マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

牛肉の冷しゃぶサラダ風冷やし中華

2007-07-19 | パスタ、麺類
フジテレビドラマ『山おんな壁おんな』
毎週見てるんですけど、深田恭子(毬谷まりえ)の胸は本物?
ふかきょんってあんなに胸が大きかったけぇ??
ちょっと気になってしまいました L(・o・)」
巨乳かぁ・・私には一生縁はないけどね・・o(´^`)o ウー

はいでは本日のお料理です。
冷やし中華の細麺タイプが売っていたので買ってみました。
冷やし中華っていうと、ハム、胡瓜、錦糸卵・・って感じでいつも乗せるものが定番なんですよね~。
ということで、冷やし中華に斬新さを加えた牛肉の冷しゃぶサラダ風冷やし中華です。

【材料】
中華麺・・・2玉(タレ付き)
牛肉・・・120g
サニーレタス・・・適量
プチトマト・・・10個
胡瓜・・・1/2本
刻みネギ・・・適量
刻みのり・・・適量
【作り方】
①レタスは洗って水気をきったら手でちぎっておきます。プチトマトは半分にカット、胡瓜は斜め千切りにしておきます。
②牛肉はお湯に潜らせて色が変わったら冷水にとって冷やし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
③麺をたっぷりの熱湯にほぐし入れて、箸でかき混ぜながら茹でます。茹で上がったら、冷水で揉み洗い、ぬめりを取ります。ザルに上げて水を切りゴマ油をまぶして広げておきます。
④器にレタス、麺、胡瓜、牛しゃぶの順に盛り付け、周りにプチトマトを飾り、刻んだネギと、海苔を散らせれば完成です。麺についているタレをかければ完成です。

牛しゃぶを中華麺と合わせるなんて、ちょっと贅沢な気もしますが、これ超ーーうまい!!
ゆず風味のポン酢ダレだったんですが、かなり美味しかったです。
自分でタレを作るならキムチ風のピリ辛のタレがいいかな?と思います。



こちらに参加しておりますポチッとプリーズですm(_ _)m
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする