マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ミートソースニョッキと生ハムスイカ

2018-04-17 | パスタ、麺類


「生ハムメロン」って苦手な人も多いと思うのですが

うちの子供達は大好きなんです。。。

先日、コストコで大パックの生ハムを買ったのですが

メロンが足らず、生ハムだけ残ってしまった。

翌日、冷蔵庫にスイカがあったので、生ハムスイカでもいけるかなぁ〜と思って

メロンの代わりにスイカに巻いてみました。

生ハムスイカ・・・まずくはないけど

やっぱり生ハムメロンの方が美味しかったです。



はいでは本日のお料理です。

ミートソースニョッキ
【材料】4人分
じゃがいも・・・500g
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★強力粉・・・150g
打ち粉・・・適量
バター・・・適量
ミートソース・・・4人分
生クリーム・・・大さじ4
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥き乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て、こふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を加えてひとまとめにする。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて指で軽く真ん中をくぼませる。
4.鍋にたっぷりとお湯を沸かし、1人前ずつ茹でる。
5.浮いてきたら網ですくい、バターをひいたフライパンへ移し、ミートソースと絡め、生クリームを加えて手早く絡め合わせる。
6.器に盛り付け、粉チーズとハーブを散らす。


もちもちで美味しい!

献立はこんな感じです。
・ミートソースニョッキ
・千切り野菜のサラダ
・生ハムスイカ
・かぼちゃのスープ




久しぶりに献立を紹介したような気がしますが
夕飯を作っていなかった訳ではないですよ、、
むしろ毎日作ってるんですが、夕飯時は外が暗くて写真を撮っても料理がパッとしない写りになっていたのでUPしていませんでした。
でも最近は日も長くなって、夕飯時でもまだ外が明るい時もあります。
6時台に夕飯だと綺麗な写真が取れるので、私的には6時から夕飯にしたいのに
「まだお腹すいてない・・・」と言われたり、、(涙)
また明るいうちに夕飯の時は献立を紹介します。


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冷蔵庫の残り物で和風パスタ

2017-09-10 | パスタ、麺類


学校が始まって2週間、ようやく生活リズムができてきました。

ニモは朝の8時過ぎに家を出て、夕方5時過ぎに帰宅します。

小学校の頃は3時に帰宅していたので

帰ってきたらまずおやつを食べて、それから宿題をするという流れでした。

今は帰ってくると5時を過ぎているし、おやつを食べると夕飯に差し支えるのでおやつタイムがない、、

ニモは『ウカだけおやつ食べてせこい!』と主張してきます。

なのでニモにはウカが食べたおやつと同じものを夕飯の後にあげています。

すると今度はウカが『ニモだけせこい、ウカも食べたい。』となります・・・

いっその事おやつタイムなんて無くしたいです。。。




はいでは本日のお料理です。
週末のランチに冷蔵庫の残り物でパスタを作りました。

和風パスタ
【材料】2人分
スパゲッティー・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2、3枚
ほうれん草・・・1/4束
冷凍エビ・・・6尾
冷凍イカ・・・50g
★だし汁・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1/2
★粉チーズ・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
刻み葱・・・適量
【作り方】
1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクスライス、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。

2. 鍋、または深めのフライパンにお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティーを茹でる。

3. 1にほうれん草、エビ、イカを 加えて炒める。火が通ったら★印を加えて調味する。

4. 3に茹で上がったパスタを加え絡め合わせる。

5. お皿に盛り付け、刻み葱を散らす。


出汁醤油が香り、ベーコンやエビの旨味とチーズのコクが絶妙です。

冷蔵庫の残り物で作った割にはすごく美味しかったです〜。



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冷蔵庫の残り物でぶっかけ素麺

2017-07-21 | パスタ、麺類


今日から夏休みですね〜

子供達も6週間の体験入学を終えました。

昨日はお友達に送別会をしてもらって、最後に楽しい思い出をたくさん作ったようです。

初日に比べると日本語がかなりペラペラになったというか

単語がどんどん出るというか、今まで使わなかったような日本語の表現が増えたように思います。

さっき日記を書かせたら、かなりまともな文章だったのでびっくりしました。
(いつもはかなり面白いというか、不思議な表現方法なんで、、)


子供達も給食当番や、掃除の時間が楽しかったみたいで

給食も美味しいし、給食の後は歯磨きをして、外遊びでは大縄跳びをしたり

授業では書道やプールの時間など、日本でしかできない体験ができた事が本当に良かったです。

ニモは6年生なので今年が最後かなぁ〜と思いますが

来年、再来年、もし機会があれば、またウカには体験入学をさせてあげたいと思います。





先週、実家の淡路島へ里帰りしました。

ニモが「スイカ割りした〜い!」と言っていたので

おばあちゃんが作ったスイカでスイカ割りをしました。



ニモとウカが交代でスイカを割ろうとするんだけど割れない・・・

最初は目隠しをしてやっていましたが、なかなか割れないので最後はただ棒で叩きまくる(笑)



なんだかグダグダのスイカ割りになりましたが、なんとか割れました。



おばあちゃんのスイカは甘くて美味しかったです〜☆



スイカ好きのニモが一人でほとんど食べました。



はいでは本日のお料理です。
素麺を頂いたので、冷蔵庫の残り物を適当にのっけてみました。

【材料】4人分
素麺・・・6束
鶏胸肉・・・大1枚
卵・・・2個
塩・・・少々
梅干し・・・4個
山芋・・・5センチ
トマト・・・1個
きゅうり・・・1本
リーフレタス・・・適量
かいわれ・・・適量
そうめんつゆ・・・適量
生姜の絞り汁・・・適量
【作り方】
1. 鶏胸肉は塩をまぶして一晩おく。レンジで加熱して粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
2. 卵を割りほぐし塩で調味し、薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作っておく。山芋は皮をむき、賽の目に切る。きゅうり、トマトも賽の目に切る。
3. 素麺は茹でて冷水でしめ、ザルにあげておく。
4. 器にリーフレタスをしき、そうめんを盛り付ける。1、2、梅干し、かいわれを盛り付ける。
5. 食べる直前にそうめんつゆ、お好みで生姜の絞り汁を回しかけて頂く。


梅干しをほぐしながら食べると酸っぱくて最高です!

暑くて食欲がなくても、さっぱりと喉越し良く食べられました。


こっちはタコともやしのナムルサラダです。
レタスなしで作ってみたので、よりナムルっぽい感じです。


ピリ辛でビールが進みます!



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ピリ辛ちくわキムチうどん

2017-06-27 | パスタ、麺類
藤井聡太四段の29連勝おめでとうございます。

連日、ワイドショーやニュースで取り上げられていますが

14歳という若さで公式戦での新記録達成に感心しています。

自分より若い人が頑張っていると、自分も頑張らないと〜と思います。

また将棋とは別に勝負メシも注目されていますね。

今日の昼食は「みろく庵」の「豚キムチうどん」でしたが、それを見ていたら食べたくなりました。

キムチとうどんはあったのですが、豚肉がなかったのでちくわで代用してみました。


ピリ辛ちくわキムチうどん
【材料】1人分
うどん・・・1玉
しめじ・・・1/4パック
ちくわ・・・1本
キムチ・・・適量
卵・・・1個
★水・・・1.5カップ
★中華スープ・・・小さじ1
★コチュジャン・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
刻み葱・・・適量
ごま油、ラー油、胡椒・・・各適量
【作り方】
1. 鍋に★印を煮立たせる。
2. うどんと小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切ったちくわ、キムチの順に加える。
3. 一煮立ちしたら、溶き卵を流し入れる。
4. 器に移し、刻み葱を散らし、お好みでごま油、ラー油、胡椒をかけて完成です。



ピリ辛で美味しい!

キムチうどん大好きです。

豚肉がありませんでしたが、ちくわでも十分満足でした!



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もやしと挽肉の塩バターラーメン【動画】

2017-05-23 | パスタ、麺類


もやしと挽肉の塩バターラーメン

レシピブログさんの動画サイト「レシピブログTV」で

実際に編集部の方々に調理して頂き、動画で紹介して頂きました。

動画だとさらに美味しそうで、見てるとおなかが空いてきました。。。


簡単・本格おうちラーメン!「もやしと挽肉の塩バターラーメン」こちらのリンクから見られます!

