マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ボウルひとつでブラウニーのようなケーキ

2021-03-04 | お菓子、デザート



今日はボウルひとつで作れるブラウニーのようなケーキです。
ブラウニーよりバターとチョコを少なくして、生クリームと粉類を多めにしたのでしっとりとしたチョコレートケーキのような感じです。


ボウルひとつブラウニーのようなケーキ
【材料】
チョコレート・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・50g
卵・・・2個
生クリーム・・・70g
ココア・・・15g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖、ココアパウダー・・・仕上げ用に適量
【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを入れレンジで50秒加熱します。泡立て器で馴染むまで混ぜ合わせる。

2. 砂糖を加えて混ぜる。さらに卵を1個ずつ割り入れて混ぜ合わせる。

3. さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。
4. ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた型に流し入れる。

6. 170度のオーブンで20分ほど焼く。

7. 型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさにカットする。お好みで粉砂糖、ココアパウダーなどを振りかけて完成です。

一日寝かせた方が美味しいです。
涼しい場所で保存して小腹が空いた時にどうぞ〜
冷蔵庫で冷やすと固くなりますが、冷やしてもそれはそれで美味しいです。




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氷点下のバレンタインとクレープパーティー

2021-02-14 | お菓子、デザート

Happy Valentine's Day

今日はバレンタインなのでクレープパーティーをしました。



レシピはクレープパーティーの記事を参照ください。


そしてこの商品にハマってます!

バレンタインの時期にしか売っていないLINDORのNEAPOLITAN味

家族でシェアして食べているんですが期間限定じゃなくて年中売って欲しいです。

ホワイトチョコとイチゴチョコとチョコレートの三層仕立てですごく贅沢な味わい深いチョコレート!

この美味しさでお財布にもやさしいお手頃価格なんです!!



そしてテキサスに寒波がきておりまして信じられないくらい寒いです。。。

道路は凍結していて、庭の木や草が全て凍っていて氷柱になっています。



テキサスにきて8年になりますがこんなに寒いのは初めてです。

明日は-13度まで下がる予報でちょっと怖いです・・・





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バレンタインにイチゴのティラミス

2021-02-07 | お菓子、デザート



もうすぐバレンタインデーですね。
今日はチョコレートを使わないバレンタインスイーツです。
イチゴのティラミスを作ったのですが、ビスキュイの代わりにカステラやスポンジケーキで代用してもいいですよ。

イチゴのティラミス

【材料】8個分
(イチゴのジャム)
冷凍イチゴ・・・200g
砂糖・・・40g
レモン・・・1/2個
(ティラミスクリーム)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・50g
マスカルポーネチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
(上がけ用ホイップクリーム)
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・30g
(その他)
ビスキュイ・・・8個
イチゴ・・・適量
イチゴのフリーズドライ・・・1/2カップ
【作り方】
1. 冷凍イチゴは適当な大きさにカットし火にかける。砂糖を加えて煮立たせとろみがついてきたらレモンの絞り汁を加えてかき混ぜ火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。白っぽくもったりととろみがつくまでかき混ぜる。

3. 2にほぐしたマスカルポーネチーズを加えてかき混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを加えてかき混ぜる。

4. 容器の底に半分に割ったビスキュイを入れ、イチゴジャムを上からかける。

5. ティラミスクリームを重ね、その上にスライスしたイチゴを重ねる。

6. さらに残りのティラミスクリームを重ねる。

7. 生クリームとグラニュー糖をホイップし口金をつけた絞り袋に入れ、上に円を描くように絞り出す。

8.  フリーズドライのイチゴを保存袋に入れて袋の上から麺棒などを使って砕く。

9. 茶こしを使ってティラミスの上に振りかける。

10. 仕上げにハート型にカットしたイチゴを飾る。

ハートのイチゴがとても可愛いです。
上の層は甘さ控えめの生クリームとフレッシュイチゴの酸味が楽しめ、下はイチゴジャムやビスキュイでしっかりとした甘さがあります。
上から徐々に甘くなるのを楽しむのもよし、かき混ぜて食べてもよしです。
バレンタインにぜひどうぞ〜❤︎


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恵方巻きフルーツロールケーキ

2021-02-02 | お菓子、デザート



今年は節分の日が1日早く2月2日なんですね!!
毎年、冷蔵庫にあるもので恵方巻きを作っているんですが
今年は寿司ではなく、恵方巻きのロールケーキを焼いてみました。

