今日はボウルひとつで作れるブラウニーのようなケーキです。
ブラウニーよりバターとチョコを少なくして、生クリームと粉類を多めにしたのでしっとりとしたチョコレートケーキのような感じです。
ボウルひとつブラウニーのようなケーキ
【材料】
チョコレート・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・70g
ココア・・・15g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖、ココアパウダー・・・仕上げ用に適量
【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを入れレンジで50秒加熱します。泡立て器で馴染むまで混ぜ合わせる。
2. 砂糖を加えて混ぜる。さらに卵を1個ずつ割り入れて混ぜ合わせる。
3. さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4. ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、混ぜ合わせる。
5. クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
6. 170度のオーブンで20分ほど焼く。
7. 型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさにカットする。お好みで粉砂糖、ココアパウダーなどを振りかけて完成です。
一日寝かせた方が美味しいです。
涼しい場所で保存して小腹が空いた時にどうぞ〜
冷蔵庫で冷やすと固くなりますが、冷やしてもそれはそれで美味しいです。
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