マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハロウィンケーキ かぼちゃムースとココアスポンジ

2020-10-30 | お菓子、デザート



ハロウィンスイーツを作ってみました。

初めてグラサージュにチャレンジしたのですがまだまだ練習が必要です。

中身はブラックココアのスポンジとかぼちゃのムースを交互に重ねたムースケーキです。

グラサージュはトップはいい感じの艶が出ましたが側面はまだまだです、、

仕上げにアイシングでデコレーションしたチョコレートをトッピングして完成です。




グラサージュ、、近いうちにまた挑戦したいと思います。



今年のハロウィンは家で大人しくしておきます。

もしハロウィンでお出かけするならコロナ対策も兼ねて

ドクターやナースの衣装ならマスクが自然な感じになっていいかも知れませんね。

それでは楽しいハロウィンをお過ごし下さい。


Happy Halloween!!


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ハロウィンにブラックココアロールケーキ紫芋のモンブラン風

2020-10-14 | お菓子、デザート



紫芋が旬ですごく甘くて美味しい!そして安い!!
安いのでたくさん買ってしまい、毎日蒸して食べています。
しかしながら見事なまでに綺麗な紫色をしているので蒸して食べるだけでは勿体ないという境地に至り
もうすぐハロウィンだしハロウィンスイーツにしてみました。

ハロウィンにブラックココアロールケーキ紫芋のモンブラン風

【材料】
(ブラックココアスポンジ生地)
卵・・L4個
牛乳・・・80ml
ブラックココア・・・15g
薄力粉・・・90g
溶かしバター(またはサラダ油)・・・20g
グラニュー糖・・・90g
(紫芋ホイップクリーム)
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・30g
紫芋・・・50g
(紫芋のモンブランクリーム)
紫芋・・・150g
砂糖・・・30g
生クリーム・・・50ml〜
(その他)
ホワイトチョコのお化け、クモの巣・・・予め溶かしたチョコで作っておく。
アラザン・・・適量

【作り方】
1.卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉とブラックココアを合わせ2回振るっておく。オーブンは180度に余熱する。紫芋を蒸し器で蒸す。
2.卵黄の入ったボウルに牛乳、振るった薄力粉とブラックココア、溶かしバターの順に加え、その都度かき混ぜる。

3.卵白の入ったボウルにグラニュー糖を4、5回に分けて加え、しっかりとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

4.2の生地に泡立てた卵白をひとすくい入れてかき混ぜる。次に卵白のボウルに生地を移し入れ、気泡を潰さないように底からしっかりと手早く混ぜ合わせる。

5. クッキングシートを敷いた天板に流し入れヘラで表面を平らにならす。

6. 180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら表面が乾かないようにラップをかけておく。

7.スポンジを焼いている間に紫芋を裏漉ししておく。

8.紫芋ホイップクリームを作る。生クリーム200mlに砂糖30gを加えて泡立てる。裏漉した紫芋50gを加えて混ぜ合わせる。できたら冷蔵庫で冷やしておく。

9. 紫芋のモンブランクリームを作る。裏漉した紫芋150gに砂糖30gを加えて溶かしておく。生クリーム50mlを少しずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。(硬い時は生クリームをもう少し加える。)モンブランの口金をつけた絞り袋に入れて冷やしておく。

10. スポンジの粗熱が取れたら、全体に8のクリームを塗り手前から巻く。冷蔵庫で冷やして形を落ち着かせる。

11. 形が落ち着いたら9のクリームを上に絞り出す。ホワイトチョコで作ったゴーストとクモの巣、アラザンでデコレーションして完成です。


ブラックココアのスポンジがふわふわで紫芋のホイップクリームともよく合います!
モンブランクリームだけで食べるとほんのり和菓子のような風味もあり
甘さも控えめなのでケーキの邪魔をせず紫芋の美味しさが堪能できます。



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抹茶ミルクレープ 餡子ときな粉のクリーム仕立て

2020-08-31 | お菓子、デザート



8月28日は結婚16周年でした。
かなりバタバタしていたので買い物へ行ったり、スポンジを焼く時間もなくて
何かあるもので作れないかと思いミルクレープにしました。
見た目が地味なのでお祝いという感じがしないのですが・・
でも味はすごく美味しかったので作ってみて下さい!


