を使うと急激に温度が上がるので困ったものです・・

ということで、今日はなるべく火を使わないようにしようと思いまして

手巻き寿司にしました〜。

ここ数年でアジア系のスーパーも増え、テキサスでもこんなお刺身が買えるようになりました。



卵焼きを焼いた以外は火を使っていません。




たまには手巻き寿司もいいですね〜!



遊びに来て頂いてありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日にお家BBQとパンケーキ

2019-09-03 | パーティー料理


8月29日で42歳になりまして、白髪が気になり始めた今日この頃です。

8/29(焼肉の日)ということで主人がお家BBQをしてくれました。


食材はこんな感じです。

とうもろこしと、マッシュルームのハムチーズ詰め


誕生日なので奮発してホタテのベーコン巻き!(ホタテってテキサスではかなり高級なんで5個だけ買ってみた。)


食べたことないのですが、1個75¢の大きな貝を買ってみた。(←ちょっと冒険・・)
サーモンは塩コショウにタイムとガーリックオイルを回しかけてから焼きました。


お肉はリブアイでシンプルに塩コショウだけで味付け


下準備は私も手伝ったのですが、あとは主人がやってくれました。


冒険して買った大きな貝はゴムみたいな食感で
「ゴムゴムの貝ーーーーー!」(byモンキーDルフィ)な感じで残念でしたが、、
サーモンもお肉もホタテもどれも美味しくて大満足なBBQになりました。
主人に感謝です。。。



そして子供達からは朝食にパンケーキを焼いてもらいました。
なかなかいい焼き方!
子供達にも感謝です。。。


42歳もまだまだ若々しくありたいです。



いつもありがとうございます。
皆様の応援日頃より感謝しております。

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


最後までお付き合い下さってありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする