マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ハニー照り焼きチキンバーガー

2020-09-19 | 鶏肉料理



はいでは本日は照り焼きチキンです。
いつもは甘味と艶を出すのにみりんを使っているのですが
みりんの代わりにはちみつを使ってみました。

ハニー照り焼きチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・600g
塩、こしょう・・・各適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★はちみつ・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉はハンバーガーに挟めるくらいの大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
2. フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、1を皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。皮がパリパリに焼けたら裏返して中まで火を通す。

3. ★印の調味料を加えてタレを絡め、艶が出てきたら火を止める。


ご飯にのせて丼にするのも良いですが
今日はバンズに挟んで照り焼きチキンバーガーにしました。
レタスやトマト、焼き玉ねぎと一緒に挟むとさらにボリューム満点で美味しいですよ!



バンズもテイタートッツも全て手作りしたので大変でしたが
頑張った甲斐あってすごく美味しかったです!
週末のブランチに是非どうぞ〜


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チキンカチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み)

2020-08-04 | 鶏肉料理



本日はトマト缶ではなくトマトペーストを使ってチキンカチャトーラを作ってみました。
酸味が穏やかで本格的な味わいに仕上がりました。
またフライパンひとつで作れるので熱々のまま食卓へどうぞ〜

チキンカチャトーラ
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・中1個
マッシュルーム・・・5,6個
ほうれん草・・・1束
オリーブオイル・・・大さじ2
トマトペースト・・・70g
チキンブイヨン・・・300ml
★オレガノ・・・3振り
★タイム・・・3振り
★パプリカパウダー・・・3振り
ドライパセリ・・・適量

【作り方】
1. 鶏肉は大きめに切り塩、こしょうで下味をつける。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火にかけ、1の鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたら裏返し8割ほど火が通ったら一旦取り出す。

3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニク、スライス玉ねぎを加えて炒める。さらにスライスしたマッシュルームを加えて炒め合わせる。

4. 玉ねぎがしんなりとしてきたらほうれん草を加えて炒め合わせる。フライパンの真ん中を空け、トマトペーストを加えて軽く炒める。

5. チキンブイヨンを加えてトマトペーストを伸ばすようにスープに馴染ませる。ひと煮立ちさせ★印を加える。

6. 鶏肉を戻し入れて10分ほど煮込む。味見をして薄い時は塩、こしょうで味を調える。

7. 仕上げにドライパセリを散らして完成です。

このまま食べても美味しいですが、生クリームを少しかけるとよりマイルドでコクが出ます。
ごはんやパスタにかけて食べたり、マッシュポテトを添えるのもいいと思います。



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オレンジチキン

2020-07-16 | 鶏肉料理



本日は久しぶりにオレンジチキンを作ってみました。
うちは子供たちも食べるので赤唐辛子は少しにしましたが
辛いのがお好きな方は多めに加えてピリ辛どうぞ〜

オレンジチキン
【材料】4人分
☆薄力粉・・・大さじ4
☆卵・・・1個
☆塩、こしょう・・・各小さじ1/2
☆水・・・適量
鶏もも肉・・・2枚
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1 片
生姜・・・1片
赤唐辛子フレーク・・・小さじ1/4〜お好みの量
★フレッシュオレンジソース・・・1/2カップ
★砂糖・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ2
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★オレンジピール・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1(倍量の水で溶いておく)
ごま油・・・大さじ1/2
いりゴマ・・・適量
【作り方】
1. ボウルに☆印の材料を混ぜ合わせる。水を少しずつ注ぎホットケーキくらいのかたさの衣液を作る。
2. 鶏もも肉を小さめにカットし1に加て混ぜ合わせ、170度の油で揚げる。

3. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜、赤唐辛子フレークを加えて炒める。

4. 香りが出てきたら★印の調味料を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ボコボコとして艶っぽくなれば火を止め、香り付けのごま油を加える。

5. 4に2を加えて絡め合わせる。

6. お皿に盛り付け刻みネギと煎りゴマを散らす。

市販のオレンジジュースでも作れますが、フレッシュオレンジとオレンジピールも加えることで
より本格的な味わいになります。


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鶏手羽元でチューリップ唐揚げ

2020-07-03 | 鶏肉料理



前回は自家製のタコスシーズニングを使ってタコライスを紹介させて頂いたのですが
せっかくなのでタコス以外での別の使い方を紹介させて下さい。

鶏の手羽元を買ったので、チューリップにしてから揚げました。
タコスシーズニングを使えば下味なしで
簡単に美味しいチューリップの唐揚げが作れますよ。

チューリップの唐揚げ
【材料】4人分
手羽元・・・1パック(800g)
★薄力粉・・・大さじ3
★片栗粉・・・大さじ1
★タコスシーズニング・・・大さじ1
揚げ油・・・適量

