今年の健康診断でLDLコレステロール値が高く、基準値を超えてしまいました、、涙
遺伝的なこともあるので食事でなんとかなるかは分かりませんが、いつも焼いている食パンを少し見直してみました。
牛乳をココナッツミルクに置き換えてバターの量を減らしてみました。
左:ココナッツミルク 右:牛乳
この成分表によるとココナッツミルクは牛乳に比べてカロリーが約半分でコレステロールが0%なんです!さらにビタミンDの量は同じですがカルシウム含有量も多く、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンB12なども豊富に含まれています。
※ちなみにこちらはパック入りの飲むタイプのもので、缶入りのココナッツミルクは料理用でカロリーや脂質が高めなのでご注意下さい。
ココナッツミルク食パン(22×10×10の食パン型)
【材料】
★強力粉・・・300g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★塩 ・・・4g
ココナッツミルク・・・230ml
バター ・・・20g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.HBに★印の材料をセットし、ココナッツミルクを加えてスイッチを入れる。残り8分になったらバターを加える。HBが止まったら打ち粉をして生地を取り出し、台の上で何度も叩きつけて手にベタつきがなくなるまで捏ねる。生地を丸めてボウルに移しラップをして一次発酵させる。
2.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをしてガス抜きをする。
3.4等分にカットして丸め、濡れ布巾をかけて15分ほどベンチタイム。
4.再びガス抜きして、麺棒で伸ばし、左右を織り込んで三つ折にしたら折った部分を押さえて軽く馴染ませ、端から空気を抜きながら巻く。
5. 巻き終わりを下にして型に入れる。
6. 型から2cmほど出るまで二次発酵させる。
7.180度に予熱したオーブンで30分焼く。(焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。)焼けたら型から外しクーラーで冷ます。
ウチのオーブンはクセがあるので途中で一度向きを変えました。
外皮がパリパリでいい感じにムラなく焼けました。
粗熱が取れたらカットしてお召し上がり下さい。
焼たてと翌日はそのままで2日目以降は軽くトーストして食べるのがおすすめです。
こちらのシンプル豆乳食パンもおすすめです!