気に入って頂けたらレシピブログさんのサイトからも登録できます。

お時間のある方は、ぜひご覧になって下さい。

よろしくお願いします。




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残り物でクリーミーチーズフェットチーネ

2017-05-12 | パスタ、麺類


ついに、私の住む町にもくら寿司がやって来ました〜

嬉しい!!

オープン初日に友達と行って、翌日は家族で行きました。

お寿司なら二日連続も全然ありです!!



一皿$2.25なので、日本よりは高いですが

きっと仕入れの値段も高いはずなので、妥当かなぁ〜と思います。



炙り縁がわ、炙りサーモン、炙りホタテなど、炙りシリーズが美味しかったです。



ちょっと邪道かなぁ〜と思ったのですが、、

ラーメンの写真が美味しそうだったので、とんこつラーメンを食べてみました。

思ったよりも美味しかったです。



子供達も回転寿司に大興奮!!

15皿食べるとガチャガチャが回るシステムになっていて、そっちにも興味津々。。。

タッチパネルの画面で日本語か英語か選べるのですが

日本語でメニューを探せるのも良かったし

日本人のお客さんもいっぱいで、日本にいるような感じが良かったです。

これは週一で通ってしまいそう。。。



はいでは本日のお料理です。
週末のランチに作ったパスタです。

残り物でクリーミーチーズフェットチーネ
【材料】2人分
フェットチーネ・・・160g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
ソーセージ・・・2本
マッシュルーム・・・4個
ほうれん草・・・ひとつかみ
牛乳・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/2カップ
アメリカンチーズ・・・2枚
バルメザンチーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒胡椒・・・ 適宜
【作り方】
1.フライパンにお湯を沸かし、ひとつまみの塩と、小さじ1のオリーブオイルを加えて(分量外)、パスタを入れ表示時間よりも1分短く茹でてアルデンテにします。

2.1と同時進行でフライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1cm幅に切ったソーセージ、薄切りにしたマッシュルーム、ほうれん草の順に加えて炒める。

3.中火にして牛乳と生クリームを加えて煮立たせ、アメリカンチーズ、パルメザンチーズ、塩、黒胡椒を加えて調味する。
4.茹で上がったパスタを加えて手早く混ぜ合わせる。
5.器に盛り付けて完成です。



冷蔵庫の残り物で、パパッと美味しいパスタの完成です!

濃厚なチーズの風味があとを引きます〜



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ほうれん草の冷製パスタ

2017-03-22 | パスタ、麺類


はいでは本日はレシピブログさんの連載にて

ほうれん草の冷製パスタを更新しております。

この日のメインはコロッケだったのですが

コロッケに白ご飯ってどうも進まない、、

なのでコロッケの日は、だいたいキャロットライスやピラフ、おにぎりになります。

コロッケにデミグラスソースやトンカツソースをかけると、白ご飯でもいけそうな気がしますが。。。

芋系のおかずの時は白ご飯よりも味付きのご飯が多いような気がします。

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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イタリアンソーセージでミートボールパスタ

2017-03-12 | パスタ、麺類


少し前に「イタリアンソーセージを使ったレシピでオススメのメニューがあれば教えて下さい!」とコメントをいただいておりました。

アメリカならではなのかも知れませんが、イタリアンソーセージという味付けした豚の挽肉のパックが売っています。

ソーセージの形になったものもありますが、挽肉の状態で売られているものもあります。

↓こんな感じのパック売りのお肉です。


私もあまり買ったことはないのですが、すでに味付けがされているので

パスタに使ったり、スープに使うといい出汁が出るそうです。

今回は定番のパスタに使ってみました。

イタリアンソーセージでミートボールパスタ

【材料】4人分
イタリアンソーセージ・・・1パック
サラダ油・・・大さじ1
トマトペースト・・・大さじ4
コンソメスープ・・・2カップ
塩、こしょう、ドライバジル・・・各適量
パスタ・・・300g
マッシュポテト・・・適量
粉チーズ、パセリ・・・各適量
【作り方】
1. イタリアンソーセージを丸めておく。フライパンにサラダ油をひき丸めたイタリアンソーセージを転がしながら焼く。焼けたら一旦取り出す。 
2. 同じフライパンにトマトペースト、コンソメスープを入れて火にかけ、塩、こしょう、ドライバジルで調味する。
3. 鍋にお湯を沸かしパスタを茹でておく。
4. 2のフライパンに1を戻し入れて煮込む。茹でたパスタも加えて絡め合わせる。
5. マッシュポテトと共にお皿に盛り付け、粉チーズとパセリを散らす。


ミートボールなんだけど、味はソーセージ!!

