はいでは本日は照り焼きチキンです。
いつもは甘味と艶を出すのにみりんを使っているのですが
みりんの代わりにはちみつを使ってみました。
ハニー照り焼きチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉はハンバーガーに挟めるくらいの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1を皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。皮がパリパリに焼けたら裏返して中まで火を通す。
3. ★印の調味料を加えてタレを絡め、艶が出てきたら火を止める。
ご飯にのせて丼にするのも良いですが
今日はバンズに挟んで照り焼きチキンバーガーにしました。
レタスやトマト、焼き玉ねぎと一緒に挟むとさらにボリューム満点で美味しいですよ!
バンズもテイタートッツも全て手作りしたので大変でしたが
頑張った甲斐あってすごく美味しかったです!
週末のブランチに是非どうぞ〜
いつも応援いただきありがとうございます。
また遊びにいらして下さい。
最後までお付き合い下さりありがとうございます。