
今日は得意料理の八宝菜です。材料が9種類入っているので『九宝菜』ですかね~
(2~3人前)
材料:豚モモ肉 100g
イカ 1/2はい
白菜 100g
玉ねぎ 1/2
白ねぎ 1本
椎茸 4枚
えのき 1/2袋
ちくわ 1本
もやし 30g
中華スープ 1カップ
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①豚肉は一口大に切ります。イカは2cm幅に切ります。白菜、玉ねぎは1cm幅に切ります。白ねぎ、ちくわは斜めに切ります。椎茸は3等分、えのきは下の部分をカットします。もやしは良く洗っておきます。生姜はすりおろしておきましょう。
②中華鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉、イカを炒めます。
③次に野菜ときのこを入れてさっと炒めます。
④中華スープを入れて一煮立ちさせます。生姜の搾り汁、料理酒、塩、こしょう、醤油、砂糖で味を調えます。
⑤片栗粉を倍の水で溶きとろみをつけます。最後にごま油で香りをつければ出来上がりです。
人参を買い忘れたのでちょっと色合いが悪いですが・・旦那は美味しいと大絶賛してました。

(2~3人前)
材料:豚モモ肉 100g
イカ 1/2はい
白菜 100g
玉ねぎ 1/2
白ねぎ 1本
椎茸 4枚
えのき 1/2袋
ちくわ 1本
もやし 30g
中華スープ 1カップ
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
愛情 大さじ3
作り方:
①豚肉は一口大に切ります。イカは2cm幅に切ります。白菜、玉ねぎは1cm幅に切ります。白ねぎ、ちくわは斜めに切ります。椎茸は3等分、えのきは下の部分をカットします。もやしは良く洗っておきます。生姜はすりおろしておきましょう。
②中華鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉、イカを炒めます。
③次に野菜ときのこを入れてさっと炒めます。
④中華スープを入れて一煮立ちさせます。生姜の搾り汁、料理酒、塩、こしょう、醤油、砂糖で味を調えます。
⑤片栗粉を倍の水で溶きとろみをつけます。最後にごま油で香りをつければ出来上がりです。
人参を買い忘れたのでちょっと色合いが悪いですが・・旦那は美味しいと大絶賛してました。