抹茶ミルクレープ
【材料】
(クレープ生地)22cmのフライパン16~18枚くらい
卵・・・4個(200g)
砂糖・・・60g
薄力粉・・・200g
牛乳・・・580ml
抹茶パウダー・・・10g(30mlのお湯で溶いておく。)
バター・・・40g
サラダ油・・・適量
抹茶パウダー・・・適量(仕上げ用)
(餡子クリーム)
生クリーム・・・300ml
砂糖・・・30g
餡子・・・100g(市販)
(きな粉クリーム)
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
きなこ・・・40g

【作り方】
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。振るった薄力粉、牛乳の半量を加えて馴染むまで混ぜ合わせる。残りの牛乳、お湯で溶いた抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加えてかき混ぜる。生地を滑らかにしたい時はザルで漉し、ラップをかけ冷蔵庫で2時間ほど休ませる。

2. 餡子クリームは、生クリームに砂糖加えて泡立て餡子を加えて混ぜ合わせる。

3. きな粉クリームは生クリームに砂糖を加えて泡立て塩、きな粉を加えて混ぜ合わせる。

4. フライパンを弱中火にかけ薄くサラダ油をひき、レードル1杯分(60mlくらい)の液を流し入れたら、円を描くようにフライパンを回し生地を全体に均等に広げる。

5. 生地の端がうっすらと色付いてきたら、破かないように裏返し、裏面はさっと焼いたら取り出す。残りも同様にして焼き、生地が冷めるのを待つ。

6. 18枚ほど焼けるので半分は餡子クリームを塗り重ねる。残り半分はきな粉クリームを塗り重ね、冷蔵庫で冷やす。


7. 仕上げに抹茶パウダーを振りかけて完成です。



食べやすい大きさに切り分けてお召し上がり下さい。



まずは上のきな粉クリームを楽しんでから、後半の餡子クリームを楽しみます。
そして次に下まで一気に楽しんで下さい!
大人味のように見えますが、子供も大好きな味だと思います。



とっても美味しかったです♪


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濃厚オレオかぼちゃケーキ

2020-08-25 | お菓子、デザート



最近、さつま芋やかぼちゃといった根菜や果菜を使ったスイーツにハマり中です。
お腹が空いた時に腹持ちも良いですし
ダイエット中につき、野菜を使っていると食べても罪悪感が少ないです。


はいということで本日はかぼちゃを使ったケーキです!

濃厚オレオかぼちゃケーキ
【材料】
(かぼちゃケーキ)
かぼちゃ・・・300g
溶かしバター・・・50g
★生クリーム・・・200g
★卵・・・L3個
★砂糖・・・80g
★薄力粉・・・30g
★バニラビーンズ・・・3g
粉砂糖、ホイップクリーム、ミント・・・お好みで適量
(土台)
オレオ(グラハムまたはビスケットなど)・・・200g
溶かしバター・・・50g

【作り方】
1. かぼちゃは柔らかくなるまで蒸す。(もしくはレンジで加熱しておく。)

2. フープロに土台の材料を入れて撹拌し、クッキングシートを敷いた型の底に敷きつめる。側面はバターを塗っておく。

3. フープロにかぼちゃと溶かしバターを加えて撹拌する。

4. ★印の材料を入れてさらに撹拌する。
 
5. 2の型に流しいれる。

6. 180度のオーブンで20分焼き、160度に下げて20分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

7. よく冷えたらお皿に取り出し、お好みで粉砂糖を振る。

食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。
お好みでホイップクリームやミントを添えてどうぞ〜


かぼちゃが濃厚で美味しい!!

チーズケーキ好きの方にはかぼちゃのベイクドチーズケーキもおすすめです!



