マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

焼きりんごのチーズケーキ

2022-01-24 | お菓子、デザート




すごく遅くなりましたがサンクスギビングの焼きりんごのチーズケーキです。
クリスマスも正月も過ぎたというのに、、記事が前後してすいません。
でも美味しかったし、見た目も綺麗なので紹介させて下さい。


焼きりんごのチーズケーキ 

【材料】15cmの丸型(底が外れるタイプ使用)
ビスケット・・・70g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・10g
生クリーム・・・50g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
(焼きリンゴ)
バター・・・10g
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・・適量
はちみつ・・・お好みで
【作り方】
1. ビスケットを砕いて溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。

2. 型の底にクッキングシートを敷き、1を入れコップの底などで押さえながら平らにしていく。均等に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく。

3. ボウルにクリームチーズを入れて40秒加熱する。砂糖、振るったコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。

4. 生クリーム、卵の順に加え、その都度混ぜ合わせる。

5. バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

6. 2の型に5を流し入れ170度に余熱したオーブンで15分焼く。

7. 焼いている間にスライスしたリンゴをバターで焼きグラニュー糖を振りかける。

8. 6のチーズケーキを一旦オーブンから取り出し7のリンゴを上に並べる。オーブンへ戻し170度で20分焼き、余熱で10分置く。

9. オーブンから取り出し粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やす。お好みで艶出しにハケではちみつを塗って下さい。


完成です〜


食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。

リンゴの爽やかな酸味とチーズケーキが良くマッチしています。


それではどうぞお試し下さい。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせち 2022 | トップ | バレンタインのチョコレート... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みりん)
2022-01-27 17:53:28
お、美味しそう〜
マイティさんのお店が近くにあったら、迷わず通うのに。しっかし美しいですね。りんごケーキ大好き‼️
返信する
Unknown (pokopo )
2022-01-30 03:54:59
たべたきなる ダイエット🍰🈲のぼくには ああまたもどる70のかべ
返信する
Unknown (dancing-geisha)
2022-02-16 09:36:08
みりんさんへ
コメントありがとうございます。
お店があったら通ってくれるなんて嬉しいです〜。
お店、、ないんですけどね(笑)

Pokopoさんへ
コメントありがとうございます。
ダイエット中ですかぁ〜。実は私もダイエット中なんです、、甘いもの食べてしまってますが、甘いものを食べたいからダイエットしてる感じです。
ジョギングと筋トレをして食事制限はなし。なので一向に痩せないんですけどね、、やっぱり食事制限必要ですよね、、
返信する
Unknown (えるくま)
2022-02-19 12:34:39
めちゃ美味しそう💕不器用なんで、焼いた林檎をマイティさんのように綺麗に並べられるか不安💦ですが、写真付きレシピ(ありがたいっ)を見て作ってみようと思います✨
返信する
お返事 (マイティ)
2022-02-26 12:41:27
えるくまさんへ
コメントありがとうございます。
このケーキは見た目が重要なのでリンゴを綺麗に並べて可愛く仕上げてあげて下さい!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。