久しぶりにカルボナーラを作ってみました。
白だしで味付けはシンプルなのにコクがあって後を引きます。
失敗なしのカルボナーラ
【材料】2人分
スパゲッティ・・・180g
ベーコン・・・2,3枚
★生クリーム・・・150cc
★バルメザンチーズ・・・大さじ2
★卵黄・・・1個
★白だし・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
塩、ブラックペッパー・・・ 適宜
【作り方】
1. ボウルに★印の調味料を混ぜ合わせておく。
2. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら1%の塩を加え、スパゲッティを表示時間よりも1分短めに茹でる。
3. フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火にかけ、ニンニクの香りがしたらニンニクを取り出し、1cm幅に切ったベーコンを加えて炒める。
4. 3に茹でたパスタを加えて炒め合わせ火を止め、1のソースを一気に加えて絡める。
5. とろみが付かない時はかき混ぜながらとろみがつくまで再度火にかける。(余熱で火が通るので、とろみがつき始めたらすぐに火を止め濡れ布巾の上に置く。)
6. 器に盛りつけブラックペッパーを振り掛ける。
アルデンテでとっても美味しかったです。
遊びにいらして下さりありがとうございます。
またお待ちしております。
にほんブログ村
最後までお付き合い下さりありがとうございます。