ケーキ屋さんの商品画像を見ただけなので配合や作り方もかなり適当なんですが、初めて焼いたにしては上手く焼けたと思います。

恵方巻き フルーツロールケーキ
【材料】
ブラックココア・・・小さじ1
卵・・4個
薄力粉・・・80g
サラダ油・・・20g
牛乳・・・60g
グラニュー糖・・・80g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
イチゴ、バナナ、みかん、黒ぶどう、白ぶどう・・・各適量
【作り方】
1. ブラックココアは倍量のお湯で溶いておく。

2. ボウルを2つ用意し卵白と卵黄に分ける。卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、サラダ油の順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。よく混ざったら卵白の入っているボウルに移し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

5. 4の1/4量を別のボウルに移し、1のブラックココアを入れてかき混ぜる。

6.5を型に流し入れ長方形に伸ばし180℃のオーブンで2分ほど焼く。

7. 6を取り出し、上から4の生地を流し入れて10分焼く。焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

8. 冷ましている間に生クリームと砂糖を泡立て、フルーツをカットしておく。
9. 生地の白い面に生クリームを塗りフルーツを並べる。

10. 生クリームが余っていたらフルーツの上にのせる。

11. 手前から巻き形を落ち着かせるため冷蔵庫で一晩寝かせる。両端を切り落として完成です。

丸かぶりは無理なので食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。

ちょっと白い部分がはみ出してますが味はとても美味しかったです!


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イチゴのドームケーキ

2021-01-29 | お菓子、デザート



1月29日でニモが15歳になりました。

誕生日ケーキはイチゴのドームケーキです!

でも実はこれ失敗の産物なんです。

というのもスポンジを失敗してしまって真ん中が窪んでしまったんです。

味は良いのですが形が変なので、適当にスライスしてボウルに敷き詰め

スポンジ、生クリーム、イチゴ、スポンジ、生クリーム、イチゴ、スポンジの順に重ね

一晩寝かせてひっくり返し、あとはデコレーションでごまかしました。

失敗したのに、むしろ「可愛い〜❤︎」と喜んでくれました〜♪



毎年、誕生日は友達を招待してお泊まり会をしていたのですが
今年はコロナが心配なので家族だけでこじんまりとお祝いしました。
少し寂しい気もしましたが、来年は今年の分も合わせて盛大にお祝いできるといいです。



15歳も怪我や病気をせず心身ともに成長して欲しいです。

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サンタのクリスマスケーキ

2020-12-25 | お菓子、デザート

メリークリスマス!!




素敵なクリスマスをお過ごし下さい。
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アップサイドダウン バナナケーキ

2020-12-20 | お菓子、デザート



バナナって食べたり食べなかったり、、差が激しいです。
食べようと思ったら1本もなかったり、、
またある日は買ってきた状態のまま熟れていたり、、バナナってそういう物ですよね。


そして今日はこんな状態になっていたので、最近ハマっているアップサイドダウンケーキにしました。
名前の通り、上下をひっくり返して完成するケーキです。

アップサイドダウン バナナケーキ
【材料】
バター・・・15g
ブラウンシュガー・・・30g
完熟バナナ・・・4本
無塩バター(室温)・・・70g
砂糖・・・70g
卵・・・L1個
バニラエッセンス・・・3振り
中力粉・・・120g
ベーキーングパウダー・・・小さじ1

【作り方】
1. スキレットにバターとブラウンシュガーを加え砂糖が溶けてフライパンの端がフツフツしたら火を止める。

2. バナナを輪切りにして1に並べ入れる。残ったバナナはボウルに入れフォークで潰しておく。
3. ボウルに無塩バターを入れ泡立て器でかき混ぜる。砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまでかき混ぜる。 
4. 卵を3回に分けて加えその都度よくかき混ぜる。さらに潰しておいたバナナ、バニラエッセンスを加えてかき混ぜる。
5. 中力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ヘラで切るようにかき混ぜる。

6. スキレットに流し入れる。

7. 170度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK!