肉肉しくてジューシーで、下味もついているのですごく手軽に作れます。

イタリアンソーセージ、、かなり便利かも〜!!

また近いうちに別のレシピも紹介しますね。


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ミートソーススパゲッティー

2017-02-28 | パスタ、麺類


先日、花壇の花が枯れて手入れをしたという記事を書いたのですが
やっとホームセンターでハーブや花を買ってきました。

子供たちも自分のお花を育てたいというので1個ずつ選んで植えました。



子供達どのお花にしようか、ホームセンターであっちへこっちへ・・

30分くらい迷って、ニモはチューリップ、ウカはパンジーにしました。





私はバジル、パセリ、ローズマリーを買いました。



まだ少しスペースがあるので、ネギの根っこを植えて再生野菜を作ろうと思います。

お庭にハーブなんて、なんかそれだけで素敵な響き〜

これからハーブを使ってお料理を作るのも楽しくなりそうです。

ガーデニングは初心者なんですが、ちょっとハマりそうです。。。



はいでは本日はミートソースを大量に仕込んだので
シンプルにミートソースのスパゲッティにしました。
野菜もたっぷりで素朴だけど、美味しい。。。
作り方はリガトーニのミートソースを参照下さい。
 ↑のレシピはリガトーニを使っていますが、スパゲッティーニに変えただけです。
どうぞお試し下さい。




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明太子のクリームニョッキ

2017-02-01 | パスタ、麺類


今日は娘達の通うアメリカの小学校の宿題について書きます。

宿題といえば学校で配布されるワークやプリント類が定番だと思うのですが

娘達の小学校ではクラス毎にホームページがあり、ホームページ内にある宿題ページをクリックすると今週の宿題が表示されます。

それを自宅でプリントアウトして提出期限までに先生へ提出します。

なのでプリンターのインクとコピー用紙がめちゃめちゃ減ります。

あとはインターネットを使っての宿題も多く、算数や社会、単語の宿題はパソコンでカタカタやってます。

娘達もパソコンを使った宿題がゲーム感覚でできるので一番好きなんだそうです。



基本的に学校からのお知らせなんかも全てメールなので

プリントを親に出すの忘れてた・・みたいな事はないです。

ちなみに通知表もインターネットで見ます。

慣れるまで不便でしたが、用紙代などの経費削減になっているのでいい面もあります。




はいでは本日のお料理です。
今日は使いかけの生クリームがあるので、明太子を使ったクリームニョッキにしました。

明太子のクリームニョッキ
【材料】4人分
(ニョッキ)
じゃがいも・・・大3個(約600g)
★粉チーズ・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
強力粉・・・150g〜
打ち粉・・・適量
(明太子クリーム)
☆明太子・・・80g(20gほど盛り付けように残す。)
☆生クリーム・・・200lml
☆白だし・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ1
☆粉チーズ・・・大さじ1
☆塩・・・ひとつまみ
刻み海苔・・・適量
【作り方】
1.じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、沸騰したお湯に塩少量を加え、柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨ててこふきにし、マッシャーで潰す。
2.★印の材料を混ぜ合わせ、強力粉を加えてひとまとめにする。じゃがいもがべちゃっとしていたら、強力粉を少しつずつ足してまとめる。
3.打ち粉をひいて棒状に伸ばし、1cm長さに切り、丸めて真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.フライパンに☆印の材料を加えてかき混ぜる。(まだ火にかけない。)
5.鍋にお湯を沸かし2を茹でる。浮いてきたら網などですくい、4のフライパンへ移す。
6. フライパンを火にかけ、手早く混ぜ合わせ、クリームにとろみがついたら火を止めお皿に盛り付ける。
7. 仕上げに明太子を盛り付けて刻み海苔を散らす。


一度に作るより、2人分ずつ分けて作ると失敗なく作れます。

ニョッキがモッチモチで、明太子のクリームソースと絡んで美味しい!!



ウカがこのニョッキをかなり気に入ったみたいで

ママの料理の中で一番好きーと言ってました。


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