マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンステーキ おろし玉ねぎソース

2020-03-07 | 鶏肉料理

はいでは本日はチキンステーキです!
玉ねぎを使って美味しいソースに仕上げました。


チキンステーキ おろし玉ねぎソース
【材料】4人分
鶏もも肉・・・800g
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
★おろし玉ねぎ・・・1/2個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
【作り方】
1. 鶏もも肉に塩、こしょうを振りかけ20分ほどおく。
2. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき1を皮目を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が着いたら裏返し火が通ったら一度取り出し、アルミでしばらく包んでおく。

3. フライパンに残った肉汁に★印の調味料を加えてソースを作る。
4. ソースが煮立っら2を肉汁ごと戻し入れソースを煮詰める。

5. 食べやすい大きさにカットし、ソースを回しかける。




おろし玉ねぎソースの甘みと旨味が食欲をそそります!
とっても美味しかったです!!

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ササミで簡単チキンナゲット

2020-01-29 | 鶏肉料理



はいでは本日のお料理です。
今日はササミと市販のスパイスミックスを使ってチキンナゲットを作りました。

チキンナゲット
【作り方】
ササミ・・・8本
スパイスミックス・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. ササミは筋を取り一口サイズにカットする。パン粉はミルミキサーで細かくしておく。
2. 袋にスパイスミックス、塩、こしょうを加えシャカシャカと振り混ぜ、カットしたササミを加え口を閉じて振りスパイスをまぶす。
3. 2に薄力粉を加えてさらに振りまる。

4. 溶き卵にくぐらせ、細かくしておいたパン粉をまぶす。

5. 170度の揚げ油できつね色に揚げる。


お皿に盛り付けて完成です!

BBQソースやハニーマスタードにディップしてお召し上がり下さい。



ササミが柔らかくて食べ出すと止まりません!





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鶏胸肉のオクラ巻き

2020-01-15 | 鶏肉料理


姫ちゃん1歳4ヶ月になりました。

早いもので我が家に来て1年が経ちました。

最近、耳がピンと立っていないことが多く

もしかするとパピヨンではなく、ファーレンではないか?と思いはじめた。

ファーレンはファーレンで垂れ耳で可愛いです。

どちらにせよ姫には変わりないので、どっちだっていいんですけどね。。。





はいでは本日のお料理です!
鶏胸肉を薄切りにして叩いて伸ばし、オクラを巻いて焼きました。
梅肉や柚子胡椒などお好みの味付けでどうぞ〜


鶏胸肉のオクラ巻き
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
オクラ・・・16本
サラダ油・・・大さじ1
梅肉、ポン酢、柚子胡椒・・・お好みで
【作り方】
1. 鶏胸肉をそぎ切りにする。

2. まな板の上に1を並べ上にラップをかけ、麺棒で叩いて薄く伸ばす。

3. 軽く塩コショウを振りかけ、オクラをのせて巻く。



4. フライパンにサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ蓋をして焼く。

5. 焼けたら裏返し、オクラに火が通れば完成です。


梅肉やポン酢であっさり、柚子胡椒でピリ辛!!



お好みの味付けでどうぞ〜


切ると断面も綺麗なのでお弁当の見栄えもいいですよ!

お弁当に入れるなら照り焼きや、焼肉のタレを絡めると味がしっかりとして美味しいです。



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ハニーバーベキューチキン

2019-12-23 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハニーバーベキューチキンを更新しております。

クリスマスの献立はもうお決まりですか?

ローストビーフやチキンの丸焼きもいいですが

気張りすぎず子供も喜ぶハニーバーベキューチキンはいかがでしょう?




それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ヨーグルトで柔らかフライドチキンバーガー

2019-11-19 | 鶏肉料理


毎週水曜日の朝はウカのフルートの個人レッスンがあります。

バスだと間に合わないので、朝早くに学校まで車で送り届けます。

今朝もいつものように学校まで送ったのですが、降りる時になって

「あっ、フルート忘れた!!」って、、

「なんでーーーーー!」

早起きして、お弁当も作り、渋滞の中送ってきたというのに・・・

こういう時って怒りを通り越して無になりますね。。。

ま、そんなうっかりなところもありますが、毎日頑張って練習しているので今回はよしとします。




はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉をヨーグルトに漬け込み、スパイスを混ぜた衣で揚げチキンバーガーにしました。

ヨーグルトで柔らかフライドチキンバーガー
【材料】4人分
鶏胸肉・・・2枚
プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
★薄力粉・・・1カップ
★塩・・・大さじ1
★パプリカパウダー・・・大さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1
★オニオンパウダー・・・小さじ1
★クミン・・・小さじ1
★タイム・・・小さじ1
★ホワイトペッパー・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量
バンズ・・・4個
【作り方】
1. ★印を混ぜ合わせて衣を作る。

2. 鶏胸肉を食べやすい大きさにカットしフォークなどで数カ所穴をあける。ボウルに移しヨーグルトと、1の衣を大さじ1杯加えて揉み混ぜる。

3. 15分ほど置いたら、2を1の衣にまぶし170度の油で揚げる。


4. トーストしたバンズに挟んで完成です。



バンズには軽くバター、マヨネーズを塗り、お好みでレタスやトマト、ピクルスなどを一緒に挟んでも美味しいと思います。
そのままフライドチキンとして食べるのもおすすめです!


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コリアンチキンサラダ

2019-09-23 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

コリアンチキンサラダを更新しております。

オイキムチに茹でたササミを加えたサラダのような味わいです。

食べる直前に和えてお召し上がり下さい。

コチュジャンは甘口を使用しましたが

辛いのが好きな方は辛口を使って下さい。

コチュジャンは入れすぎると辛くなるので微調整して下さいね。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ササミの大葉ゆかり揚げ

2019-08-25 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ササミの大葉ゆかり揚げを更新しております。

大葉を育てているのですが、食べるのが追いつかないくらいどんどん生えてます。

ということで今日は大葉を使って揚げ物を作りました。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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カリカリチキンの刻み薬味ソース

2019-07-21 | 鶏肉料理


東京生活も1週間が過ぎました。

時差ぼけも治って買い物や観光を楽しんでいます。

お寿司、ラーメン、焼き鳥、餃子、もんじゃ焼きと食べたいものリストもどんどんクリアしています。



さて本日はレシピブログさんの連載にて

カリカリチキンの刻み薬味ソースを更新しております。

慣れないキッチンですが連載用に撮影してみました。



それではどうぞ合わせてご覧になって下さい。


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ハーブレモンの柔らかチキンカツ

2019-05-22 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

ハーブレモンの柔らかチキンカツを更新しております。

鶏胸肉をレモンとハーブでマリネしてからチキンカツにしてみました。

バジルやオレガノ、タイムなど、お好きなハーブでマリネして下さい。

もちろんハーブミックスなどでOKです!

鶏胸肉とは思えないくらい、柔らかくてジューシーに揚げ上がりました。




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手羽中の生姜はちみつ焼き

2019-04-10 | 鶏肉料理


本日はレシピブログさんの連載にて

手羽中の生姜はちみつ焼きを更新しております。

今日は手羽中を甘辛く味付けしてみました。

照り焼きではなく、はちみつと生姜のハニージンジャーの組み合わせ!

これ何本でも食べられそうです!

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ。



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