
アメリカの朝食ではハッシュブラウンが定番なのですが
ポテトを細切りにしてガレットのように丸く焼いたものや
みじん切りにしたポテトをまとめ、成形して揚げた
日本でいうハッシュポテトをハッシュブラウンと呼んだりまします。
今日はジャガイモのガレットを、ちょっとオシャレに、イタリアン風にアレンジしてみました。
【材料】4人分
ジャガイモ・・・4個
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少量
薄力粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
モッツァレラチーズ・・・50g
トマト・・・1個
アボカド・・・1個
バジルソース・・・大さじ2
岩塩、ブラックペッパー・・・お好みで
【作り方】
1. ボウルに皮をむき千切りにしたじゃがいも、塩、こしょう、薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

2. モッツァレラチーズ、トマト、アボカドはそれぞれさいの目にカットし、バジルソースで和え、冷蔵庫で冷やしておく。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて厚みが均等になるようにフライ返しで押しつけながら形を整え、弱めの中火で蒸し焼きにする。

4. 焼き色がついたら裏返し、再び蓋をして焼く。
5. こんがりと焼けたら蓋をあけ、中火にして水分を飛ばして、お皿に盛りつける。2のソースを添えて完成です。

食べやすい大きさに切り分け、ソースをかけてお召し上がりください。
お好みで岩塩、ブラックペッパーをふりかけてどうぞ〜
トマトの酸味とアボカドとチーズのクリーミーさがマッチし、バジルソースが全体をまとめています。
サラダっぽさもあり、前菜としてもGOODです!

ガレットもアレンジ次第で、朝食ではなく
白ワインや、ディナーにもぴったりな一品になりますね。
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