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もったりしないさつま芋ケーキ

2020-08-06 | お菓子、デザート



さつま芋が大好きでよく蒸しておやつに食べます。
個人的には蒸したあと、冷蔵庫で一日寝かせた方がしっとりして好きです。
さてさてそんなさつま芋ですが、たまには蒸し芋以外で食べたくなりケーキにしました。
さつま芋のスイーツってどっしり、もったりとしたイメージがありますが
このケーキはもったりしておらずお腹にドーンとたまる感じではないです。
とはいえ、ものすごくふわふわでもありませんが
お腹の溜まり具合でいうと焼きプリンを食べたくらいの感じです。
(逆に分かりにくいか、、)


さつま芋ケーキ
【材料】22cm丸型 
さつま芋・・・1本(正味料220g)
溶かしバター・・・35g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・50g
卵黄・・・3個
バニラエッセンス・・・適量
卵白・・・3個
砂糖・・・60g
粉砂糖・・・適量

【作り方】
1. さつま芋を蒸す。

2. 皮をむいてマッシャーなどで潰す。

3. 溶かしバター、塩、牛乳、卵黄、バニラエッセンスの順に加え、その都度かき混ぜる。

4. 卵白をハンドミキサーで泡立てる。砂糖を3回に分けて加えしっかりとツノが立つまで泡立てる。 

5. 3に4をひとすくい入れてかき混ぜる。

6. 4に5を入れてかき混ぜる。

7. バター(分量外)を塗った型に流し入れる。(底だけクッキングシートを敷いています。)

8. 170度のオーブンで25分焼く。(竹串を刺して何もついてこなければOK!)

9. 荒熱を取りクーラーで冷ます。冷蔵庫で1日寝かせた方がしっとりとして美味しいです。
粉砂糖を振りかけて完成です。


食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。


しっかりとしたさつま芋の風味でしっとりだけどもったりしていません!!
軽くも重くもない不思議な食感がくせになります。
これはヤバイ〜何切れでも食べられそうです。

22cmの型だったので厚みはないですが焼き時間は短くて済みました。
お持ちの型で焼いてみて下さい。


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ココナッツオイルでミニバナナマフィン

2020-07-30 | お菓子、デザート

毎日暑いのでバナナがどんどん熟れます。
食べきれない時はとりあえず冷凍バナナにするのですが
すでに冷凍バナナのストックが5本もあったので今日はミニマフィンにしました。
ボウルひとつで作れるのでとっても簡単です。

ココナッツオイルでミニバナナマフィン
【材料】24個分
ココナッツオイル・・・50g
砂糖・・・50g〜(バナナの甘さで加減して下さい。)
卵・・・L1個(50g)
バナナ・・・2本
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
スプレーオイル・・・適量
【作り方】
1. ボウルにココナッツオイルを入れる。(溶けていない時は湯煎で溶かす。)
2. 1に砂糖を加えてかき混ぜ、さらに卵を加えてかき混ぜ、さらに潰したバナナを加えてかき混ぜる。
3. 2に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えてかき混ぜる。
4. スプレーオイルをしたミニマフィン型に8分目まで入れ170度のオーブンで12〜15分焼く。



マフィン型がくっつく場合はペーパーカップに流し入れて焼いて下さい。
↓こちらはチョコチップを入れてみました。



熟れたバナナがあれば焼いてみて下さい。
ココナッツオイルがなければサラダ油でも代用できます。


このマフィンはもう何十回も作っているので、最近は目分量でも作れるようになりました。
ココナッツオイル:砂糖:卵が1:1:1で覚えやすくていいです。


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餡子きなこ餅

2020-07-12 | お菓子、デザート



夏休みの宿題に日記があるのですが、小6になる娘は書くことがなくて困っている・・
ステイホームで毎日YouTubeを見たり、ゲームをして過ごしているのですが
これだと毎日書くことが同じだ!と言います。

確かに・・・

なので「何かしよう!」と言われます。
トランプやUNO、オセロなどもやりましたが、これだと今度は遊んでばっかりだと言う・・
と言うわけで「何か作ろう!」と言われ、娘のリクエストで「お餅」を一緒に作ることになりました。
餅米を潰したり餡子を包んだり、子供と一緒に楽しんで作れるし、娘も何とか日記が書けて良かった。

餡子きなこ餅
【材料】12個
餅米・・・2合
水・・・適量
こし餡・・・100g
きなこ・・・50g
砂糖・・・50g
塩・・・適量
【作り方】
1. 餅米を研ぎ炊飯器へ移し30分吸水させる。この時水を2合のメモリよりもやや少なめに水を入れ炊飯する。