【作り方】
1. 手羽元の細い方にハサミか包丁で切れ目を入れ、身と骨をはがすようにしながらチューリップ型にする。
 

2. ビニール袋に★印を入れ、口を閉じてシャカシャカと振りまぜる。

3. 2に1を入れて口を閉じ、振り混ぜて粉をまぶしつける。

4. 170度に余熱した油で揚げる。

5. しっかりと油を切ったら盛り付ける。


ひと口目にスパイスの香りが広がり外はカリカリで中はジューシー!!


手でつまめるのでついつい手が伸びてしまいます。
食べだすと止まりません!!
骨付きが面倒な方はもも肉でもOKですよ。


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お野菜ゴロゴロチキンのハーブクリームソース

2020-06-18 | 鶏肉料理

今日は庭のローズマリーの手入れをしたので
カットした部分をチキンと一緒に焼いて冷蔵庫の残り野菜と炒めました。
使いかけの生クリームがあったのでクリーム仕立てにしてみました。

チキンステーキのトマトクリーム煮
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
ローズマリー、ドライオレガノ、ドライタイム・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・2本
マッシュルーム・・・5個
トマト・・・1個
ほうれん草・・・ひとつかみ
生クリーム・・・1カップ
じゃがバター炒め・・・付け合わせ
【作り方】
1. 鶏もも肉は厚みを均等にし、塩、こしょう、ローズマリー、ドライオレガノ、ドライタイムを振りかける。

2. フライパンにオリーブオイルをひき中火にかける。1を皮目を下にして並べ入れ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、8割ほど火が通ったら一旦取り出す。

3. フライパンの汚れを軽く拭き取りオリーブオイルを加える。みじん切りにしたニンニク、玉ねぎ、セロリ、スライスしたマッシュルーム、カットしたトマト、ほうれん草の順に加え入れ、その都度炒める。

4. 野菜がしんなりしたら生クリームを加える。

5. 一煮立ちしたらチキンを戻し入れて煮詰める。

6.   塩、こしょうで味を調える。
7.    別のフライパンでジャガイいもをバターで蒸し炒めにしておきます。

8.    お皿に盛り付けて完成です。


ハーブの時はトマトソースにする事が多かったのですが、クリームソースも有りです!
コクがあって野菜のゴロゴロ感もあって大満足な一皿でした。

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鶏の唐揚げ

2020-06-07 | 鶏肉料理



今日は鶏の唐揚げを作りました。
作り方はサクサク粉ふき唐揚げを参考にして下さい。


この時期になると裏庭にひっつき虫がたくさん生えてきます。
(ひっつき虫って虫がついてるくせに植物ですね。)
犬のヒメちゃんが裏庭に行くたんびに大量にひっつけて帰ってくるので
暇な時間を見つけては裏庭に生えているひっつき虫を引き抜いてます。
テキサスは35度という暑さなので、草を抜くだけでもかなりの重労働です。
しかも15箇所も蚊に刺されてかゆいし、、
でも一つだけ良いこともありました。
何をやっても痩せなかったのに草抜きをしただけで1キロ痩せていました。
裏庭が綺麗になってしかも痩せられるなんて、いいダイエット方法を見つけました。
明日からは蚊よけをやってから草むしりに挑もうと思います!


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チキンと餅のトマトチーズ焼き

2020-05-29 | 鶏肉料理



はいでは本日のお料理です。
トッポギ用のお餅を使ってイタリアン風に仕上げました。
フライパンひとつで作れて、さらにそのままフライパンごとテーブルに出せるのもいいですよ!

チキンと餅のトマトチーズ焼き
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
餅・・・400g(トッポギ用を使いましたが切り餅をカットしてもOK)
トマトソース・・・1.5カップ
タバスコ・・・お好みで適量
ピザ用チーズ・・・100g
バジルソース・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片

【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩、こしょうで下味を付ける。
2. フライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら1の鶏肉を入れ中火で焼く。

3. 鶏肉にある程度火が通ったら餅を加えて炒め合わせる。鶏肉と餅の表面にしっかりと焼き色を付ける。

4. トマトソースを加え煮立ったら塩、こしょう、タバスコで味を調える。

5. 弱火にしてピザ用チーズを回し入れたら1、2分蓋をしてチーズが溶けるのを待つ。

6. 仕上げにバジルソースを回しかけて完成です。


鶏肉と餅の洋風トマトグラタンといった感じです。
熱々でチーズがとろ〜り!