8. 粗熱が取れたらお皿に裏返す。

切り分けてお召し上がり下さい。


バナナがキャラメリゼされていてほんのりビターで美味しい!
熟れたバナナがあればぜひお試しください。



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紫芋のパンナコッタ

2020-12-02 | お菓子、デザート

サンクスギビング用に作った紫芋のパンナコッタです。
紫芋の甘さによって砂糖は加減して下さい。

紫芋のパンナコッタ
【材料】5個分
粉ゼラチン・・・4g
水・・・30ml
紫芋・・・200g
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30〜60g(お好みで甘さに調整)
【作り方】
1. ゼラチンは水でふやかしておく。
2. 紫芋は蒸して皮を剝いておく。
3. ミキサーに2と牛乳、生クリームを入れて撹拌し、鍋に移して火にかける。
4. 砂糖、1のゼラチンを加えゼラチンが溶けるまでかき混ぜる。
5. 火を止め、容器に流し入れ冷やし固める。
お好みでホイップを絞ってどうぞ〜



紫芋が濃厚で美味しい!!


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アーモンドクリームのアップルパイ

2020-11-27 | お菓子、デザート



サンクスギビング用のスイーツにアップルパイを焼きました。
中はカスタードクリームでもいいですが、今回はアーモンドプードルを使ってみました。
市販のパイシートでとっても手軽に作れました。


アーモンドクリームのアップルパイ
【材料】
りんご・・・2個
バター・・・10g
きび砂糖・・・大さじ2
卵・・・L1個
バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
アーモンドプードル・・・50g
パイシート・・・2枚

【作り方】
1. りんごは皮と種を取りくし形にカットする。フライパンにバターを溶かしりんごを炒め、きび砂糖を加えて透明になるまで炒めたら火を止める。

2. ボウルに室温に戻したバターを準備し、グラニュー糖を3回に分けて加え入れながら、白っぽくなるまでかき混ぜる。溶き卵を50gだけ加えてかき混ぜる。(残りはラップをして冷蔵庫で冷やす。)
3. 2 にアーモンドプードルを振るいながら加えヘラでかき混ぜる。

4. 型にパイシートを敷き余分な部分は削ぎ落とし、フォークで空気穴を開ける。

5. アーモンドクリームを平らにならして入れ、上からりんごを並べ入れる。

6. パイ生地を1cm幅にカットしたものを10本用意し、互い違いになるようにのせ、余分な部分は削ぎ落とす。

7. 削ぎ落としたパイ生地をひとまとめにし、伸ばして三つ編みを作り、パイ生地の周りに飾る。
8. パイ生地が余っていたらくり抜いた花型などでデコレーションし、残しておいた溶き卵をハケを使って塗る。

9. 200度に余熱したオーブンで30〜40分焼く。(途中焦げてきたらアルミを被せる。)
粗熱が取れたら型から外して完成です。

サクサクに焼けましたぁ〜



りんごの酸味とアーモンドクリームのコクがよくマッチしています。



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チョコレートシフォンケーキ アイスクリームとフルーツ添え

2020-11-20 | お菓子、デザート



ハロウィンの時に頑張ってスイーツを作り過ぎたので
しばらく手作りおやつをさぼり気味でした。
ちょうど溶けかけのチョコレートがあり、消費したかったのでチョコレートシフォンケーキにしました。


チョコレートシフォンケーキ
【材料】24センチ1台分
チョコレート・・・100g
溶かしバター・・・30ml
卵・・・L4個
グラニュー糖・・・ 70g
牛乳・・・40ml
薄力粉・・・60g
ココアパウダー・・・20g

【作り方】
1. ボウルにチョコレートとバターを加えて湯煎にかけて溶かす。

2. 1に卵黄を加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

3. 振るった薄力粉とココアパウダーをさらに振るいながら2に加えて混ぜる。

4. 別のボウルに卵白を準備し、グラニュー糖を3、4回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

5. 3に4のメレンゲをひとすくい入れてかき混ぜる。

6. メレンゲに5を加え、泡を潰さないように底からすくうようにかき混ぜる。

7. 型に流し入れ170度で20分160度に下げて20分焼く。

8. 竹串に何もついてこなければOK!裏返しにして冷まし、取り出して食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。


お好みで粉砂糖を振りかけて完成です!
ふわふわでしっとり焼けました。
ココアパウダーとブラックココアパウダーを1:1でミックスしましたがご自宅にある方でどうぞ。



アイスクリームとフルーツを添えて頂きました。



それではどうぞお試し下さい。




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