少し前になりますが友達の誕生日に完熟マンゴーでバラの花ケーキを焼いたのですが
その時マンゴー好きのニモが「マンゴーケーキいいなぁ・・」と眺めていたんです。
友達用に作ったので娘たちは食べられず見るだけ・・
マンゴーは箱買いしたのでまだ残っているし、バラのマンゴーは面倒なので無理だけど
ロールケーキを作ってあげることにしました。
マンゴーロールケーキ
【材料】
卵・・L3個
薄力粉・・・70g
ウォルナッツオイル・・・20g
牛乳・・・40g
グラニュー糖・・・60g
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
マンゴー・・・1〜2個
【作り方】
1.ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分ける。
2.卵黄を入れたボウルに牛乳、振るった薄力粉、ウォルナッツオイルの順に加え、その都度よくかき混ぜる。
3.卵白をハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2、3回に分けて加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
4.2に3をひとすくい入れてかき混ぜる。
5. 4を3のボウルに流し入れ、気泡を潰さないようにかき混ぜる。
6.型に流し入れ180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったらクーラーの上で冷ます。
7. スポンジを焼いている間に生クリームと砂糖を泡立てておく。
8.スポンジの粗熱が取れたら全体に生クリームを塗りマンゴーを散らし、手前から巻いていく。
9. ラップなどで包み冷蔵庫でよく冷やします。食べやすい大きさに切ってお召し上がり下さい。
食べると完熟マンゴーの甘い香りが広がります!
スポンジもふわふわで美味しかったです。
ニモ大喜びでした♪
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