すごく遅くなりましたがサンクスギビングの焼きりんごのチーズケーキです。
クリスマスも正月も過ぎたというのに、、記事が前後してすいません。
でも美味しかったし、見た目も綺麗なので紹介させて下さい。
焼きりんごのチーズケーキ
【材料】15cmの丸型(底が外れるタイプ使用)
ビスケット・・・70g
バター・・・40g
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・70g
コーンスターチ・・・10g
生クリーム・・・50g
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・少量
(焼きリンゴ)
バター・・・10g
リンゴ・・・1個
グラニュー糖・・・適量
はちみつ・・・お好みで
【作り方】
1. ビスケットを砕いて溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
2. 型の底にクッキングシートを敷き、1を入れコップの底などで押さえながら平らにしていく。均等に敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく。
3. ボウルにクリームチーズを入れて40秒加熱する。砂糖、振るったコーンスターチを加えてよく混ぜ合わせる。
4. 生クリーム、卵の順に加え、その都度混ぜ合わせる。
5. バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
6. 2の型に5を流し入れ170度に余熱したオーブンで15分焼く。
7. 焼いている間にスライスしたリンゴをバターで焼きグラニュー糖を振りかける。
8. 6のチーズケーキを一旦オーブンから取り出し7のリンゴを上に並べる。オーブンへ戻し170度で20分焼き、余熱で10分置く。
9. オーブンから取り出し粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で一晩冷やす。お好みで艶出しにハケではちみつを塗って下さい。
完成です〜
食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。
リンゴの爽やかな酸味とチーズケーキが良くマッチしています。
それではどうぞお試し下さい。
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マイティさんのお店が近くにあったら、迷わず通うのに。しっかし美しいですね。りんごケーキ大好き‼️
コメントありがとうございます。
お店があったら通ってくれるなんて嬉しいです〜。
お店、、ないんですけどね(笑)
Pokopoさんへ
コメントありがとうございます。
ダイエット中ですかぁ〜。実は私もダイエット中なんです、、甘いもの食べてしまってますが、甘いものを食べたいからダイエットしてる感じです。
ジョギングと筋トレをして食事制限はなし。なので一向に痩せないんですけどね、、やっぱり食事制限必要ですよね、、
コメントありがとうございます。
このケーキは見た目が重要なのでリンゴを綺麗に並べて可愛く仕上げてあげて下さい!