モチモチで美味しい!!


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パサパサしない鶏胸肉のチキンソテー農家直送の野菜のグリル

2020-05-06 | 鶏肉料理



玄関のチャイムが鳴ったのでドアを開けると野菜がたくさん入った箱が置かれていました。


なんと友達から「オーガニック野菜の詰め合わせ」が届いたんです!
テーブルに広げてみるとこんなにたくさんありました。
名前も知らない野菜やキノコも入っていたのですが料理するのが楽しみです。


はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉に下味をつけてフライパンで焼くだけのシンプルなレシピです。
ただ普通に焼くとパサつくのでひと手間加えてジューシーな焼き上がりにしています。

鶏胸肉のフライパンベイクドチキン
【材料】4人分
鶏胸肉・・・800g
スパイスミックス・・・適量
タルタルソース・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏胸肉は厚みを半分にし、肉叩きや麺棒などで叩いてお肉を柔らかくする。
2. 形を整えスパイスミックスなどで下味をつけて30分ほどおく。

3. フライパンを中火にかけオリーブオイルを熱し2を並べ入れて焼く。焼き色がついたら裏返し中まで火を通す。

4. お皿に盛り付けタルタルソースを添える。
友達から頂いた野菜はサラダとグリル、スープにして添えました。


厚みを半分にすることで火の通りを早くし、叩くことで肉の繊維を潰します。
火の通りが早いので余分な肉汁を逃さずジューシーな焼き上がりになっています。
今日はタルタルソースを添えてみました。
美味しいタルタルソースのレシピも近いうちにUPしますね!


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ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソース

2020-04-11 | 鶏肉料理



本日はレシピブログさんの連載にて

ふわふわオムレツのチキンチーズクリームソースを更新しております。

写真を撮っている間に少ししぼんでしまったのですが
最初はこんなにふわふわで半熟だったんですよ!!



ハンドミキサーを使うので少し手間だとは思いますが
ふわふわオムレツが食べられるので、ぜひやってみて下さい!

それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。



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青ねぎの塩ダレカリカリチキン

2020-03-20 | 鶏肉料理



コロナウィルスの影響で皆さんご苦労の多い毎日を過ごされていると思います。

アメリカでもカリフォルニア州では外出禁止令が出されました。
テキサスでもレストランやバーの営業が制限され、閉店もしくはテイクアウトのみの営業となっています。
また10人以上の集団でのイベントや活動も禁止でスポーツ施設などもクローズしています。

スーパーでは入口に並び一度に買い物できる人数を制限しています。
トイレットペーパーやティッシュ、サニタイザー、パスタや小麦粉など、一部の商品は品薄になっていますが、でもその他の物は普通に買うことができています。
入口では除菌ペーパーが配られ、店内もこまめにアルコール消毒してくれているので、買い物も安心してできています。


娘たちの学校も3/16〜4/5までは休校となりました。
(もしかすると期間がもっと伸びる可能性もあるとのことです。)
買い物と病院、犬の散歩以外の外出はせず、家に引きこもっている毎日です。
子供達もそんな生活に疲れてきて「学校へ行きたい。」「友達に会いたい。」と言っていますが、1日も早く元の生活に戻れることを祈るばかりです。

長い春休み、子供達と家でもできることはないかと考え、料理を教えることにしました。
作りたい物、食べたい物をホワイトボードに書いて1日一品ずつ作っています。
私も料理教室みたいで楽しいですし、子供達も自分で料理して作った方が美味しいと言っています。




はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉をカリカリに焼き、青ネギ塩ダレをたっぷりとかけて頂きました。
ねぎ好きにはたまりません!!

青ねぎの塩ダレカリカリチキン
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
青ネギ・・・1束
★塩・・・小さじ1/2
★鶏がらスープ・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ3
【作り方】
1. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振りかけて30分ほどおく。

2. 刻んだ青ネギと★印の調味料を混ぜ合わせておく。

3. フライパンにサラダ油をひき中火にかける。1の鶏もも肉を並べ入れて両面がカリカリになるまで焼く。

4. お皿に盛り付け2のタレを盛り付ける。

美味しい!!!

この青ねぎダレだけでごはん2杯くらいいけそうです。



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