久しぶりに豚のフィレ肉でとんかつにしました。
塩麹に漬け込んだお肉で作ったのでお肉が柔らかくてジューシー。
時間があれば一晩漬け込んでもOKです。
塩麹で柔らかポークフィレカツ
【材料】4人分
豚のフィレ肉・・・400g
塩麹・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ3
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1. 豚フィレ肉は2センチくらいの厚みに切り塩麹に半日から一晩漬けこむ。
2. 1を倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。
3. 2を中温の油できつね色に揚げる。
付け合わせに千切りキャベツ、オクラ、トマトなどを添えて下さい。
まずは何も漬けずにそのままでお召し上がり下さい。
普段のカツよりも柔らかく、そしてジューシー!
レモンや醤油、ポン酢などあっさり系で食べるのがおすすめです。
個人的にはレモンとポン酢を合わせたレポンが好きです。
それではどうぞお試し下さい。
いつもありがとう
プロフィール
カテゴリー
- お弁当(203)
- パスタ、麺類(249)
- 丼ぶり、ご飯物(278)
- 鶏肉料理(341)
- 豚肉料理(243)
- 牛肉料理(116)
- 魚介料理(195)
- 野菜料理(317)
- リメイク料理(96)
- パーティー料理(176)
- おつまみ(110)
- 1週間の朝食(67)
- パン、ピザ系(253)
- なんちゃってレシピ(27)
- 鍋料理(40)
- スープ、汁物(51)
- お菓子、デザート(250)
- 煮物・煮込み料理(59)
- 揚げ物(72)
- アメリカン、テクスメクス(20)
- ドレッシング、ジャムなど(23)
- フルーツブランデー(31)
- 節電、エコ調理(8)
- 公共料金(63)
- 外食、買い食い(71)
- 旅行(34)
- 調理道具、食器、収納など(15)
- 離乳食、子供ごはん(10)
- ハンドメイド(39)
- モラタメ(33)
- 雑誌掲載、お知らせ(234)
- 私と家族のこと(109)
カレンダー
最新コメント
- 門仲おかぴー/バレンタイン ガトーショコラ
- お返事/ニモの18歳の誕生日
- maru/ニモの18歳の誕生日
- ほぬプリン/ニモの18歳の誕生日
- マイティ/ニモの18歳の誕生日
バックナンバー
ブックマーク
- 勇気凛りん 料理とお菓子
- 美味しい料理とお菓子のレシピ
- 母ちゃんちの晩ご飯とどたばた日記
- てんきち母ちゃんこと、かな姐さんのブログ
- Happy Life Style
- Cooking・Dogs・Interior・Fashion・Handmade
- タラゴンの挿し木
- 家飲み推進☆お酒に合う、ちょっとスパイスのきいたお料理満載!!
- くずし割烹枝魯枝魯weblog
- パリに住む料理人、枝さんの徒然
- 陽あたり良好!!海近物件!!
- 海大好き5人家族+2匹のワンちゃん
- ゆっこの365Daysごはん。
- フードコーディネーターゆっこさんの元気が出る毎日のごはん。
- 糖と戦うぞ!
- 糖尿病食事療法との戦い
- そのまんまTommy!
- Tommyのヘルシー&ビューティーなど日常の日記