今週から、娘のスイミングスクールが変わったので
娘に『新しいコーチのお名前はなんて言うの?』と尋ねると
『うーーーーーん、、ちょっと分かんないな
なんかね、カタカナみたいな名前だったよ。』って、、
は?どんな名前??
完全に日本人だったけど、、
相変わらず意味が分かりませんが・・
次の時に覚えられたら覚えてくるそうです(笑)
はいでは本日のお料理です。
魚屋のおじさんがホタテを殻から取り出しててね~
そのホタテが大粒で、超ーーーー美味しそうだったの。
1個70円なので、1人1個ってことで4粒だけ買ってきました。
シンプルにバターソテーにしました。
【材料】4個分(288円)
ホタテ・・・4個
塩、こしょう・・・各少量
小麦粉・・・小さじ2
バター・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
【作り方】
①ホタテは塩、コショウを振りかけ小麦粉をまぶす。
②フライパンを熱しバターを溶かしたら①を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加え、中まで火を通す。
③火を止め醤油を回しかけ、フライパンを軽く回して完成~
ああ~美味しい。
もう1個くらい食べたい気もするけど、、
生でも食べられるので、レアくらいがちょうどいいです。
小松菜が3束で100円だったので、1束を塩茹でして、水気を軽く絞り
麺つゆ大さじ2、みりん、すりごま各大さじ1、で和えました。
あさりは砂抜きして、こぶ出汁で煮て、塩、薄口しょうゆで調味しました。
玉ねぎはスライスにして、かつおをふりかけ、ポン酢で頂きました。
あとはキムチが特売だったので、そのままで頂きました。
献立はこんな感じです。(493円)
・ホタテのバター焼き(288円)
・小松菜のごま和え(42円)
・あさりの潮汁(98円)
・オニオンスライス(15円)
・キムチ(50円)
肉っ気がなくてちょっと寂しいけど、、
夏野菜がめちゃめちゃ安いし、たまにはこんなのもありです。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ浴衣をリメイクしたのでのちほどUP致します~
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!
材料費がやけに安いな~と思って・・・
あと撮影とかは、自宅で行われているのですか?
私もお料理好きなので、マイティさんのblogを参考にさせていただきますね(^_-)-☆
コメントありがとうございます。
住んでる場所はプライベートなことなので答えられませんが・・スイマセン、、
近所の商店街とOKスーパー、ヨーカドー、イオンが自転車で行ける距離にあるので、梯子したりして、買い物しています。
麻紀さんへ
コメントありがとうございます。
お料理楽しいですよね♪
はい、ぜひ真似してください。