もうすぐバレンタインデーですね。
今日はチョコレートを使わないバレンタインスイーツです。
イチゴのティラミスを作ったのですが、ビスキュイの代わりにカステラやスポンジケーキで代用してもいいですよ。
イチゴのティラミス
【材料】8個分
(イチゴのジャム)
冷凍イチゴ・・・200g
砂糖・・・40g
レモン・・・1/2個
(ティラミスクリーム)
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・50g
マスカルポーネチーズ・・・200g
生クリーム・・・200ml
(上がけ用ホイップクリーム)
生クリーム・・・200g
グラニュー糖・・・30g
(その他)
ビスキュイ・・・8個
イチゴ・・・適量
イチゴのフリーズドライ・・・1/2カップ
【作り方】
1. 冷凍イチゴは適当な大きさにカットし火にかける。砂糖を加えて煮立たせとろみがついてきたらレモンの絞り汁を加えてかき混ぜ火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて湯煎にかけながら泡立て器でかき混ぜる。白っぽくもったりととろみがつくまでかき混ぜる。
3. 2にほぐしたマスカルポーネチーズを加えてかき混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを加えてかき混ぜる。
4. 容器の底に半分に割ったビスキュイを入れ、イチゴジャムを上からかける。
5. ティラミスクリームを重ね、その上にスライスしたイチゴを重ねる。
6. さらに残りのティラミスクリームを重ねる。
7. 生クリームとグラニュー糖をホイップし口金をつけた絞り袋に入れ、上に円を描くように絞り出す。
8. フリーズドライのイチゴを保存袋に入れて袋の上から麺棒などを使って砕く。
9. 茶こしを使ってティラミスの上に振りかける。
10. 仕上げにハート型にカットしたイチゴを飾る。
ハートのイチゴがとても可愛いです。
上の層は甘さ控えめの生クリームとフレッシュイチゴの酸味が楽しめ、下はイチゴジャムやビスキュイでしっかりとした甘さがあります。
上から徐々に甘くなるのを楽しむのもよし、かき混ぜて食べてもよしです。
バレンタインにぜひどうぞ〜❤︎
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