2. 炊き上がった餅米をボウルに移しひとつまみの塩を加える。ヘラやしゃもじなどを使って潰す。HBの餅モードを使って捏ねてもOKです。

3. 好みの硬さになったら手水をつけて餡子を包む。

4. きなこと砂糖、ひとつまみの塩を混ぜ合わせたバットに入れてきなこをまぶす。


娘が作ったので大きいのや小さいの形にばらつきがありますが、味があって良いと思います。



つき立てのお餅は格別美味しい。。。
市販品ようなビヨ〜ンと伸びる感じはありませんが
くっつくような粘り気があり、餅米本来の美味しさが味わえます。
喉に詰まらせないようにお茶と一緒にゆっくり味わって下さい。


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混ぜて焼くだけ!サクサクワッフル

2020-05-22 | お菓子、デザート



本日はレシピブログさんの連載にて
混ぜて焼くだけ!サクサクワッフルを更新しております。

発酵なしのアメリカンワッフルを軽くてサクサクに焼き上げました。
たっぷりのフルーツとシロップで食べるとまるでデザートのようです。


それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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スポンジふわふわ苺のロールケーキ

2020-05-07 | お菓子、デザート



5月5日は子供の日でしたね。
何か食べたいものはあるか尋ねると
「ロールケーキ!!」と返ってきた。
材料もあるので久しぶりにロールケーキを焼きました。

苺のロールケーキ

【材料】
(スポンジ)
卵・・4個
薄力粉・・・80g
アーモンドオイル(サラダ油、溶かしバターで代用可)・・・20g
牛乳・・・50g
グラニュー糖・・・80g
(ホイップクリーム、デコレーション)
生クリーム・・・300ml
グラニュー糖・・・30g
苺・・・1パック
食紅ピンク・・・ほんの少し
ミント、ホワイトチョコ、ぶどう、粉砂糖・・・あれば
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、アーモンドオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。

3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。

4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。

5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。

6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。

7. スポンジを焼いている間に生クリームに砂糖を加えツノが立つまで泡立てる。
8.スポンジの粗熱が取れたら全体に生クリームを塗りカットした苺を散らし手前から巻いていく。

9. 巻けたら全体をラップで包み2時間ほど冷蔵庫で冷やす。 

10. 残ったホイップクリームに食紅をほんの少し加えてかき混ぜ、薄いピンク色のホイップクリームを作ります。モンブラン用の口金を付けて絞り袋に入れて冷やしておく。
11. よく冷えたロールケーキに10を上下に動かしながら絞り出す。苺、ホワイトチョコ、ぶどう、ミントなどを飾り、仕上げに粉砂糖を振りかける。
12. 端っこを切り落として完成です!



別立てなのでスポンジ生地のキメも細かくふわふわで美味しかったです!


子供達も大きくなりましたが、とはいえ中学生なんてまだまだ子供です。
こどもの日なので一緒にトランプをしたり、マリオカートをして遊びました。
たまには子供たちの遊びに付き合うのも楽しいものです♪


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スノーボールクッキー

2020-04-15 | お菓子、デザート



昨日の抹茶ケーキのデコレーションに使ったスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
真っ白でコロコロの見た目も可愛く、サクサクの食感がとっても美味しいです!

スノーボールクッキー
【材料】25〜30個分
無塩バター・・・60g
粉砂糖・・・40g
薄力粉・・・60g
アーモンドプードル・・・40g
バニラエッセンス・・・お好みで3振り
粉砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1. 無塩バターを室温に戻しホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。粉砂糖を3回に分けて加え、その都度よくかき混ぜる。お好みでバニラエッセンスを加える。

2. 薄力粉とアーモンドパウダーは振るっておき、さらに振るいながら1に加え、ヘラでかき混ぜる。

3. ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4. 手で丸めクッキングシートの上に並べる。

5. 170度に余熱したオーブンで15〜20分焼く。(
うっすらと焼き色がつくくらいがGOOD!)

6. 冷めたらジップロックなどに入れ、粉砂糖を加えて振り混ぜ、粉砂糖を絡ませる。


瓶などに入れて保存しておくと可愛いです。

サクサクで美味しい!!

もう少しボール型になる予定でしたが
ちょっと生地を寝かせる時間が短かったかも知れません。。。


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